组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

财通基金如何把自己打造成特色资产配置专家

时间: 2017-04-15 10:43:00 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 号外财经讯 投中信息“第11届中国投资年会年度峰会”近日在上海开幕。在为期三天的盛会中,来自国内

作者:小芳 来源:号外财经网

号外财经讯 投中信息“第11届中国投资年会年度峰会”近日在上海开幕。在为期三天的盛会中,来自国内外近千家私募股权机构汇聚一堂,以“投资进化论”为主题,回顾中国私募股权投资市场的发展进化历程、探讨市场未来发展方向。在首日机构专场中,财通基金总经理王家俊作为公募基金领域唯一代表发表了主题演讲——《“善”用资本市场,特色创造价值》,引发在场专业人士的共鸣。

  谈及财通基金2017年的业务发展布局,王家俊首先分享了他对于整个资管行业的思考,主要有以下三大变化:

  首先,赚钱的模式变了。2014年以来金融机构套利崛起,各种套利不仅紊乱了各类资产价格,也严重阻碍了实体经济的转型与发展。后股灾、后债灾时代,“降杠杆、去通道、去刚兑”一系列监管是对各类金融资产空转行为的纠偏。以往习惯靠金融套利赚钱的投资“低风险”时代已经过去,未来资管要靠创造价值真正赚“风险”的钱。

  其次,投资者结构变了。2016年以来,机构投资者占比提升(产业资本、险资/养老金等机构、政府引导基金、地方金控等纷纷登场),多层次的市场参与主体带来新的风险偏好,在对投资收益、投资方式上的要求上更趋多元化。

  最后,资管的视野也应该变了。过往少数人牟取短期暴利,未来更多的人在更长的时间内获得合理收益。资产管理也不再是一锤子的买卖,而是一连串的需求满足,协同创造价值。在一个全球资金追逐全球资产的投资时代,没有现成的中国模式,只有特色的中国道路。

  正是基于这样的思考,财通基金坚持“做最有特色的公募基金管理公司”这一定位的内涵延伸得更全面更纵深,致力于成为公募行业中最具有投行思维意识的基金公司,致力于成为公募行业中特色资产的配置专家,致力于成为最了解并能解决上市公司需求的基金公司,做最善意的投资人。

  如何理解“最善意的投资人”?王家俊谈到,随着公司定增业务的不断发展,所持有的部分定增标的份额可能无形之中成为了上市公司“二股东”,而我们并无意借此机会去影响上市公司的管理结构,坚持做上市公司的“战略投资者”,做好上市公司的“融资一体化方案”,做好上市公司并购业务的“上下游资源整合”,坚持为持有人、合作伙伴、员工创造价值。

  <<号外财经>>注意到,2011年,财通基金成立之初就树立以“特色”为主轴的发展战略;2012年,作为业内首家开展商品期货资管业务的基金公司,累计发行了200余只期货类专户规模突破100亿元;2013年,凭借敏锐的市场嗅觉,率先发现定增市场的投资机会,提前重兵布局“定增市场”;2014年,创新转型,发行“定增组合产品”、“定增对冲产品”,树立定增行业的龙头地位;2015年,率先于业内成立投行部,加强与上市公司合作,定增业务再升级,夯实定增王地位;2016年,定增公募基金发行规模全行业占比4成;财通系与上市公司设立58亿海外并购基金,正式进军并购基金领域。

  王家俊表示,2017年的财通基金定位将更加明晰,由定增纵深至新三板等多个领域,关注股权投资机遇,致力于成为特色资产配置专家。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:号外财经网 作者:小芳 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台