组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

意债崩盘对冲基金遭遇业绩滑铁卢 仍有人趁机抄底

时间: 2018-06-01 10:33:28 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 本周二意大利国债因政府组阁失败而闪电崩盘,不少对冲基金被打得措手不及。

来源:21世纪经济报道 记者:陈植


本周二意大利国债因政府组阁失败而闪电崩盘,不少对冲基金被打得措手不及。


据媒体报道,比尔·格罗斯所管理的旗舰基金——Janus Henderson Global无约束债券基金(规模21亿美元)在周二当天净值大跌3.41%,创下2014年5月以来的最大单日净值跌幅。


而且这只基金的前20大持仓里,并没有意大利国债风险敞口。


一位熟悉格罗斯投资策略的知情人士告诉记者,Janus Henderson Global基金没能躲过意大利国债闪电崩盘的冲击,在于格罗斯认为欧洲央行会加快收紧货币政策步伐,因而押注德国国债收益率上涨(价格下跌)。但意大利国债崩盘引发大量资金涌入德国国债避险,令德债价格大幅上涨(收益率下跌),导致基金净值大跌。


但格罗斯并不是“最惨”的受害者。纽约对冲基金Field Street Capital Management旗舰基金Global Investments因押注意大利债券价格上涨,导致5月亏损逾50%,一举抹平基金前4个月约9.4%的正收益。


“遭遇类似净值巨亏的对冲基金不在少数。”上述知情人士分析。此前鉴于欧洲经济持续复苏,对冲基金押注意大利/德国国债收益率缩小,没想到周二两者收益率一度扩大至逾300个基点,创下2013年以来最高值。


值得注意的是,也有部分对冲基金在周二逆势抄底意大利国债火中取栗。


“他们的策略很简单,就是趁着收益率高企时逢低买入意大利国债,未来择机高价转卖给欧洲央行。”法兴银行策略分析师Marc-Henri Thoumin向记者表示。


对冲基金业绩滑铁卢


此前,几乎没有对冲基金将意大利政府组阁失败与意大利国债价格大跌联系起来,到意大利国债遭遇崩盘时,已来不及紧急止损。


“周二开盘后,意大利2年期国债与10年期国债价格直线下跌,短短半小时内两者收益率分别大涨150个、70个基点,突破2%与3%整数关口,根本没有给对冲基金紧急平仓止损的机会。”Marc-Henri Thoumin透露。


尤其是多数对冲基金鉴于欧洲经济持续复苏与通胀压力回升,采用杠杆资金押注意大利/德国国债收益率收窄,进一步放大了净值跌幅。比如Field Street Capital Management旗舰基金利用5-10倍资金杠杆押注,两者收益率利差每扩大1个基点,基金净值将损失0.3-0.4个百分点。


记者了解到,不少对冲基金经理认为周二格罗斯遭遇净值大跌,也可能踩到了上述投资“雷区”。3月份他在致投资者的信里,明确建议做空德国国债,并同样动用大量资金押注意大利/德国国债收益率收窄。


上述知情人士透露,其实格罗斯参与上述套利交易的资金并不高,Janus Henderson Global基金除了沽空德国国债遭遇损失外,他还低估了意大利国债崩盘对美债的提振效应,此前格罗斯判断通胀回升美联储将加快加息步伐,10年期美债收益率将站稳3%上方,因此他加仓了美国国债空头头寸,不料周二大量资金涌入美债避险,10年期美债收益率从3%骤降至2.8%附近(价格上涨),这部分美债空头头寸遭遇较大幅度亏损。


抄底意债套取价差收益


值得注意的是,在意大利国债崩盘期间,一些对冲基金玩起了“火中取栗”的套利游戏。


5月30日,意大利财政部发行了价值17.5亿欧元5年期国债,22.5亿欧元10年期国债,以及20亿欧元2025年到期浮息债券,吸引不少对冲基金积极认购。


“周三发行的这些国债拍卖对应的收益率普遍高于以往,形成特定的套利机会。”Marc-Henri Thoumin表示,比如10年期国债拍卖规模最终为18.2亿欧元,相应收益率为3%,创下2014年5月以来最高值;5年期国债拍卖收益率为2.32%,创下2014年2月以来最高值。


Marc-Henri Thoumi直言,对冲基金逆势抄底意大利国债,与经济发展前景无关,而是套取价差收益。具体而言,欧洲央行可能延长QE政策刺激经济持续复苏,当欧洲央行实施QE购债计划时,他们便可将这些意大利国债高价卖出。

目前,对冲基金的抄底行为收效不菲。截至5月31日19时,意大利10年期国债收益率降至2.768%,与此对应的国债价格上涨令对冲基金至少获得约232个基点的浮盈。


这让此前参与沽空意大利国债的对冲基金考虑获利退出。


管理4310亿美元资产的债券型对冲基金Western Asset Management全球投资组合联席主管Gordon Brown承认,上周他们开始沽空意大利国债,在周二当天净值涨幅超过1%,创下过去9年以来最大单日涨幅;如今基金管理团队准备“见好就收”,对意大利空头头寸进行获利了结。


“很多投资机构认为意大利政党之间的博弈,将持续对意大利国债市场造成系统性风险的冲击。但我们认为这种冲击实际上不会发生。”Gordon Brown强调。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台