组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

私募基金为什么要100万起步?

时间: 2017-11-14 15:51:48 来源: 投资圈那些事儿  网友评论 0
  • 私募基金(Private Fund),私募是相对于公募而言,以是否向社会不特定公众发行或公开发行证券界定。

来源:投资圈那些事儿


对于私募投资要100万起步,投资者总是会抱怨不停:银行理财产品的门槛才5万元,私募基金凭什么要100万?这不是限制我们投资嘛!


那么私募基金到底是什么呢?来我们好好聊聊吧。


7.15新规之后,私募基金对投资人有了更加明确的要求:单个投资人购买私募基金的最低金额必须不少于100万元,并且不能拆分。


在中国,拥有一百万资产的人很多(如在北上广深拥有一套房产就可轻易达标),但是能有100万现金做投资的人群,则是较少比例的高净值人士。难不成是私募基金公司有“资产歧视”?其实设置准入门槛是监管使然。


私募基金(Private Fund),私募是相对于公募而言,以是否向社会不特定公众发行或公开发行证券界定。


如果说公募基金是基金中的“屌丝”,任何投资者都可以随意购买,那私募基金必须是基金中的“贵族”了。



私募基金的分类:


▌私募证券投资基金


主要投资于公开交易的股份有限公司股票、债券、期货、期权、基金份额以及中国证监会规定的其他证券及其衍生品种。


▌私募证券类FOF基金


主要投向证券类私募基金、信托计划、券商资管、基金专户等资产管理计划的私募基金。


▌私募股权投资基金


除创业投资基金以外主要投资于非公开交易的企业股权。


▌私募股权投资类FOF基金


主要投向私募基金、信托计划、券商资管、基金专户等资产管理计划的私募基金。


▌创业投资基金


主要向处于创业各阶段的未上市成长性企业进行股权投资的基金(新三板挂牌企业视为未上市企业);(对于市场所称“成长基金”,如果不涉及沪深交易所上市公司定向增发股票投资的,按照创业投资基金备案)


▌创业投资类FOF基金


主要投向创投类私募基金、信托计划、券商资管、基金专户等资产管理计划的私募基金。


▌其他私募投资基金


投资除证券及其衍生品和股权以外的其他领域的基金。


▌其他私募投资基金类FOF


主要投向其他类私募基金、信托计划、券商资管、基金专户等资产管理计划的私募基金。


私募基金的几大特征:


第一个特征:高门槛


高门槛是这几个特征中最好理解的,意思即是玩得起私募基金的人最起码也得是个中产阶级,100万是入门基础。


✔为什么私募基金把门槛拔得这么高?


▌提高客户群的风险承受能力


监管部门设置100万的投资门槛,不是为了限制投资者,而恰恰是为了保护投资者。一般来说,越成熟的高端投资者,其风险识别能力更强,风险承受能力也更强。因此,设置100万的投资门槛是以资金量为指标,隔离风险承受能力较弱的普通投资者。


 ▌限制参与人数,确保私募性质


私募基金产品与公募产品不同,其主要针对高净值人群,且是以不公开宣传的方式向特定人群发售。我国《私募投资基金募集行为管理办法》规定,私募基金必须向特定投资者(合格投资者)募集,不得公开宣传。如果准入门槛过低,参与人数过多,将变质为公募产品而失去私募性质。


▌降低资金流动风险,增加投资稳定收益


由于私募投资的项目大多有较长的回报周期, 需资金比较稳定。如果没有投资门槛, 会吸引数量众多的投资者, 而众多资金来源的不稳定,也造成了投资值更高的流动性,不利于私募基金的收益,加大了投资的流动性风险。


进入门槛较高,投资者面对私募基金投资也会更理性,双方的关系类似于合伙关系,给投资者带来更多的期望收益。


这样你也就应该可以理解为什么私募基金不可能实现平民化了。私募投资门槛将会长期存在,随着通货膨胀率的上升与货币贬值,未来私募基金的投资门槛有可能进一步提高。


第二个特征:非公开性


非公开性,即私募基金不像公募基金那样以公开方式面向所有投资者,私募基金主要是私下征询的方式向特定的合格投资者进行发售,所以投资者很难通过媒体等方式了解私募产品信息,不是合格投资者的也无法接触到产品信息。


