规模名次下滑最快的基金公司原来是它!

时间: 2017-01-11 17:49:04 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 元旦之后,基金最新份额及单位净值的披露,令基金公司的规模榜单也浮出水面。号外财经注意到,113家基金公司中,有45家基金公司名次出现下滑,更有甚者名次下降了29名。

作者:小芳 来源:号外财经网

\

  元旦之后,基金最新份额及单位净值的披露,令基金公司的规模榜单也浮出水面。号外财经注意到,113家基金公司中,有45家基金公司名次出现下滑,更有甚者名次下降了29名。

  据wind数据统计,截至2016年12月31日,公募基金市场规模9.18万亿,较2015年增加7722亿元,同比上升9.19%,较2016年中增加12166亿元,增幅达15.28%。从全年的情况来看,年初有调整,之后逐步攀升,以三季度增幅最为明显,一方面得益于股市趋稳使市场投资者信心提振,另一方面得益于银行委外资金的助推。

  具体来看,天弘基金规模以8450亿元继续稳居公募规模榜首,旗下余额宝规模继续攀升,较上季末增加139亿元。工银瑞信规模4604亿元,超越易方达、华夏,跃居第二。易方达规模4288亿元,继续保持第三。华夏基金从第二下滑至第四,规模缩水1758亿元。兴业基金排名上升16位至第十八名,规模增加586亿元

  那么,名次下滑最快的是谁呢?

  号外财经统计发现,在名次变化榜上,嘉合基金的名次犹如坐滑梯,旗下基金合计最新规模为30.87亿元,排名第95名;与上年相比规模缩水90亿元,名次掉了29名。数据显示,该基金公司去年一季度规模为147.46亿元,三季度末仍保持在94.7亿元。

  在嘉合基金身上到底发生了什么?

  号外财经注意到,嘉合基金旗下有两只基金,一只是货币基金嘉合货币A/B,另一只是股票型基金嘉合磐石A/C。数据显示,在去年四季度,嘉合货币基金出现快速缩水,其中嘉合货币B份额2015年底总份额为91.04亿份,且均为机构资金,而2016年底仅有26.98亿份,份额缩水64.06亿份,缩水幅度为70.36%。显然,机构撤离成为该基金突然瘦身的主要原因。

  其实,这种机构资金的净赎回,在净值已经有所体现。号外财经注意到,12月28日,嘉合货币A、嘉合货币B7日年化收益率分别达到24.02%和24.30%,几乎创下货币基金7日年化收益率历史最高。嘉合基金相关人士随即表示,“年底债券投资到期,我们释放了一些收益,导致最近七天的收益率比较高,不过,今天(12月29日)和后续的收益没法保证”。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:号外财经网 作者:小芳 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台