组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

私募周报:知名私募持股曝光,神州牧投资21只重仓股浮出水面

时间: 2017-09-06 10:31:00 来源:   网友评论 0
  • 来源:格上研究中心

来源:格上研究中心


【行业数据】私募持股市值超过4500亿,医药生物行业最受青睐


【调研动向】创业板个股“汇川技术”、“尚品宅配”受高毅资产等知名私募关注


【周度业绩】管理期货策略夺冠,所有策略全部获得正收益


【市场观点】弘尚资产:市场震荡分化,赚钱效应有所回升;翼虎投资:金九银十,周期再起;暖流资产:十九大前市场安全,继续持股做多;朱雀投资:市场上行下的风险积聚不可忽视


【行业动态】国务院法制办发布《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》;新富资本和广东盈隆汇两私募因多项违规遭监管处罚;看好股票市场,机构资金积极涌入私募基金;高毅、千合资本等百亿私募近3个月密集发新品


【备案数据】本周新备案证券类产品241只,新备案私募管理人23家


一、 阳光私募重仓股出炉:私募持股市值超过4500亿,医药生物行业最受青睐


截至8月31日,沪深交易所上市公司2017年半年报已经全部披露完毕。格上研究中心统计分析了私募机构及旗下所持重仓股情况,统计分析结果如下:2017年二季度阳光私募基金共持有1539只股票,持股总数为693亿股,报告期私募持股总市值约为4534亿元。


私募二季度持股数增持371亿股,持股市值增加324亿元


据格上研究中心统计,相较一季度,二季度不论从私募持有个股的数量、持股总股数还是持股总市值上均出现一定程度的上升。其中,持股总市值季度内增加324亿元,持有个股数量增加413只。

医药生物行业最受私募青睐,汽车、计算机行业持股市值下降


格上研究中心数据显示,二季度私募持股的行业分布与今年一季度有略微变化,汽车、计算机、有色金属行业被挤出前十,而纺织服装、非银金融、电气设备进入私募重仓前十大行业。二季度私募持股最为集中的前三大行业分别为医药生物、电子、房地产,其中医药生物行业抢占榜首。

知名私募持股曝光,神州牧投资21只重仓股浮出水面


从私募机构及旗下产品重仓股持股数量的情况来看,格上研究中心数据显示,神州牧二季度所持重仓股数量最多,达到21只。淡水泉投资、星石投资、千合资本、和聚投资紧随其后。

二、 阳光私募机构调研动向:创业板个股“汇川技术”、“尚品宅配”受知名私募关注


本周在金融及部分周期板块持续走强带动下,上证综指全周上涨1.07%,创业板指上涨2.89%,市场成交量较上周温和放大。板块方面,煤炭、钢铁、有色金属表现强势,而银行、国防军工、房地产则表现落后。在这样的市场背景下,格上研究中心统计发现,本周私募机构共调研了上市公司66家,环比上周下降12%。


本周私募机构对于行业的关注度主要集中在电气设备和电子行业,分别有12只和9只个股被调研,其次受较多关注的行业有医药生物、计算机、机械设备和化工行业。从板块来看,中小板得到的关注依旧最多,占比为40.91%,其次为创业板,关注度为37.88%。

格上研究中心发现,本周个股“汇川技术”受到最多私募机构关注,参与调研的私募数量为40家,其中不乏重阳投资、淡水泉投资、高毅资产等知名私募。据格上研究中心了解,汇川技术股份有限公司专注于工业自动化控制产品的研发、生产和销售,定位服务于中高端设备制造商,以拥有自主知识产权的工业自动化技术为基础。近期,公司发布了2017年中期业绩报告,公司上半年营收19.37亿元,同比增长32.24%。据悉,公司营业收入在新能源汽车行业普遍下滑情况下仍然有良好增长,主要是受益于工业自动化板块增长。除此之外,电梯一体化和电液伺服业务均超出年初预期,较快增长。 “汇川技术”今年以来涨幅37.38%,已多次受到私募机构集中调研。


此外,创业板次新股“尚品宅配”也受到了包括景林资产、高毅资产在内的多家知名私募关注。

三、阳光私募周度业绩表现:管理期货策略夺冠,所有策略全部获得正收益


上周市场出现分化,上证综指在金融、资源板块双轮动下稳步上行,强势突破2016年1月以来新高,涨幅创一年最大。沪指上涨近2%,深成指涨0.42%,创业板指跌0.49%,板块方面,银行(5.08%)、非银金融(3.42%)两个行业涨势较好,银行股再度走强,工商银行股价一度涨逾4%,股价达6.16元/股,创历史新高。建设银行股价涨逾2%,报7.12元/股,创近十年新高。


从各策略的业绩表现来看,上周(2017.08.18-2017.08.25)所有策略全部获得正收益,其中管理期货策略表现最好,获得了0.99%的周度收益,债券策略和阿尔法策略表现相对较差,收益分别为0.01%和0.05%。管理期货策略前四分之一的产品收益率达到4.57%,优质产品对策略平均收益贡献最大。

四、阳光私募机构最新市场观点


1)弘尚资产:市场震荡分化,赚钱效应有所回升


  • 本周市场呈现“震荡分化”特征,整体赚钱效应有所回升,一方面与经济基本面保持平稳,外汇占款环比持续好转有关;另一方面也与临近19大召开,宏观政策维稳预期强化有关。