因为对私募而言,任何公开方式发售都属于违法违规行为。因此其投资目标更具针对性,更有可能为客户量身定做投资服务产品,组合的风险收益特性能满足客户特殊的投资要求。


第三个特征:锁定期


一般投资人认购了某只私募基金,则双方约定一般以1年作为一个锁定期,这一年内你不能随意撤资,如果投资人想撤资,则需要根据双方签订的合同来进行执行。这样约定是为了保证平台资金的稳定性和流动性,一旦遇到“朝三暮四”的投资人则可以有效约束他的短视行为。


第四个特征:定期赎回


发起人要考虑的不仅仅是锁定期的问题,那么过了锁定期之后怎么办呢?私募基金还设定了定期赎回条款,即过了锁定期之后,投资人也不能哪天心情不好了突然想撤资就撤资,必须要在合同规定的每个月固定日期之内进行赎回。


第五个特征:收益权分配


在扣除发起人、投资人本金之后,发起人因为劳心劳力,出力最多,一般先分配发起人的优先分红,在赚得的收益中先分20%的收益。


通常发起人和投资人会签订“优先收益条款”,当投资收益超过某一门槛收益率,基金管理人才能按照约定的附带权益条款从超额投资利润中获得一定比例的收益。确保基金投资表现优良时才能从收益中获得一定比例的回报。


第六个特征:牌照资源稀缺性


现行市场上的私募基金机构不是想成为私募基金管理人就可以,想销售基金就能销售。


【私募基金管理人资格】


成为私募基金管理人的机构必须在中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会)办理登记备案,取得“私募投资基金管理人登记证明”,才能进行私募基金的管理


【基金销售资格】


能开展基金销售业务的机构,必须在中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)取得“基金销售业务资格证书”,才能接受基金管理人委托销售基金;


随着基金业协会和证监会对私募基金行业的监管加严,“私募基金管理人登记证明”和“基金销售牌照”也开始变得越加难以申请,能取得私募基金管理人资格和销售资格的机构也变得稀缺,那些不合规的基金管理机构也在监管的严要求下逐渐退出市场,私募行业也因此变得愈加规范。


第七个特征:专业性


私募基金的投资决策与管理涉及企业管理、资本市场、财务、行业、法律等多个方面,其高收益与高预期风险的特征也要求基金管理人必须具备较高的专业水准,特别是需要有善于发现潜在投资价值的独到眼光和良好的基金运作管理能力。


第八个特征:管理灵活


私募基金的管理灵活主要分两点:


1、私募基金较公募基金有相对较长的封闭期,在封闭期内私募基金不能随意的进行份额的赎回和退出,这也就意味着基金经理掌握着基金管理的主动权,能在封闭期内对基金进行更灵活的投资管理,如果像公募基金那样需应对客户随时赎回的压力,总要留一笔钱在活期账户上以备赎回,那基金整体的投资收益也会减少。


2、私募基金组织结构简单,经营机制灵活,日常管理和投资决策自由度高。相对于其他机制复杂的组织机构,在机会稍纵即逝的关键时刻,私募基金竞争优势明显。另外私募基金经理的薪酬激励机制比较完善,除了享有一定比例固定管理费用外,还可以获取一定比例的投资利润。这是私募基金的生命力所在,也是超越公募基金之处。


私募基金的组织形式


▌信托制


信托即受人之托,代人管理财物。全国仅68家信托公司,一大半是国企,受银监会监管,银监会不会再新发牌照。银行、信托、券商、保险四大金融支柱产业中,信托排列第二。


▌有限合伙制


2007年6月1日,我国《合伙企业法》正式施行。有限合伙企业由GP(普通合伙人)和LP(有限合伙人)共同组成。总人数不得超过50人。


▌契约式


是指把投资者、管理人、托管人三者作为当事人,通过签订基金契约的形式发行受益凭证而设立的一种基金。


发起步骤:私募管理人登记、基金发起、基金递交材料 基金业协会备案、备案完成、划款至项目方


▌公司式


公司式私募基金有完整的公司架构,运作比较正式和规范。目前公司式私募基金(如"某某投资公司")在中国能够比较方便地成立。公司式私募基金有一个缺点,即存在双重征税。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:投资圈那些事儿 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台