组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

资管新规将10年利好资管业 FOF资产配置优势明显

时间: 2018-05-16 17:14:23 来源: 证券日报网  网友评论 0
  • 近日,由九州证券股份有限公司与北京川谷金融科技共同举办“2018年首届资产配置与私募发展高峰论坛”在京举办。会议围绕在2018年4月27日正式发布的资管新规,以及追求资产绝对收益代表的私募机构,如何更充分的在资产配置中发挥更好更有效的作用等进行了深入交流。

来源:证券日报网  作者:赵学毅


近日,由九州证券股份有限公司与北京川谷金融科技共同举办“2018年首届资产配置与私募发展高峰论坛”在京举办。会议围绕在2018年4月27日正式发布的资管新规,以及追求资产绝对收益代表的私募机构,如何更充分的在资产配置中发挥更好更有效的作用等进行了深入交流。


京东金融财富管理部私募FOF负责人王鸣航,鹏华资产副总秦紫阳,中国对外经济贸易信托证券投资部负责人谢雪晴,中邮鸿信投资FOF投资总监马双杰,北京弘酬投资投资总监董小刚,北京江铜有邻资产董事兼投资总监杨子江进行了探讨。现任北京川宝投资的合伙人兼投资总监孙阳作为论坛主持人进行了精彩的开场。


马双杰认为在资管新规发布后对于整个资管的行业将会是一个10年的利好,整体分三个阶段,第一个阶段是资管新规出来后半年内,之后的一个阶段可能就在半年以后,第三个阶段就是三年以内,他认为这个阶段是资管行业快速发展的阶段,在这个过程当中,客户需求会发生变化。拥有好的投资能力的私募在三年以后慢慢会在行业内形成寡头。


目前资产管理行业走在一个十分重要的十字路口,在对于FOF投资未来的发展方向上新的一些发展思路上,秦紫阳认为,FOF是专业性非常强的投资领域。对于私募的评价这一块儿其实是需要非常细致的。在2017年之前,FOF机构对于FOF这种评价系统的要求和选择其实是很少的。现在全国FOF机构和FOF系统有很大的发展,陆续对于私募交易细节进行评价方法和模型越来越多。通过国外的经验来看一下,FOF不光是一个私募选择工作,还有一个宏观大类资产配置,到接下来的策略配置。最后还有一个投资管理过程,整个市场是一个竞争很激烈的市场,慢慢会有一个优胜劣汰的过程;谢雪晴从自身拥有8年的资产管理行业经验方面来分析,从长期来看,目前也是一个有机会的时间窗口。在这个时间窗口,对于在座的有自己独特优势,业绩长期良好的私募,这个是一个利好。中国外贸信托管理约30亿规模FOF产品,其中三个FOF产品的长期业绩属于市场前20%。


随着时代的变化,现在越来越多科技公司开始走入了金融行业。金融科技对于做大类资产配置和FOF投资发展的意义上,王鸣航表示,京东金融一家金融科技公司,首先在做FOF资产配置的时候,从传统来看有一些核心的问题可以解决,像信息不通畅以及客户需求。其实金融科技最大的优势就是将数据资源,包括产品资源方面挖开深入研究,解决信息不通畅和需求不匹配。通过解决这些问题,把真正给用户的产品,满足用户的需求。这一方面对于FOF来说最大的好处是不仅了解整个大类资产的变动,在当前情况之下,什么策略确定性比较高和收益风险最佳,投资以后还有一系列长期服务。所以,金融科技在这些方面会发挥很重要的作用,可以大量提升整个资产端效率,这个是一个核心的优势。


在未来几年整个投资方向的一个变化上,董小刚认为资管新规的颁布意味着第一个是进入国际化。第二,就同步开放金融市场一个开始,意义重大。资管新规也是中国跟国际化接轨规范金融市场,防范金融发生风险,保护投资者。尤其是散户投资者,提高合规投资者标准都是非常重要的一个工具。从大类资产配置来看一下,弘酬投资从08年就做资产配置与FOF研究,包括去年24.5个亿的业绩,排在前列。未来FOF在这个方向上会量化,也会有效率,在这个时候可以做一个长期的布局。杨子江认为FOF这个行业的发展一定要做到风险分散,FOF产品本身不是一个简单分散,是在某一个时段在风险可控情况之下的一些策略,有一些资产类的集中度。所以,这样在承担一定风险控制下实现一个相对可观收益。FOF本身专业度也需要提升,团队没有能力做自上而下的研究都是需要去考虑的。未来FOF,通过观察海外FOF或者母基金,他们都是有明确目标的,或者有不同的产品系列的。比如说,有一些是以分散风险为目标,有一些是以时间为目标。所以,FOF是实现风险分散还是实现一定时间下的收益的预期都需要去考虑。在市场逐步成熟后,FOF机构专业度逐步提升,对于不同产品设计的目标也是对这个行业有借鉴意义。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券日报网 作者:赵学毅 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台