减持新规突袭 基金经理有些言不由衷

时间: 2017-06-02 09:44:00 来源:   网友评论 0
  • 号外财经讯5月27日,中国证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(以下简称减持新规)

作者:号外财经 来源:号外财经网

\

   号外财经讯5月27日,中国证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(以下简称减持新规),上海交易所、深圳交易所也第一时间出台了完善减持制度的规则。号外财经注意到,这是继年初的再融资新规后,定增市场的“游戏规则”再次发生了意义深远的变化。并且,是实打实的“突袭”,因为,没有过渡期!

 

    号外财经汇总了几家基金经理的观点,大致的观点是“引导长期投资、价值投资,长期利好A股生态”。诚然,利好A股,但对定增基金来说,可谓是“晴天霹雳”!

 

    号外财经分析认为,减持新规戳了定增基金三个痛处:

 

    一、定增基金受减持新规的影响非常大,因为“通过定增获得股权的股东,在锁定期满后12个月内只能集中竞价方式减50%,还要受90日内减持总数不超过股份总数1%的限制。”Wind数据显示,目前公募已成立的定增主题基金共有46只,其中有明确存续期的为33只。而在2016年高峰期扎堆成立的定增基金中,绝大部分的封闭期都是1.5年。如果按照1年锁定期+1年减持50%+0.5年减仓和减持剩下50%来计算,那么保守估计未来定增基金的封闭期至少在2.5年左右。这些基金“基本不可能按时全身而退”。

 

    二、此前定增股东解禁后可以直接在二级市场上卖出,现在被纳入了减持新规的监管对象,流动性降低。据新规,集中竞价交易方面,3个月内减持不得超过总股本的1%,解禁后12个月内不得减持超过定增股本的50%;大宗交易方面,3个月内不得减持超过总股本的2%,大宗交易受让方6个月内不得转让,所以很难找到大宗接盘方;协议转让方面,单个协议转让方受让股份不得低于总股本的5%(定增股东全部也不一定有5%,5%以上受让之后减持得按大股东的来),且受让后6个月内减持同样也要遵守关于减持比例的要求,即使是6个月后,由于减持的是定增股份,还需要继续遵守减持新规。可见,基金的卖出受限制,买入时自然就会三思而行,流动性肯定会受很大影响。

 

    三、根据减持新规,过去用定增方式取得的股份,在二级市场减持股份每三个月只能减持1%,一年最大减持4%。定增基金想退出难上加难!解禁后不像以前那样可以清仓式减持了,定增方式会受到严重影响。很多公司可能面临无法再定增的情况,一些靠定增融资玩资本圈钱游戏的公司也面临着断粮的风险。

 

    即便是直面淋漓的鲜血,定增基金基金经理们仍然避实就虚,说一些言不由衷的话,诸如“利好股市”“价值投资”等等。但愿这些定增基金在今后的岁月里,真正做到应对自如。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台