  • 从中观需求来看,8月份房地产及乘用车销量增速均有所下降,预计短期宏观经济整体保持平稳走势。


  • 在后市展望上,认为市场大概率会继续呈现区间震荡、结构分化走势,配置上建议重点关注盈利持续改善,受益于供给侧改革、国企改革的低估值龙头公司,以及部分行业景气度有望延续,龙头公司持续兑现业绩的高成长板块。


2)翼虎投资:金九银十,周期再起


  • 市场方面,目前的周期板块表现强劲,一方面是因为中报靓丽,另一方面因为环保治理限产事件驱动强化了期现货涨价预期。


  • 国内基本面方面,8月PMI制造业、服务业PMI剪刀差扩大,需要警惕环保政策的调整以及PMI的拐点。9月2.3万亿同业存单面临到期,而同时季末MPA考核压力到来,资金难见放松,利率债市场亦难见趋势性上涨,大概率维持震荡格局。


  • 后市展望上,人民币汇率稳中有升,系统性风险进一步降低。虽然短期热点板块的炒作相对集中,但后期逐步向更多的落后优质品种蔓延的趋势已经水到渠成,需要多一点耐心。


3)暖流资产:十九大前市场安全,继续持股做多


  • 当前市场趋势良好,可以以更加积极的心态面对随后的“十九大+三季报”行情。十月下旬后,市场将面临年报和2018年估值切换行情,流动性将成为制约市场的主要掣肘。


  • 板块方面,外部资金进场之后,选择了券商和次新股作为突破口,这都是前期超跌的品种。因此,建议仍然要从挖掘新的超跌价值板块为主,尽量不追高。


  • 展望9月,市场焦点将从中报向下半年景气回升的板块以及十九大的改革板块转移,需要持续关注市场节奏的变化。值得注意的是,十九大之前指数风险并不大。同时,指数突破之后,伴随量能回升,市场将会摆脱前期中报行情结束之后的无方向感、快速轮动,赚钱效应会有好转。


4)朱雀投资:市场上行下的风险积聚不可忽视


  • 商品方面,虽然焦煤、焦炭、铝等期货价格继续强势,但现货煤价持续下跌,现货金属价格也相对较弱,说明实体的供求情况没有股市及商品市场反映的那么紧张。


  • 前期周期、金融板块明显上涨后,性价比相对下降,进入风险较大、收益不确定的阶段。对绝对收益投资者而言,高性价比的优质个股以及消费白马可能是更好选择。


  • 展望后市,认为指数上行的空间不可过于乐观,对周期、金融行情持续下的风险积聚不能忽视。一方面,十九大时间已经明确,潜在的不确定性会有大幅下降;而另一方面,金融去杠杆进程还远未结束,甚至在十九大之后有加速的可能。为了应对风险积聚,维持目前的中性仓位、均衡配置策略是合适的。


五、私募行业动态


1、国务院法制办发布《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》


日前,国务院法制办公布了《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》及其说明全文,自8月30日起至9月30日向社会各界征求意见。新规对私募基金管理人的准入门槛作出严格规定,明确了专业化经营、备案登记等要求;同时对托管人的职责、建立业务隔离机制等作出规定,还明确了向特定合格投资者募集、履行投资者适当性管理义务、建立从业人员投资申报登记等各方面制度。业界认为,这意味着私募基金顶层设计即将落地,将对私募行业产生重大影响。条例正式出台之后,私募基金的基础法规体系将得到进一步完善。


2、新富资本和广东盈隆汇两私募因多项违规遭监管处罚


由于存在存续产品未备案、向不特定对象推介私募基金和未落实风险评估等多项违法违规事实,近期来自广东的两家私募基金遭到证监会处罚。2016年8月19日,证监会通报2016年上半年私募基金专项检查执法情况,新富资本就曾被证监会采取行政监管措施。时隔一年多,新富资本再度因违法违规遭到证监会处罚。除了新富资本之外,根据广东证监局9月1日下发的行政处罚决定书,广东盈隆汇股权投资基金管理有限公司也因类似事件遭到处罚。


3、看好股票市场,机构资金积极涌入私募基金


据多家私募基金透露,近来有不少银行、保险、券商前来寻求合作,有意将资金委托私募进行投资。股票市场正成为各类机构资金持续看好的资产配置领域,重视绝对收益的私募基金尤其受到青睐。


4、高毅、千合资本等百亿私募近3个月密集发新品


数据显示,中长期业绩表现亮眼的高毅资产今年已发行39只新产品,仅6月就有18只;深圳中欧瑞博今年新成立6只产品;王亚伟的千合资本成立5只产品;辛宇的神州牧今年成立7只产品;上海重阳投资今年新成立8只产品。近期包括西藏银帆、清和泉、北京和聚在内的知名私募都在招兵买马。


六、阳光私募行业数据:本周新备案证券类产品241只,新备案私募管理人23家


基金业协会最新数据显示,本周证券类产品新备案241只,环比下降15.73%;在管理人备案方面,本周新备案管理人23家,相较于上周的34家,环比下降32.35%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台