组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

从严监管有利于公募基金长远发展

时间: 2018-03-12 18:02:09 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 2018年以来资金面基本平稳。从基本面看,超储率不低,总供给充足。从政策面看,央行对资金面的态度以呵护为主。春节假期前定向降准正式实行,外加商业银行陆续申请动用临时准备金,因此春节假期前流动性整体保持平稳。从节后来看,尽管临近月末季末,银行融出意愿降低,但资金面基本平稳。

来源:上海证券报


2018年以来资金面基本平稳。从基本面看,超储率不低,总供给充足。从政策面看,央行对资金面的态度以呵护为主。春节假期前定向降准正式实行,外加商业银行陆续申请动用临时准备金,因此春节假期前流动性整体保持平稳。从节后来看,尽管临近月末季末,银行融出意愿降低,但资金面基本平稳。


2018年是监管年。就融资环境来说,银行与非银机构,券商自营、公募基金与券商资管、基金专户之间,所面临的资金面环境将继续分化。以隔夜资金为例,公募自营较专户资管大约存在30bps至80bps的成本优势,资金紧张的时候差距更大。


总体来讲,从严监管对于公募基金发展是利好。从4月份开始,对货币基金影响深远的流动性新规过渡期将结束,之后的监管规则将更加利好负债端稳定、客户集中度低、股东背景强的货币基金产品。


从宏观经济来看,2018年经济继续稳步增长,库存周期拐点已经逐步显现。从央行窗口指导大行限制对非银机构隔夜资金融出量来看,引导非银机构进一步降低杠杆率仍然是未来的政策方向。


2018年资金利率将难以出现像2017年那样急速上升的情况,但短期债券和资金价格大概率会维持在目前的高位。因此,货币市场基金有望保持目前较高的收益水平。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台