组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

8家私募机构被注销!1私募还涉嫌非法吸收公共存款

时间: 2018-02-07 16:20:23 来源: 综合PE牛管家、中国基金报  网友评论 0
  • 2月1号,中基协的官微上发布注销异常经营私募基金管理人登记的公告, 8家私募机构“榜上有名”。其中鑫达众汇(北京)投资基金管理有限公司更是涉案非法吸收公众存款罪被公安机关立案侦查,鑫达众汇曾募集了5亿资金,用于非法放贷赚取息差。

来源:综合PE牛管家、中国基金报 转自:东方资管


2月1号,中基协的官微上发布注销异常经营私募基金管理人登记的公告, 8家私募机构“榜上有名”。其中鑫达众汇(北京)投资基金管理有限公司更是涉案非法吸收公众存款罪被公安机关立案侦查,鑫达众汇曾募集了5亿资金,用于非法放贷赚取息差。



1私募还涉嫌非吸


通过公开信息查询到,2017年4月,中国信息安全管理研究中心发布了关于鑫达众汇的分发集资的报道。



该文指出,据向多个知情人深度了解,2013年至2014年间,那日苏为法定代表人的“鑫达众汇(北京)投资基金管理有限公司”在北京东三环财富中心注册了多家空壳子公司并以私募股权投资为由通过广告,短信,微信以及通过银行理财等通道,虚构和夸大投资项目价值向300多名社会公众非法吸收存款高达五亿多元,并与广大投资者签署的是《私募股权投资协议》,但实际情况是“鑫达众汇”欺骗投资者将募集资金用于对外放贷,非法赚取息差。“鑫达众汇”除向某汽车集团出借了部分资金外,其他部分资金用于个人挥霍,另有细心的投资人获悉那日苏在这期间用部分集资款在四川越西收购煤矿。


“鑫达众汇”将非法吸收的资金盲目投资和放贷后导致投资人血本无归,那日苏为拖延时间仍采取欺骗手段告知投资人其正在申请某汽车集团公司破产并进行重整,诱导投资人转换为股东,达到掩盖非法吸收公众存款的犯罪目的。而对于挪用的其他投资和挥霍资金却绝口不提,致使多名投资人被蒙蔽两年之久才东窗事发。


知情人士同时透露“鑫达众汇”投给某汽车集团的资金部分已收回,而其隐瞒了回款事实未退还投资人。某汽车集团公司名下已没有可重整的资产:有权属登记的房产及4S店均已抵押给银行,“鑫达众汇”作为普通债权人根本无权受偿;无权属登记的房产及4S店多为租赁土地,一部分被确定为违建遭拆除,一部分因租期届满被土地方收回。因此,依托重整偿还集资只是那日苏拖延投资人的骗局而已。


通过天眼查查询“鑫达众汇(北京)投资基金管理有限公司”显示,该公司注册资本为3000万元人民币,两名自然人股东分别为包桂贤占股98.33%,陈大国占股1.67%,法人那日苏并不拥有该公司股份。



买私募小心掉入非法集资的坑


事实上,搜索这些被注销的私募机构,就会发现被骗的投资者不少。又该如何去识别或是非法集资或是私募基金骗局?


给大家普及一下,根据我国法律有关规定,非法吸收公众存款或变相非法吸收公众存款需同时具备以下四个条件:


  1. 未经有关部门依法批准或借用合法经营形式吸收资金;

  2. 通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

  3. 承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或给付回报;

  4. 向社会公众即社会不特定对象吸收资金等。


非法集资往往承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、或利用亲情友情诱骗等形式出现。如果发现投资出现类似问题,要及时用法律手段保护自己。


中基协开展的私募优秀投教作品中,有一组私募基金投资江湖防骗秘籍,也贴上来跟大家一起学习一下。


在12月29日要求私募限期提交意见书的公告中,协会表示将进一步明确异常经营情形,加强与司法机关、金融监管部门、工商管理部门等政府部门和行业协会的信息共享和合作,建立健全异常经营情形下提交专项法律意见书的制度,依法全面从严履行私募基金登记备案管理职责,坚决清理违法机构,维护行业秩序,促进行业健康发展。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:综合PE牛管家、中国基金报 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台