组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

如何用一句话概况私募股权投资(PE)业务?

时间: 2018-05-11 16:02:38 来源: 整点PE  网友评论 0
  • PE是一种低买高卖的投资,靠谱的项目能在2~3年内获取高额收益,由于高风险高收益相挂钩,所以PE项目的风控措施要做得很严谨。

来源:整点PE


PE是一种低买高卖的投资,靠谱的项目能在2~3年内获取高额收益,由于高风险高收益相挂钩,所以PE项目的风控措施要做得很严谨。


PE涉及四方,分别为基金发起人管理人(即GP,一般合伙人)、基金投资者(即LP,有限合伙人)、投资的项目(一般为具体企业)、托管银行(负责基金金额的保管、划拨)。


1
何为基金发起人与管理人?


基金发起人+管理人主要由私募股权基金管理公司担任,其主要职责是发起、募集、管理基金。基金管理人主要赚取基金的管理费(一般为基金份额的2%)及表现费(一般为基金收益部分的20%)。一旦基金募集完成,管理费收入就固定下来了,至于表现费,就要看项目的质量和基金管理人的能力了。为了赚取更高的利润,基金管理人也有动力做得更好~


1.发起基金:一般,私募股权基金管理公司会发起几种基金,每种基金对应不同的产品,如按行业分类(专门投资高新产业的)、按企业所在阶段分类(专门投资PRE-IPO企业的、专门投资新三板企业的)等等。


2.募集基金:以专门投资PRE-IPO企业的私募股权基金为例。管理公司会寻找一些PRE-IPO(将要上市)的企业进行股权投资,如私募股权基金公司经过筛选后,确定为公司A募集5000万份额的股权,基金公司的销售人员需要在约定的时间内(如3个月)通过非公开的方式寻找客户购买该项目的股权基金。


之所以强调通过“非公开”的方式,一是此类项目包含的风险较大,无公开披露信息的要求,并非所有的投资者都可以承受此类风险;二是私募股权基金公司在筛选项目时会产生调研等方面的成本,私募股权基金公司非公开地募集基金可以独享基金的管理费用以及在后来基金收益中20%的分成,可弥补其前期调研费等成本并赚取利润。三是私募基金的法定LP数量有限制,基金管理人倾向于私下找少量的大额投资者进行投资,而不是专注于做散户的生意。很多PE基金都有投资门槛,如最低50万。


3.管理基金:基金管理人负有管理基金的义务和权利,如基金管理人可以派一名代表进入被投资企业的董事会,拥有一定的权力,决定其所募集的基金的用途。


2
讲了那么多,PE的收益是什么?


四个字:“低买高卖”(在有时间差的不同市场间套利)。


“低买高卖”是投资的初衷,假设基金管理人是靠谱的、投资的项目是优质的并且能够在2~3年内顺利上市,“低买高卖”即为低价购买项目公司的原始股(假设以5元每股买入公司A的原始股),优质的项目公司A在上市前的最后一轮估值中升值了(假设升至8元每股),在公司顺利上市IPO后退出,此时的升值幅度是最大的——即类似我们平时所说的“打新股”,即我在公司A尚未上市之前已经低价买入其原始股,等到公司A顺利上市后,我不用通过抽签也能顺利“打新股”并退出,赚取高额收益,参照东方财富网的数据,该收益一般为2~4倍(即公司A的新股每股升至16~32元)。


以上升值的过程可能历经1~3年,为PE项目的最大收益所在;此外,作为股东,也会享受公司利润的分红,但这并非主要收益。


上文所说的收益是建立在一系列假设基础上的,顺着假设的思路。


3
何为靠谱的基金管理人?


判断标准主要有:合法合规、业绩良好。所谓合法合规即拥有证监会颁发的PE业务持牌资格的证券公司(这在证监会网站上可以查询);有研究表明,基金管理人的业绩表现具有连贯性,如果一家基金管理人以前投资的项目成功的比例很高、个别项目虽然不成功但也不算失败,即并未给投资者带来太大损失的,那么你基本可以相信该公司甄别项目的眼光、运营项目及控制风险的能力。


4
何为优质的项目?


判断标准主要有:拟投资的公司的规模(包括公司所拥有的实物,方便计算抵押)、经营的历史、企业的奖项荣誉、管理团队(人员组成、有无重大变更)、以往的财务报表、年净利润、已有的主要产品及私募股权基金拟投资的产品项目(所属行业、是否有政策支持、不可替代程度、主要竞争优势、产品内销还是外销、市场份额、科技含量、有无专利)等等。


你购买某公司的股票也不一定能详细说出该公司上面各项基本情况,但是靠谱的PE公司为了甄选一个好的项目,会投入大量的时间、金钱进行调研。好的项目是成功的关键,从诸多项目中甄选出一个好项目需要基金管理人的“侦察力”(侦查拟投资公司的过去和现在)和“智慧之眼”(预见未来,因为投资关乎未来)。


如果假设的某些部分没有实现,会带来相应的损失,首当其冲是基金投资者(LP),其次是基金管理人(GP)。在考虑基金管理人和项目的同时,风控措施也值得单独考虑。风控措施是基金管理人和被投资公司双方之间的制约,主要是它们之间签订的一系列具有法律效应的协议合同。


5
风控的主要措施有


限期上市协议、利润约定、 抵押物、对赌协议、劣后资金等。风控措施越多,对投资者的保障越大。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:整点PE 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台