组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

私募周报: 超半数私募基金抢筹港股,知名私募港股产品收益已超30%

时间: 2017-08-01 10:01:00 来源: 格上研究中心  网友评论 0
  • 私募机构积极布局港股,新成立证券类产品中可投港股产品占比超50%;东方港湾、景林资产等知名私募港股产品业绩亮眼;持续走牛后港股何去何从,私募看法略有不同

来源:格上研究中心


【行业数据】私募机构积极布局港股,新成立证券类产品中可投港股产品占比超50%;东方港湾、景林资产等知名私募港股产品业绩亮眼;持续走牛后港股何去何从,私募看法略有不同


【调研动向】私募调研热情持续下降,行业龙头股“海康威视”受关注


【周度业绩】管理期货策略再次夺冠,阿尔法策略垫底


【行业动态】私募基金“账户对倒”输送利益被中金所处罚;私募回应乐视违约:已启动冻结手续,退出意愿明确;中基协首罚ABS;多地鼓励私募发展


【备案数据】本周新备案私募管理人26家,新备案产品160只


一、阳光私募行业数据


私募机构积极布局港股,新成立证券类产品中可投港股产品占比超50%


今年以来,港股表现突出,恒生指数半年内上升3764点,升幅达17.11%,且连升六个月,为近十年以来最长的一次升浪。


格上研究中心发现,在港股飘红的行情下,越来越多的私募机构开始积极布局港股。格上研究中心数据显示,截至今年6月30日,今年二季度新成立的2889只私募证券类基金产品,投资范围包含港股的有1549只,占比53.62%,去年同期占比仅为37.82%。值得注意的是,虽然新成立的证券类基金产品数量从去年3季度开始呈逐步减少态势,但投资范围中包含港股的产品占比却逐步增加。



东方港湾、景林资产等知名私募港股产品业绩亮眼,今港优选上半年涨幅超36%


受港股持续上涨影响,不少投向港股的私募基金也取得了不错的收益,其中东方港湾投资旗下的“今港优选”及景林资产旗下的“景林全球”上半年均取得了超过30%的收益。


根据中国基金业协会相关办法,不得公开宣传私募产品收益,如需查看完整版业绩表现,请点击本文下方“阅读原文”登录注册后查看。


持续走牛后港股何去何从,私募大佬观点见分歧


近一年多来港股迎来了一拨牛市行情,景林资产认为港股的行情很大程度上受到来自大中华区、特别是国内通过“港股通”南下的资金推动。


对于港股后续的走势,不少私募坚定看好,一方面,部分私募认为目前港股的估值仍然不高,仍具备一定投资价值。景林资产、重阳投资均认为当前H股的整体估值不高,平均市盈率比过去十年均值稍高,而市净率依然低于过去十年均值,“全球估值洼地”的特征并未改变,仍然有很多公司有吸引力,对于看长期基本面的机构投资者而言更是如此。东方港湾投资也认为目前许多蓝筹科技股的产品其估值普遍处于15-30倍之间,相对其常年高速增长来讲非常合理,且像腾讯这种巨型的企业,不再像科技泡沫一样维系于许多初创公司,变得更加的牢靠。


另一方面,随着A股国际化程度越来越高,也推高了港股的投资机会。景林资产认为200多家A股获批加入MSCI中国指数有利于提升香港上市的中资股,特别是一些在国内没有上市、商业模式稀缺、基本面强劲的香港上市公司的相对估值吸引力,为专注于通过公司基本面分析来选股的机构提供了更加丰富的投资机会。


此外,随着企业本身经营能力的增强也为港股提供了更多的投资机会,东方港湾投资认为海外市场自2008年全球金融危机后,宏观总需求扩张乏力,定量宽松已经走到尽头,这样的市场环境使得作为产业龙头的蓝筹企业的竞争力得到极大的加强。实际上,海外科技股的上涨动力,并非来自于货币扩张,而是企业本身的创造力。


然而,在众多私募唱多港股的同时,也有部分私募发出了不同的声音,泓信投资认为港股目前的市盈率水平虽然相对其他市场依然有一定吸引力,但已经处于中值水平以上。去年以来上游原材料板块盈利的改善推动了业绩的增长,但下半年面临需求回落和基数抬升的双重压力,盈利增速回落难以避免,驱动港股估值修复的重要支撑面临一定的不确定性,且近期内地资金流入也有所放缓。


