博时基金董事长张光华:公募基金未来要做回自己

时间: 2017-05-14 09:54:00 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 号外财经讯5月12日,“中国基金业明星基金奖”评选结果揭晓。于是微信圈又刷起来了

作者:号外财经 来源:号外财经网

\

号外财经讯5月12日,“中国基金业明星基金奖”评选结果揭晓。于是微信圈又刷起来了,多是某某基金获得什么奖之类。号外财经为这些公司高兴,但更让人兴奋的是有基金公司掌门人看到了未来的挑战,并提出应对措施。这对小编来说,如获珍宝!


观点最明显是博时基金董事长张光华,在他看来,公募基金旧问题加新挑战一共七项。


“从结构上看,公募基金规模发展的平台尚不稳固。”他说,一是从产品类别看,短期资金驱动型产品层出不穷,低收益产品占比上升明显。二是从资金来源看,资金来源短期化,公募基金作为长期投资的典型代表,却一直缺乏长期资金的支持。三是从投资业绩的变动来看,自2013年开始,加杠杆后的资金在信托、理财、外汇、期货、债券、股市等单一资产间不断流动,股市、汇市、债市非正常波动等渐次发生,资产管理在价值创造和损失间轮回,金融的脆弱性充分暴露。“规模快速增长的背后是结构失衡,结构失衡凸显基金公司内生增长动力的缺乏。这是在三期叠加新常态下,金融加杠杆、资金脱实入虚等现象在基金管理行业的必然反映。”


除了上述三大旧问题,张光华还看到了公募基金业的新挑战:一是外部冲击下内部收缩,金融降杠杆拉开序幕。资金脱离实体的自我循环和自我扩张路径开始逆转,基金公司的资金来源变得紧张。二是新周期开启后的制度变革。国企改革、供给侧改革、金融改革都指向培育中国经济新的内生增长点,基金公司的战略布局必须迅速从过去外生的增长模式中脱身,在基金运作架构下,响应和配合供给侧改革,并集中精力投入到这一改革洪流中去。三是新技术日新月异,技术进步加快资产管理效率的分化。一方面,资产管理的战略布局将会发生变化,另一方面,人工智能也对资产管理的模式发起挑战,一如过去互联网+对金融的冲击一样,不适应这一技术的公司将会逐渐落伍。四是客户需要全方位个性化的服务。资产管理归根结底是服务业。目前,国内多数基金公司尚无法为客户提供全方位、个性化的服务。


旧问题加新挑战下,张光华提出了自己的思考——没什么捷径,只能返璞归真!他说,面对挑战,基金公司未来的战略应是返璞归真,全力打造内生增长动力,重新做回价值投资的发现者。具体而言,以下几点是必由之路:一是要牢固树立资产管理本质是风险管理的理念。二是基于新的主导产业进行战略布局。三是从单一资产投资转向注重多元资产配置。四是拥抱新技术,提升普惠金融的价值。五是制度创新,寻求人才激励新模式。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台