换名字换战场 华宝兴业一迷你基金真能转运吗

时间: 2017-03-16 09:28:00 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 号外财经讯今年以来,公募基发行不断创出新高,但同时发现,迷你基金的阵容也随之大幅扩容,这些规模只有几千万甚至几百万基金的大量存在给基金公司造成持续困扰。这些迷你基金只有两条路可走:要么,清盘;要么,转型!

作者:小芳 来源:号外财经网

  号外财经讯今年以来,公募基发行不断创出新高,但<<号外财经>>同时发现,迷你基金的阵容也随之大幅扩容,这些规模只有几千万甚至几百万基金的大量存在给基金公司造成持续困扰。这些迷你基金只有两条路可走:要么,清盘;要么,转型!

  <<号外财经>>注意到,大部分基金选择了转型。不过,基金转型并非说转就转的,如果投研上没有转型,基金即便换了新“马甲”也未必能转运。最新一家拟实施转型的基金来自华宝兴业,而且是一只海外基金。2月20日,华宝兴业基金向证监会提交旗下华宝中国互联网股票基金的转型材料,这份将基金转型为“海外精选混合型”的申请于3月2日获得受理。

  据悉公开资料显示,华宝兴业中国互联网股票基金于2015年9月23日成立,主要投资于境内外资本市场上市的中国互联网公司,股票最低配置比例为80%。成立以来该基金业绩表现平平,其人民币份额最新单位净值仍然为1元多一点。从去年一季度开始,其净值规模连续低于5000万元的红线,去年底净值规模为4029万元,成为一只典型的迷你基金。号外财经从基金净值上看,2016年该基金回报率为-10.01%,而同类基金平均业绩为6.88%,该基金勉强跑赢沪深300指数(-11.28%),在可对比的126只基金中排名第121名。

  规模持续低于5000万元之后,华宝兴业基金开始了转型动作。

  <<号外财经>>查阅该基金2016年四季报,该基金即表示,“截至2016年12月31日,本基金基金资产净值已连续60个工作日低于5000万元。根据相关规定,本基金管理人已拟定相应的解决方案,并已将方案报告监管机构”。此次转型为海外精选混合型基金,一方面放宽了投资范围,不再局限于互联网上市公司,另一方面也将基金类型变更为混合型,在资产配置上更为灵活,可以更好地应对复杂的市场环境。

  <<号外财经>>重点观察了该基金前十大重仓股,第一重仓股为腾讯控股(00700.HK),持股市值占净值比为7.50%,该股延续前几年的上涨,今年以来猛涨13.13%;第二重仓股是科通芯城(00400.HK),持股市值占净值比为7.38%,今年以来微跌0.34%;第三重仓股是阿里巴巴(BABA.US),持股市值占净值比为5.43%,今年以来上涨18.82%。

  看来,华宝兴业中国互联网股票选的股票走势分化。不过由于海外股市频创新高,也使得该基金一路走强。该基金在近三个月累计回报率为7.81%,超过同类基金平均4.33%的业绩。那么,华宝兴业中国互联网股票还会强势下去吗?转型后,放宽了投资范围对这只基金来说是好是坏?在QDII基金普遍看好海外科技股的背景下,华宝兴业中国互联网股票转型做全市场,这种逆势而为有好结果吗?号外财经将继续关注其转型后的这只基金命运。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台