深港通“呼之欲出”,超过1400家私募已提前布局

时间: 2016-12-01 11:50:51 来源: 格上理财研究中心  网友评论 0
  • 随着时间的推移,深港通“呼之欲出”,内地资金南下再现小高潮,从沪港通开通至今,尤其近几个月在深港通开通预期愈加强烈的背景下,两地资金双向流动的总量持续上升。

来源: 格上理财研究中心


  随着时间的推移,深港通“呼之欲出”,内地资金南下再现小高潮,从沪港通开通至今,尤其近几个月在深港通开通预期愈加强烈的背景下,两地资金双向流动的总量持续上升。

  今年港股通净流入超1700亿,可投港股的私募产品发行量同比增长102%

  格上理财统计数据显示,截至14日收盘,11月以来沪港通下的港股通累计净流入74.91亿元,较10月份全月增加了38.88亿元;今年以来沪港通下的港股通净流入超过1700亿元,总成交金额超过5000亿元。对于内地资金“南下热”,格上理财认为内地资金大量南下主要有以下几方面的原因:一是相较于A股市场,港股市场整体估值偏低,在资产荒的背景下,资金奔赴价值洼地;二是目前人民币贬值存压力,不少资金试图借助港股通渠道来实现资产保值增值;三是目前深港通开通在即,部分资金提前南下布局“深港通”。

  

\

  在整个市场资金南下的趋势下,私募行业参与港股投资的热情也较为高涨。据格上理财统计,目前在协会已备案的12356只证券类私募产品中,共有3622只私募产品可投资港股,占比29.31%。此外,格上理财数据显示,今年以来发行的可投资港股的私募产品有2401只,较去年总体发行量增长102.1%,涉及1495家私募管理人。

  

\

  据格上理财了解,目前国内投资于港股市场的私募基金主要有两种,一种是以美元募集,直接投资香港等市场的基金,另一种则为人民币基金,通过港股通和QDII投资。

  私募设立美元基金,直接参与港股投资

  今年以来,为布局港股等海外优质资产,不少私募机构开始在香港开设分公司,并积极获取香港9号资管牌照,为其拓展海外产品线布局。据格上理财了解,目前私募行业中已有多家私募获得了香港的9号牌照,其中部分私募也开始投资港股,如景林资产、富善投资等。据格上理财了解,景林资产已布局港股多年,旗下的海外基金产品除布局港股外也参与美国、新加坡等其他国家权益资产的投资。此外,富善投资今年10月也成立了可参与港股投资的基金,据了解,该基金在股票市场的配置比例在80%以上,除投资于港股市场外,该基金还可以参与新加坡、澳大利亚等地区的股票资产和商品市场投资。

  

\

  据格上理财了解,由于香港的9号资管牌照获取难度较大,故通过直接发行美元基金来投资港股的机构较少。值得注意的是,私募机构通过设立海外分支机构在进行海外投资的同时,也需对当地的市场、政策、法律法规等进行详细的了解。

  港股通和QDII成为人民币私募基金投资港股的主要两种方式

  据格上理财了解,目前人民币私募基金参与港股投资的方式主要有港股通和QDII两种。由于国内QDII额度较为稀缺,大多私募机构主要通过港股通来掘金港股市场,如泓澄投资、世诚投资等均在今年10月发行了一只基金,通过港股通布局港股,其中泓澄投资新设基金在港股的投资比例上未设限制,可在A股和港股市场间灵活转换。

  此外,目前也有部分私募机构通过QDII和港股通结合的方式来布局港股。据格上理财了解,弘尚资产今年10月便发行成立了一只通过港股通、跨境收益互换以及基金公司QDII专户布局港股的基金。

  格上理财认为,与单纯投资于港股的私募基金相比,该类基金由于兼具A股和港股的投资资格,故其在投资上可更为灵活,私募管理人可在港股与A股间灵活转换。

  两地股市互联互通,港股投资机会凸显

  在深港通开通在即且不少资金南下的市场环境下,不少私募机构也表示了其对港股投资机会的看法。

  世诚投资认为,港股是一个可以自由卖空的市场(可能是亚洲最自由的市场),而空头可以有效控制住所谓的“非理性”上涨,使牛市更加平稳以及有持续性,且港股市场的相对平稳,也大大降低了投资者的选时风险。

  泓澄投资认为目前港股整体估值偏低,风险逐步释放,未来港股表现有望进一步改善。另外,A/H股溢价开始收缩、深港通开通在即等因素也存在对港股未来表现的确定性利好。

  重阳投资认为深港通对港股市场的估值会有提升作用,深港通将深市和港股市场的中小市值股票和科技股市场联通,在价值回归的必然规律下,两市的估值水位差一定会趋势收窄。

  景泰利丰则认为由于内地与香港资本市场隔离,监管环境不同,投资者的风险偏好不同,导致两个市场的估值体系不一样,但港股目前是公认的价值洼地,恒生指数、恒生国企指数平均市盈率均处于历史较低水平,随着两地股市的互联互通,会给港股市场带来一个庞大而稳定的投资者群体及资金流入。(来源:格上理财研究中心)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:格上理财研究中心 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台