组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

2017年二季度私募行业大数据

时间: 2017-07-14 11:15:14 来源: 格上研究中心  网友评论 0
  • 证券类管理规模连续2季度缩水,今年以来缩水近5000亿






来源:格上研究中心


【规模篇】


  1. 证券类管理规模连续2季度缩水,今年以来缩水近5000亿

  2. 非证券类管理规模再创新高,4月首超公募总规模

  3. 证券类私募顾问管理规模缩水,自主发行规模分布呈现两级分化


【私募管理人篇】


  1. 近9成私募在沿海地带办公,湖南、四川成中西部主力军

  2. 私募机构总量环比再增5.34%,但增速开始放缓

  3. 新成立私募机构数量连续8个季度下滑,本季度仅2家证券类私募成立

  4. 已注销证券类机构再添15家,均于去年下半年完成备案(附名单)

  5. 17家证券类私募机构入会成为观察会员,普通会员今年实现零增长

  6. 外商独资和中外合资/合作企业本季度注销2家,新成立7家(附名单)


【私募产品篇】


  1. 已备案产品数环比再增9.46%,新备案产品中一半以上为证券类私募产品

  2. 新备案产品总数和证券类产品数连续三季度减少,本季度降至最低

  3. 规模以上私募机构上半年产品备案热度高,知名私募平均每月发8只新品


NO1:规模篇


一、私募基金管理规模今年以来增长24.90%,证券类规模缩水近5千亿


基金业协会备案数据显示,截至6月底,私募基金行业认缴规模为13.59万亿,较2016年末增长了3.35万亿,增幅约32.71%。其中证券类私募规模为2.28万亿,较2016年末缩水0.49万亿;股权、创投、其他类私募认缴规模为11.31万亿,较2016年末增加3.84万亿。





二、证券类私募顾问管理规模缩水,自主发行规模分布呈现两级分化


格上研究中心数据显示,本季度私募顾问管理规模较一季度出现了较为明显的变化,在本季度顾问管理规模发生变化的机构中,超过55%的私募管理规模出现跨档级的缩水。格上研究中心认为,随着去年投顾“3+3”要求的趋严,不少以前以投顾身份发行产品的私募在新规实施后开始不具备投顾资格,最终导致了其投顾产品规模的减少。





自主发行规模方面,相较上季度,本季度私募自主发行规模分布呈现两级分化,自主发行规模在0-1亿(占比超过83%)和50亿以上的私募数量和占比较上季度有所提升,而自主发行规模在20-50亿的私募数量和占比均有所下滑。





NO2:私募管理人篇


一、近9成私募在沿海地带办公,湖南、四川成中西部主力军


格上研究中心数据显示,目前超7成私募办公地区集中在北上广,近9成私募选择在沿海地区办公。相较而言,中西部地区私募较为分散,值得注意的是,湖南、四川两省证券类私募机构分别有101和134家,占中西部地区约4成,成为中西部地区主力。







二、已备案私募总量环比再增5.34%,但新备案机构总数和证券类机构数较上季度双双减少


据格上研究中心统计,截至2017年二季度末,协会备案的私募机构共19590家,相较一季度增加了994家,环比增长5.34%,增速较一季度(6.7%)放缓,其中二季度新备案私募机构1148家,注销机构154家。





三、新成立私募机构数量连续8个季度下滑,本季度降至14家


格上研究中心数据显示,从已备案私募机构的成立时间来看, 2015年二季度新成立私募机构破2000家达到近两年顶峰,之后各季度新成立私募机构数量呈逐步下降趋势,并在今年二季度降至最低谷,新成立私募机构仅14家,其中证券类私募机构仅2家,环比下降95.75%,同比下降98.95%。





格上研究中心数据显示,本季度新成立的2家证券类私募分别为“西安合鑫投资管理有限公司”和“珠海横琴华茂融汇资产管理有限公司”,这两家私募均为今年6月中下旬成立。其中,“珠海横琴华茂融汇资产管理有限公司”的法人代表为黄荣,在创办该公司前,其在广州汇垠天粤股权投资基金管理有限公司担任副总经理。“西安合鑫投资管理有限公司”的法人代表杨萌在创办该公司前曾做过自由职业者、陕西赛高企业发展有限公司副总经理等。


在私募机构注销方面,格上研究中心数据显示,与今年一季度相比,本季度注销的私募机构新增154家,其中证券类私募机构有15家,均为去年年底前备案,截至一季度末其管理规模均为0。





三、上半年17家证券类私募入会为观察会员, 今年以来尚无普通会员入会


据格上研究中心统计,目前备案的私募机构中共有2024家是协会会员,其中261家为协会“普通会员”,1763家为协会“观察会员”。值得注意的是,上半年仅19家私募机构入会,其中17家为证券类私募,且均为观察会员。





据格上研究中心了解,私募基金管理人和从事私募资产管理业务的金融机构加入协会,应当先申请成为观察会员,符合以下条件的私募基金管理人才可以申请成为普通会员:(1)自成为观察会员之日起满一年;(2)最近一年在协会备案的基金规模在二十亿元以上,或者备案的创业投资基金规模在三亿元以上;(3)不存在违反法律法规及协会自律规则的行为。


四、外商独资和中外合资/合作企业本季度注销2家,新成立7家


格上研究中心数据显示,目前在协会备案私募管理人中,内资企业仍为主流,外商独资企业、中外合资企业、中外合作企业共占比不到1%。本季度,共有7家外商独资和中外合资/合作企业完成备案,其中仅“杭州阳泽投资管理有限公司”备案类型为证券类投资基金。此外,本季度有2家外商独资和中外合资企业从协会公示系统中消失,另有2家企业类型发生变动。







NO3:私募产品篇


一、已备案产品数环比增加9.46%,新备案产品中一半以上为证券类私募产品


据格上研究中心统计,截至2017年二季度末,在基金业协会已备案产品总数突破6.5万,环比增加9.46%,但相较一季度环比增幅12.65%,增长速度有所放缓。其中,证券类私募产品对增加额贡献度最大,相较一季度增加了2908只,占比超50%,股权类私募产品增加了1773只,其他各类产品增加量均少于1000只。从增幅来看,创业投资类私募产品量环比增加21.91%,变化幅度最大。





二、新备案产品总数和证券类产品数连续三季度减少,本季度降至最低


基金业协会备案数据显示,2017年二季度新备案产品5777只,较上一季度新备案产品环比下降15.45%,较2016年二季度新备案产品同比下降9.30%。此外,在新备案的私募产品中,2915只为证券投资类产品,占比50.46%,其次为股权投资类产品(占比30.90%)。值得注意的是,不论是新备案产品总数还是新备案证券类产品数均已连续三个季度出现下滑。





三、规模以上私募机构上半年产品备案热度高,知名私募平均每月发8只新产品


据格上研究中心统计,截至2017年二季度末,共有33家私募机构备案的产品数超过了100只。其中,备案产品数排名前五私募机构以行业内的三方机构及其相关公司为主,包括歌斐资产(旗下共有备案产品978只),恒天中岩投资(备案产品648只)等。


从本季度新备案产品数来看,有17家私募机构新备案证券类产品数超过10只。其中,二季度新备案证券类产品数最多的私募机构为方圆达创股权投资,新备案产品26只。





此外,格上研究中心数据显示,今年备案证券类私募产品超过10只产品的私募管理人共81家,其中管理规模超过50亿的私募占比超过35.80%。值得注意,在今年备案证券类产品超过10只的私募管理人中,管理规模在10-50亿区间内的中型私募占比仅为33%,相较其他规模类型的管理人其在新产品备案上出现明显滞缓。







[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台