博时基金看美加息 原来对A股会形成压制

时间: 2017-03-18 17:04:00 来源: 号外财经网   网友评论 0
  • 号外财经讯北京时间3月16日凌晨,美联储公布3月FOMC会议声明,将利率上调0.25个百分点至0.75%-1%,随后美元大跌、美债回落,股市和黄金大涨

作者:小芳  来源:号外财经网 

  号外财经讯北京时间3月16日凌晨,美联储公布3月FOMC会议声明,将利率上调0.25个百分点至0.75%-1%,随后美元大跌、美债回落,股市和黄金大涨。<<号外财经>>注意到,不少金融机构对此作出点评,且有着明显分化,其中公募基金的观点更是备受关注。博时基金认为,美联储加息不会像某些机构那样乐观,也不想有人说的那样可怕,不过,会对A股形成压制。

  博时基金认为,近期海外市场特朗普交易反复拉锯,全球权益市场略有分化,发达股市仍维持强势,但新兴与资源型股市已进入调整。国内而言,经济维持景气但尚无景气上升迹象,市场逐渐理性。在美联储加息预期趋强、国内货币政策已经收紧的条件下,如果市场对经济增长的预期无法更加乐观,那么对A股市场可能有所压制。总体上,建议均衡控制权益资产配置比例。

  与此同时,美加息对债市也形成一定影响。在美联储讲话发表之后,美债的长端利率大幅下行约10个BP,国内债市也出现了一定的乐观情绪,即便是今天央行上调逆回购利率,也没有打断市场做多情绪的复苏。“短期来看,前期债市的调整已较为充分的反映了监管加强、货币政策边际收紧和美联储加息等利空的影响,并且在存量博弈的环境中,交易机构普遍谨慎,往往意味着反向机会的孕育,因此短期内具有一定的交易性机会,但当前市场的波动较为剧烈,此类交易机会的把握,对于组合的交易能力也提出了很高的要求。”博时表示,“中期来看,尽管当前债券具有较高的配置价值,但收益率中枢受到内外部利差的约束,依然缺乏大幅下行的基础,中期交易机会的把握更适合采取反向博弈的策略,在利率超调时择机配置和交易。总而言之,债市配置价值逐步显现,收益率中枢中期内很难大幅下行,适合逆向博弈、抓住超调带来的机会。”

  <<号外财经>>注意到,美加息其实对港股影响较大。港股受到美国加息影响以及国内对加库存周期结束的担心,此前两周出现了较大的调整。板块上,表现的分化也较为严重, 其中原材料、金融、电讯、能源调整幅度较大,工业继续保持平稳,消费、地产、科技仍旧强势。

  值得注意的是,3月15日晚美联储议息声明以及耶伦的新闻发布会基本符合市场之前的预期,并未传递更加鹰派的表述信号。另外美国通胀数据也接近美联储的目标,美联储更加倾向于渐进加息路径,因此当前风险资产的价格已经将强势美元因素price in。美元短期走强风险得到缓解,4月份即将迎来中美领导人的“习川会”,在此期间保持人民币汇率平稳显得更为重要,中美领导人的会晤也有望为市场带来正面预期。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台