组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

如何判定一只基金是否合规?

时间: 2017-12-04 16:27:14 来源: 财富金融怪蜀黍  网友评论 0
  • 基金(Fund)从广义上说,基金是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。例如,信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。

来源: 财富金融怪蜀黍


基金的定义

基金(Fund)从广义上说,基金是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。例如,信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。 


投资基金对象

投资基金按投资对象不同,通常分为证券投资基金股权投资基金两大类:证券投资基金主要投资于公开交易的证券;股权投资基金主要投资于非公开交易的股权。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金。我国当前社会上所说的“私募基金”,也多数是指证券投资基金。


私募证券投资基金是指通过发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方法进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。


合规的基金募集需要的遵循的最新准则是什么呢?

《私募投资基金募集行为管理办法》(后文简称为《募集行为管理办法》)。


《募集行为管理办法》出台的一个时间背景是2016年4月15日,正式实施时间为2016年7月15日。


这个办法是针对私募投资基金的,规定了私募投资基金的登记备案、合格投资者、资金的募集及运作,行业的自律、监督管理,创投基金的特别规定。


基金业协会也颁布了许多规范性的文件,比如《私募投资基金管理人登记》和《基金备案办法实行》、《关于改进私募基金管理人登记备案相关工作的通知》、《关于规范私募基金管理人登记填报工作的通知》,以及有关公告。


《募集行为管理办法》要点介绍

第一点,特定对象的确定。说到这个,我们如何确定特定对象?


从《募集行为管理办法》的第三章可以看到,募集机构在向投资者推介私募基金之前,应当采取问卷调查等方式履行特定对象确定程序,对投资者风险识别能力和风险承担能力进行评估。投资者应当以书面形式承诺其符合合格投资者标准。未经特定对象确定,不得向任何人宣传推介私募基金。


募集程序的第二点就是投资适当性的匹配。募集机构应当对私募基金进行风险评级,向投资者推介与其风险识别能力和风险承担能力相匹配的私募基金。


募集程序的第三点是私募基金的风险揭示。《募集行为管理办法》的第23条规定了风险揭示应当包含在私募基金推介材料之中。第26条的规定,募集的机构应与投资者签订风险揭示书。募集机构向投资者风险提示应当做到如何程度,这也需要一个募集机构的执行把握。


募集程序的第四点就是合格投资者确认。《募集行为管理办法》第28条规定,私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力风险承担能力投资于单只私募基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的机构和个人:


(一)净资产不低于1000万元的机构;

(二)金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元的个人。


前款所称金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益等。


第五点是冷静期。本次的《募集行为管理办法》第29条规定了一个投资冷静期二十四小时。这个条款是充分保护了投资者的权益。


最后一个就是回访确认募集机构应当在投资冷静期满后,指令本机构从事基金销售推介业务以外的人员以录音电话、电邮、信函等适当方式进行投资回访。回访过程不得出现诱导性陈述。募集机构在投资冷静期内进行的回访确认无效。


募集办法上的合规性

首先,我们来看《募集管理办法》的第二条,条文原文是说,募集的主体必须是有两类,第一类是私募基金管理人,第二类是在中国证监会注册取得基金销售资格,并已经成为基金业协会会员的机构。其他任何机构和个人不得从事私募基金的募集活动。


管理人这块不多解释,我们来看什么叫做取得基金销售资格,并已经成为会员的这个机构。


首先,基金销售资格。基金销售资格的取得主要依据的是《证券投资基金销售管理办法》,它取得的证书全名叫做基金销售业务资格证书。这个资格公开渠道的查询可以在证监会网站,在《公开募集基金销售机构目录》里面能够查到,最新版是2016年的3月版,我在这个目录里面看到销售机构总共分成七类大概总共合计四百到五百家,七类分别是商业银行、期货公司、证券公司、证券投资咨询公司、保险公司、保险代理和保险经纪公司,以及最后一类就是独立基金销售机构。


什么叫做在基金业协会取得会员资格呢?

