为何这家基金公司丢了社保管理资格

时间: 2016-12-09 11:56:29 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 12月6日下午,全国社会保障基金理事会发布《基本养老保险基金证券投资管理机构评审结果公告》,公布21家基本养老保险基金证券投资管理机构。

作者:魏小芳 来源:号外财经网

  12月6日下午,全国社会保障基金理事会发布《基本养老保险基金证券投资管理机构评审结果公告》,公布21家基本养老保险基金证券投资管理机构。<<号外财经网>>注意到,共有14家公募基金管理公司入选。

  是的,只有14家,而不是此前的16家!

  让我们具体来看看到底是谁丢掉了社保管理资格。据最新名单,14家基金公司分别是博时基金管理有限公司、大成基金管理有限公司、富国基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、广发基金管理有限公司、海富通基金管理有限公司、华夏基金管理有限公司、汇添富基金管理股份有限公司、嘉实基金管理有限公司、南方基金管理有限公司、鹏华基金管理有限公司、易方达基金管理有限公司、银华基金管理有限公司、招商基金管理有限公司等。此外还有长江养老保险股份有限公司、华泰资产管理有限公司、泰康资产管理有限责任公司、中国人保资产管理股份有限公司、中信证券股份有限公司等5家保险资产管理公司会员机构和证券公司会员机构入选。

  <<号外财经网>>注意到,作为社保基金委托投资的主力军,公募基金参与社保基金由来己久。早在2002年,嘉实、南方、华夏、博时、长盛、鹏华6家公募基金就成为了第一批境内委托投资管理人。2004年,易方达、招商、国泰成为第二批入选的公募基金。第三批管理人则是到了2010年才最终敲定,有大成、富国、工银瑞信、广发、海富通、汇添富、银华7家公募进一步扩充了投资管理人的队伍。在新名单公布前,全部18家社保基金境内委托投资管理人中,除中金公司与中信证券之外,其余16家均为公募基金。

  两个名单一对比,我们不难看出,长盛基金已经不在基本养老保险基金证券投资管理机构名单内。

  <<号外财经网>>发现,今年7月19日,长盛原基金经理李庆林也因涉嫌利用未公开信息交易罪,在深圳中院出庭受审。原长盛基金经理李庆林在担任社保基金组合经理期间,涉嫌通过老鼠仓牟利。7月19日,他在深圳中院出庭受审,涉嫌利用未公开信息交易罪。检方指控,李庆林操控他人证券账户炒股交易成交额2200余万元,非法获利约207万元。2011年12月1日至2013年12月31日,李庆林时任长盛基金社保603组合的基金经理,其在负责社保603组合基金的股票投资期间,利用该基金有关投资决策、交易等方面的重要未公开信息,用自己操控的曹某民证券账户,先于或同步买入卖出与社保603组合基金相同的股票,交易成交额共计2207.11万元,从中获利207.7085万元。2015年3月23日,他主动向市公安局投案。

  显然,全国社会保障基金理事会给过长盛基金机会,可惜基金经理不给力,竟然在担任社保基金组合经理期间通过老鼠仓牟利,是可忍孰不可忍。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:号外财经网 作者:魏小芳 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台