组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

5分钟教你快速算出公司估值(附天使、A轮、B轮、VC、PE阶段估值方法)

时间: 2018-04-11 17:42:17 来源: 中小企业融资、整点PE  网友评论 0
  • 在你和投资人进行相关的洽谈之前,花些时间研究下,你所在的行业最近一段时间的融资和兼并购的消息,还是很有必要的,至少可以了解行业的整体估值水平在什么范围。当然,还可以有更直接的方式,就是聘请专业的顾问机构来解决问题。


来源:中小企业融资、整点PE


在你和投资人进行相关的洽谈之前,花些时间研究下,你所在的行业最近一段时间的融资和兼并购的消息,还是很有必要的,至少可以了解行业的整体估值水平在什么范围。当然,还可以有更直接的方式,就是聘请专业的顾问机构来解决问题。


估值决定融资额度


估值对创业者很重要,举例说明,你正在寻找在100万元左右的天使投资,计划出让公司10%左右的股权,那么,你的投资前估值将是1000万。然而这并不意味着你的公司现在价值1000万。早期阶段的估值更多看重的是增长潜力而不是现值。然而,这个估值对于创业者却是十分重要的,因为这决定了创业公司的市场价值以及融资的额度。


如何对自己的公司进行合理的估值


1、供求关系


首先,不论如何也不要忘了经济学的最基本原理:供求关系。一种产品越稀少,需求就会越强烈。比如你有一项很好的专利技术,而这项技术十分稀缺,那么自然就可能吸引很多投资人的关注。


最好能够吸引多个投资人追逐你的公司,不要让投资人觉得他是唯一一个对你有兴趣的人,这样会对你的估值非常不利。在融资之前,表现出创新和价值,这样才能将公司的估值最大化。


一个竞争激烈的行业中,很难得到好的报价,另外,缺乏创新性的创业公司,估值的标准也会降低。


2、关注你所在的行业


如上所说,每个行业都有自己独特的估值逻辑和方法。


相比一家餐馆或者一个普通的网络插件开发公司,一家创新生物技术公司的估值肯定要高很多了。比如一家餐馆的估值应该在它各种资产的3到4倍左右;而一家互联网公司,如果流量很可观,那么估值应该在年营收的5到10倍左右。


所以在你和投资人进行相关的洽谈之前,花些时间研究下,你所在的行业最近一段时间的融资和兼并购的消息,还是很有必要的,至少可以了解行业的整体估值水平在什么范围。当然,还可以有更直接的方式,就是聘请专业的顾问机构来解决问题。


3、你的发展状况


自身的发展状况也是决定估值的重要因素。一般把新创公司分为四个发展阶段,简单地形容就像学生时代的不同年级一样。


第一个阶段是天使期。当你的企业有了产品雏形、初步的商业模式,以及一些初始用户时,这就是是企业的初创时期。这时你可以寻找天使投资人或者天使投资机构来解决融资问题。天使轮融资提供给创业者的相对数目较小的资金,通常用来验证其概念。使用的范围可以包括产品开发,但很少用于初期市场运作。其投资量级通常是50万~200万人民币。


第二个阶段是A轮融资。公司的产品已经成型,业务开始正常运作。为了更大的发展,需要把商业模式和盈利模式验证得更为详细缜密。从外部来看,企业在业内有了一定的知名度,进入了企业的加速时期。这时,一般已经受到了VC即风险投资机构的关注,可以主动与VC对接,融资金额一般为200万-1000万人民币的投资。


按照这个逻辑,A轮之后就是B轮。甚至还可以有C、D、E、F、G轮。


当然,A、B、C、D、E的名字只是一个俗成。如果你愿意也可以叫做鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊轮投资。或者叫做第一轮、第二轮、第三轮。 


第三个阶段是B轮融资。公司经过前期发展,已经开始盈利了。此时需要花大力气推出业务、拓展领域,抢占更多市场份额。也就是企业已经进入了稳定成长期。如果做的风生水起的话,一般上一轮的风险投资机构就会主动跟投了,而且希望搭上顺风车的新投资机构也会加入,同时还有更多中后期投资机构加入。其投资量级通常是500万-3000万元人民币。


第四个阶段是C轮融资。经过三轮融资,公司运营状况应该已经非常成熟了,盈利能力凸显,形成行业领先。那么C轮的主要目的除了继续形成领先优势和市场占有率,还要补全商业闭环、为筹备上市积极做好准备。这一轮主要是PE参投,还有之前与企业情投意合的VC也还会选择跟投。C轮融资金额一般在1000万-5000万元人民币。


一般企业在C轮融资后就上市了,当然也有公司选择融D轮,E轮,F轮……,比如已经融了7轮的凡客诚品迟迟不见其上市,也不知是个神马情况,不过这种情况并不多见。


4、你需要高估值吗?


