组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

节假日货基短债需求旺 货基闭门谢客为哪般?

时间: 2012-09-20 17:20:01 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 银河数据统计显示,截至上周末,今年以来货基A类份额平均净值增长率为2.89%,B类份额平均净值增长3.01%。“短期理财债基通过牺牲一定流动性保障投资运作的稳定,在收益率方面与货基相比没有太大差别。”  

  今年中秋国庆双节喜相逢,带来超长休市期,希望在长假期间提高现金收益率的资金,瞄上了流动性安全性较高的货币基金和短期理财债基,基金公司不同产品的“待客”态度却迥然不同:大部分货基闭门谢客,短期理财债基则开门笑脸迎客。

  今年中秋国庆双节“合流”,加上前后周末共有9日休市,如何在假期提高现金收益率成为不少投资者关心的话题。当资金瞄上流动性安全性较高的货币基金和短期理财债基,基金公司对不同产品的“待客”态度却迥然不同。

  货币市场基金“婉拒”

  传统上,货币市场基金是不少投资者进行假期现金管理的重要选择。

  “货基具有极高的流动性,主要投资于短期货币工具,如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单等,属于安全系数较高收益相对稳定的品种。”沪上某银行理财经理表示:“对于希望回避证券市场风险或者在休市期间提高现金收益率的投资者来说,货币市场基金是一个天然的避风港,在通常情况下既能获得高于银行活期存款利息的收益,又保障了本金的安全。”

  银河数据统计显示,截至上周末,今年以来货基A类份额平均净值增长率为2.89%,B类份额平均净值增长3.01%。

  不过,由于大额资金短期内进出对于货基规模的冲击会影响投资操作并摊薄原持有人收益,基金公司多会选择在节前对货基大额申购者“婉拒”。

  近日融通基金发布公告称,为保护持有人利益,旗下融通易支付货币基金将于9月26日起暂停申购、转换转入和定投业务,等“双节”结束、股市照常开放再恢复相关业务。

  “习惯上为防止大额资金的冲击,节前多数货基都会闭门谢客,有意在假期通过货基实现有效现金管理的投资者应注意公司公告并及时作出投资决策。”分析人士表示。

  短期理财债基“迎客”

  除了货基,今年基金市场又多了一种高流动性现金管理工具——短期理财债基。

  上述理财经理告诉记者,与货基相比,短期理财债基会设定相对固定的投资期限,以防止规模过分变动影响投资,因此即便有假日现金理财需求的资金涌入,对相关产品运作不会产生太大影响。由此,“双节”前期也成为不少短期理财债基开门迎客的绝好时机。

  “短期理财债基通过牺牲一定流动性保障投资运作的稳定,在收益率方面与货基相比没有太大差别。”另一位城商行理财经理表示。数据统计显示,上周货基A类份额平均净值增长率为0.0563%,而短期理财债基净值平均涨幅则为0.0677%,已阶段性超越前者。

  分析人士表示,短期理财债基在流动性和收益率方面与货基相比没有太大优势,但其投资范围可扩展至更多的短期债券品种;此外,费率角度,由于短期理财债基多采用持有到期投资组合策略,降低了风控成本,其管理费多在0.3%上下,低于货基0.33%的水平。

  “投资货币基金时,最好选择管理规模较大的产品,规模大、业绩稳定的货基不容易受阶段性资金进出的影响,操作空间大,利于更好的控制风险。”沪上某基金分析人士表示,而在挑选短期理财债基时,则应根据自身资金闲置时间与相关产品进行匹配,力求做到与投资期限的“无缝连接”,避免有用资金的流动性限制。(丁宁)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者: (责任编辑:wmy521)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台