二、阳光私募机构调研动向: 私募调研热情持续下降,行业龙头股“海康威视”受关注


本周上证综指上涨0.47%,深证成指上涨0.71%,创业板指大幅反弹2.60%;同期,沪深300和上证50有所回调,分别下跌0.18%和0.11%。分行业来看,传媒(3.51%)、计算机(2.97%)、有色(2.90%)、综合(2.44%)和食品饮料(2.16%)涨幅居于前五位,跌幅前五的是采掘(-1.52%)、建筑装饰(-1.29%)、家用电器(-1.08%)、非银(-0.72%)和建筑材料(-0.48%)。主题上,题材股开始活跃,稀土永磁、石墨烯、锂电、新能源汽车等表现活跃。据格上研究中心统计,私募机构调研热情持续下降,调研了35家上市公司,比上期同比下降32.69%。


在私募机构调研的个股中,本周创业板和中小企业板关注度持平为36.11%,主板为27.78%。行业方面,电子为本周私募关注焦点,有7只股票接受调研。



格上研究中心发现,本周个股“海康威视”受到最多私募机构关注,调研数量为111家。据格上研究中心了解,公司是全球最大的安防厂商,是视频监控数字化、网络化、智能化的见证者、践行者和重要推动者,在全球企业中处于领先地位。公司依托在视频监控行业的积累,大力开拓 AI 技术的产品模式和应用市场。由于市场看好AI 给视频安防类企业带来的巨大空间,公司又是行业的龙头企业,因此引来大批私募集体调研。



三、阳光私募周度业绩表现:管理期货策略再一次夺冠, 阿尔法策略垫底


上周公布的经济数据好于市场悲观预期,流动性有所缓解。分化行情继续演绎,全周沪深300上涨0.69%,上证50上涨0.62%,创业板下跌3.17%。行业层面,煤炭、有色、化工、钢铁、造纸等周期性行业继续大幅上涨,计算机、传媒等TMT行业以及军工依然疲弱。


从各策略的业绩表现来看,上周(2017.07.14-2017.07.21)除阿尔法策略以外,所有策略全部获得正收益,且管理期货策略随着近期流畅趋势行情的开启再一次获得了所有策略中最高的周度收益,为0.94%,其中正收益占比高达75.93%。垫底的阿尔法策略收益为-0.08%。



四、私募行业动态


1、私募基金“账户对倒”输送利益被中金所处罚


近期,中金所公告,“富航投资-国泰君安证券-富航投资神舟1号私募基金”在股指期货市场“账户对倒”输送利益。中金所对富航基金予以公开谴责,并对富航基金在股指期货品种上限制开仓12个月。


此前福建证监局和厦门证监局也曾分别处罚、公布了2起私募“老鼠仓”事件。


2、私募回应乐视违约:已启动冻结手续,退出意愿明确


近日,有关乐视违约、私募申请冻结乐视网股票的消息引起各方关注,上海奇成资产有限公司和北京恒宇天泽投资管理有限公司两家私募机构涉入乐视违约事件,涉及金额或达8000万美元。


据悉,北京法院日前已裁定冻结5.24亿乐视股票。两家私募机构均向乐视表明退出意愿,拒绝债转股。


3、中基协首罚ABS


中基协对恒泰证券作出纪律处罚决定书(中基协处分〔2017〕3号),决定自2017年8月1日起暂停受理恒泰证券资产支持专项计划备案,暂停期限为6个月。


处罚事由是恒泰证券在专项计划持有人不知情的情况下,与原始权益人、监管银行签订《监管协议谅解备忘录》,约定“监管账户中的资金可由宝信租赁用于支付融资租赁业务的设备款或用于偿还宝信租赁向其他机构的借款",并且多次从监管账户转出归集资金。


4、多地鼓励私募发展


为了鼓励私募发展,多低出台扶持政策。为了打造中原基金岛,郑东新区管委会印发《郑东新区促进私募基金发展扶持办法》,对于新入驻私募,给予不超过1,000万元的落户补助;不超过1,000万元的地方贡献奖励;给予300平方米到500平方米的办公用房补助,补助期3年。相似的,湖南也设立了湘江基金小镇,发布了整体规划和相关产业扶持政策。


五、私募行业备案数据:本周新备案私募管理人26家,新备案产品160只


基金业协会最新数据显示,本周产品新备案160只,比上周减少16.23%;在私募管理人备案方面,本月新备案私募管理人122家,其中本周有26家私募管理人备案,相较上周减少了61.76%。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:格上研究中心 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台