不一定。当你在种子这一轮得到一个高估值,下一轮你就需要更高的估值。这意味着你在两轮之间需要增长非常多。


一个经验总结是,在18个月内你需要证明你的业务规模增长了十倍。如果你做不到,你要么接受通常是很不利的条款来进行一次低估值融资,还得寄希望于有人愿意往一个缓慢增长的业务里扔更多的钱;要么就等着耗尽现金后关门大吉。


融资策略可以归结为以下两种:


其一是,要么做大要么关张。


尽可能以最高的估值拿到尽可能多的资金,然后把钱快速花掉以获得最快的增长。如果你成功实现了高增长,你在下一轮会得到一个高得多的估值,高到能吸收掉你的种子轮的所有成本。具体说,如果增长较慢的创业公司将被稀释55%股权,增长较快的创业公司则只会被摊薄30%。这样,你等于把自己在种子轮交换出去的的25%股权给挣回来了。基本上,你等于得到了免费的资金和免费的投资咨询。


其二是,根据进展情况融资。


只在绝对需要的时候融资。尽可能少花钱。瞄准一个稳定的增长率。让创业公司稳步增长没有错,稳步提高估值也没有错。虽然这种方式可能不会让你成为新闻人物,但你会在下一轮融资成功。


5、估值技巧


另外,创业者还可以了解下,投资人面对一家新创公司时的估计技巧,主要包括下面这几点:


你所在行业,最近完成的融资交易的企业的营业额、现金流、净收入等;你所在行业,最近完成的兼并购交易的企业的营业额、现金流、净收入等;另外还有对你未来现金流的折现分析。


通常来说,根据你的行业和发展状况,会在上面这些因素的基础上,再乘上一个系数,大约在3到10倍之间。当然在所有的因素之中,最为重要的就是今后的预期收入,比如你的年收入有25%的增长,那么就可以用年盈利的25倍当做估值了。


如果你的公司暂无盈利,那么就要从长期的成长性来考虑了。如果用营业额作为基数,那么倍数一般在0.5到1之间,技术成长快的企业可以适当放大到1到3左右,对于那些爆发性的新互联网公司有的可以达到10倍。


但是如果你的企业暂时连收入都没有,那么除了一些特殊情况,将很难对你的业务进行估值了。


6、相关的经验法则


投资人天天看大量的项目,对于市场脉搏把握得非常准确,所以创业者也要多选几个备选的融资方案。然后仔细比较他们的估值,并尽力跟每个投资人洽谈。


7、尽力让你的投资人有10倍的收益


要想在跟其他的新创公司的竞争中胜出,最为关键的还是要给你的投资人带来巨大的收益。现在的投资人都在寻找10倍的投资回报。


比如说,你的估值为500万美元,投资人占股25%价值 125万,那么就要拿出一份计划,证明你们能在5年之内把投资人的预期收益推高到1250万。


8、其他影响估值的因素


期权池只不过是为未来的员工预留的股票。为什么这样做呢?因为投资者和你都希望能确保有足够的好处吸引高手到你的创业公司来工作。但是预留出多少呢?通常情况下,期权池比例是在10-20%之间的某个数字。


期权池越大,你的创业公司估值越低。


为什么呢?因为期权池是你未来的员工的价值,是你现在还没有的东西。这些期权被设置为暂时不授予任何人。因为它们被从公司划出去了,期权池的价值基本会被从估值中扣除。


看看这个帐是怎么算的。


比方说,公司的投资前估值为400万美元。现在来了100万美元的新投资。投资后的估值现在是500万美元。 VC给了你一个“条款表”–这仅仅是一个合同,包含了给你投资的条件。条款表上说,VC要求在投资前估值中扣除完全稀释后的15%作为期权池。


这里的意思就是,我们需要拿出500万美元(投资后估值)的15%,即75万美元,并把它从投资前估值中扣除(400万美元减去75万美元)。所以,现在公司真正的估值仅为 325万美元。


总之,给一家公司估值很复杂有很多方法,希望上述的建议能够受用。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中小企业融资、整点PE 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台