会员资格在基金业协会的网站公示里面也可以查到,主要分称四类:第一类是公募基金管理人,第二类是私募基金管理人,第三类是私募资管管理人,第四类是托管机构,托管机构主要银行和券商。所以,对于募集主体来看,比如说我们销售需要委托第三方进行销售,那么我们就可以通过这样两个途径去查询它是否是符合这个办法的相应的条件。


在选择销售机构的时候应当符合之前提到的两点:第一,必须有基金销售资格,第二,必须是会员。


确定特定对象,投资者适当性的审查,私募基金推介,以及最后一步合格投者确认之间,四步之间的关系。


第一点,特定对象的确定。在目前互联网的潮流下,很多机构会设置一个网站,最简单的一个特定对象的确定,或者框定的一个做法就是必须要首先做一步用户的注册,所有你的关键的一些信息的发布都是向这些注册之后的用户,并且是在他们登录之后才可见的,那么这就是一种非公开的一种方式。


第二点是投资者适当性审查,适当性审查主要是要履行问卷调查程序。那么,问卷调查可以分线上和线下,问卷调查现在已经有了一个指引,大家可以进行参考。


第三点就是推介,那么,法规要求只有通过适当性审查之后才可以向其推介产品。


这里面比较有趣的几点大家可以注意一下,第一,在推介产品时,法规要求不得登载个人或者其他组织的一些祝贺性、恭维性的一些推荐性的文字,现在产生了一种现象,比如明星代言,这种现象估计未来会被禁止。第二,在未设置特定对象确定程序的募集机构官方网站上进行一个推介,简单来说就是刚刚讲到的未进行注册就开始进行推介,那是不行的。第三,跟我们息息相关的在朋友圈,还有互联网媒体等,或者报告会、座谈会上,未设置特定对象的时候进行一个推介,这也是不允许的。


第四点就是合格投资者的确认,合格投资者的确认,我们不光要做到根据法规这硬性的几条合格投资者的确认标准,还需要做到风险揭示。另外还需要做到搜集财产证明,并且要核对调查问卷上填写的信息与客户真实的信息是否一致,所以合格投资者的确认是最后需要管理人做一个尽职的一个地方。


基金备案的必要性

一支基金是否有备案也是必要的,我国对私募基金目前采取备案制管理方式。私募基金必须对基金管理公司和发行产品进行备案。


私募基金备案全称叫做:私募投资基金管理人登记证明,是为规范私募投资基金业务,保护投资者合法权益,对基金管理人基本信息、高级管理人员及其他从业人员基本信息、股东或合伙人基本信息、管理基金基本信息进行填报公示。


目的就是为了防止在网上从事非法的网站经营活动,打击不良互联网信息的传播,如果网站不备案的话,很有可能被查处以后关停。网站备案是指向主管机关报告事由存案以备查考。


根据《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》的规定,私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,并根据私募基金的主要投资方向注明基金类别,如实填报基金名称、资本规模、投资者、基金合同(基金公司章程或者合伙协议,以下统称基金合同)等基本信息。


监管会新出政策《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》,它里面明确表示如果不备案,基金协会将入档保存,对以后公司进行基金投资、股权并购、进入二级市场将受限制。


如何查询私募基金公司是否备案呢?

可以登录基金业协会官网网站http://www.amac.org.cn/,右边信息公示栏,进入私募基金管理人公示栏,查询私募基金的备案情况。看机构发行产品是否有正规的托管机构,输入查询即可。


私募投资基金管理人登记及基金备案常见的问答信息


一、私募投资基金管理人登记及基金备案的性质?


答:私募投资基金管理人登记私募基金备案不属于行政许可事项。根据《证券投资基金法》等法律条文有关规定,由基金业协会负责私募投资基金管理人登记和私募基金备案,并履行行业自律监管职能。私募基金自律管理以信息披露为核心,以诚实守信为基础。私募基金管理人承诺对所提供信息的真实性、准确性和完整性承担法律责任。基金业协会对于私募投资基金管理人提供的登记备案信息不进行实质性事前审查。投资者进行私募基金投资时须谨慎判断和识别风险。


二、私募投资基金管理人登记及基金备案的范围?


答:私募证券投资基金私募股权投资基金创业投资基金管理人应当向基金业协会履行私募投资基金管理人登记手续,所管理的私募基金应当履行基金备案手续。


三、登记备案信息提交后,经多长时间办理通过?


答:协会在收齐机构的申请材料及书面承诺函后,立即开展登记工作。协会可以采取约谈高级管理人员、现场检查、向中国证监会及其派出机构、相关专业协会征询意见等方式对私募投资基金管理人提供的登记申请材料进行核查。


除暂缓登记情形外,私募投资基金管理人提供的登记申请材料完备的,协会自收齐登记材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募投资基金管理人基本情况的方式,为私募投资基金管理人办结登记手续,同时相应办理会员入会手续。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财富金融怪蜀黍 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台