组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

洗洗更健康?平安大华旗下10只基金重仓股超九成换脸

时间: 2017-07-25 10:06:00 来源:   网友评论 0
  • 随着基金二季报的披露结束,公募基金在二季度的投资路线亦由此浮现,基金的持股偏好也浮出水面。据号外财经观察,数据显示,最新业绩排名前十的绩优基金二季度普遍减持了一些超额收益明显的个股

作者:高伟 来源: 号外财经网 


随着基金二季报的披露结束,公募基金在二季度的投资路线亦由此浮现,基金的持股偏好也浮出水面。据号外财经观察,数据显示,最新业绩排名前十的绩优基金二季度普遍减持了一些超额收益明显的个股,同时对金融、消费电子、新能源汽车产业链等板块的配置比例大大上升。


其实,大面积换股并不是绩优基金的专利,有基金该公司旗下基金同样出现大面积换股,其力度令人瞠目结舌。这家基金公司就是平安大华基金。号外财经注意到,目前来看,换股涉及比例最大,属平安大华基金最明显。


号外财经注意到,平安大华旗下有3只基金的前十大重仓股全部更换,有7只基金的前十大重仓股更换9只,还有2只基金前十大重仓股换脸8张,另有2只基金前十大重仓股换脸7张。


具体来看,平安大华鑫安A、平安大华行业先锋、平安大华策略先锋的前十大重仓股全部变脸;前十大重仓股有9只发生更换的有平安大华新鑫先锋A、平安大华智慧中国、平安大华鑫享A、平安大华安享保本、平安大华安心保本、平安大华安盈保本、平安大华智能生活A;平安大华量化成长A、平安大华量化A的重仓股则是八席变更;平安大华睿享文娱A、平安大华鼎弘则均是7只重仓股发生更换。


“基金发生大面积换股,要么是预判市场风格有变;要么是更换了基金经理,基金的风格有变;也有可能是基金风格漂移。”有市场人士认为。平安大华属于那个类型呢?


号外财经据wind数据显示,平安大华旗下的上述14只基金中,今年以来并没有基金经理变更,排除了因换基金经理而产生的换股因素。在市场风格上,号外财经翻阅了几份季报,一探究竟。


平安大华鑫安A二季度全部换股,其实该基金在以往也是大面积换股,在今年一季度,除了第一大重仓股外也换了9席。实际上,今年以来,A股风格并未变动。该基金二季报称,在市场集体配置白马蓝筹权重的环境下,此类股票有望继续上行,市场下行可能不大,底仓应仍能保持一个良好的状态,新股依然可以获得一个较为可观的收益。“本基金的运作,主要运用量化多因子模型,精选低估值具有安全边际和成长价值的蓝筹和白马个股,将上市公司的现金分红比例、波动特性、行业发展的空间纳入研究范畴,在货币政策不断收紧的预期下,力争把握市场的结构性的行情,构建具备稳健增长潜力的投资组合。”看来,“打新”成为该基金重仓股变化的重要原因。


号外财经有观察了另一只基金重仓股全换的基金——平安大华转型创新A,该基金今年一季度有8只重仓换脸,而在去年四季度则有9只换脸,显然,该基金换股频率较高。该基金二季报称,“站在目前的时点,我们认为市场整体的大环境没有发生大的变化:1)市场利率在金融去杠杆的大环境下易上难下。2)在监管的大环境下,市场风险偏好难以出现大幅上行,市场对业绩的确定性和低估值板块和行业的偏好短期难以改变。我们认为未来改变这种格局事件可能是:1)经济超预期下滑,货币政策重回宽松。2)十九大后改革力度加强,市场风险偏好快速回升。”


既然,预判市场格局变化不大,缘何出现如此剧烈的换股呢?


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台