【投资理财】期货基金连续六年跑赢股市债市,全靠这四点

时间: 2016-10-19 10:43:46 来源: 格上理财  网友评论 0
  • 自2010年CTA基金在国内兴起后, 6年来收益率几乎一直大幅度跑赢沪深300指数及股票、债券策略的基金(除2015年股市暴涨,收益率略低于股票策略11个百分点,但仍战胜沪深300指数22个百分点)。

来源:格上理财


2010CTA基金在国内兴起后, 6年来收益率几乎一直大幅度跑赢沪深300指数及股票、债券策略的基金(除2015年股市暴涨,收益率略低于股票策略11个百分点,但仍战胜沪深300指数22个百分点)。

 

如果说CTA基金是私募基金里的一把火,那么,这颗火种自2010年点燃后一直熊熊燃烧,并且有四大因素促使这把火越烧越旺。

 

管理期货基金自出现以来持续大幅度领跑市场

 

2012年至20169月末各策略基金收益率比较图

(因2010年、2011CTA基金数量较少,且多数基金成立不满一年,暂不列出这两年数据比较)

QQ截图20161019104640.jpg

2012年,沪深300虽以7.55%的正收益收官,但同世界其他主要股指相比,A股可谓相形见绌,在全球股市纷纷上涨接近甚至创出新高的局面下继续回落调整,即使是欧债危机重灾区的希腊,其股票市场上涨幅度也达到70%之多,反观国内股票市场的表现,则仍然在继续其漫漫熊途。相反,CTA基金却以15.05%的收益率2倍于沪深300,更是近10倍于股票策略基金。同期,南华期货指数仅上涨4.22%

 

但是,2012年管理期货策略基金业绩分化相当严重。据格上理财统计,2012年某单账户CTA基金收益率高达400%,表现最差的亏损90%,首尾业绩相差近500个百分点。

 

2013年,股市依旧曲折,全年下跌7.65%,再度熊冠全球。而CTA基金却以45.89%的收益远超沪深300指数54个百分点,近4倍于股票策略基金。同期,南华期货指数下跌12.37%。而私募基金业绩普遍存在一个问题--首尾业绩差异大,特别是管理期货基金,2013年首尾业绩相差591%更是高于2012年。

QQ截图20161019104700.jpg

2014年,CTA基金规模飞速发展,2014年年末管理期货策略公开的产品共有642只,行业占比11.74%,平均收益为66.21%,依然2倍于股票策略基金。而同年南华期货指数下跌了16.54%

 

2015年年末,管理期货策略私募基金共792只(单账户除外),涉及200多家证券类私募管理人,年平均收益27.13%,首尾业绩差也达到535%。而股市在年中达到阶段性高点后一路下滑,最终全年仅上涨5.58%。同年,南华期货指数以下跌14.52%告终。

 

今年的股市基本围绕3000点震荡,前三季度下跌10.81%,而管理期货基金以近10%的平均收益远超股指20个百分点。今年管理期货基金也是面临同样的问题--业绩分化大,前三季度首尾业绩相差100%以上。

 

回顾以上几年的数据,我们不难看出,不论股市牛熊市,不论期市牛熊市,管理期货基金均保持了稳定的正收益,并且大幅战胜了市场。这究竟有什么驱动因素呢?

 

四大因素助CTA越烧越旺

1、期货市场体量大,为主流成熟的投资市场

 

目前,国内市场上共有46个商品期货品种,且不断有新品种纳入市场。另外,随着去年股指期货受限,商品期货总成交持仓金额不断上升,国内期货交易量也是居世界前列。不难看出,国内期货市场正在从成熟走向繁荣的阶段,这也给了CTA基金足够的燃烧空间。

QQ截图20161019104726.jpg

2、交易机制灵活

 

首先,期货市场可以做空,因此不管市场上涨还是下跌,CTA基金利用多空机制均可以获利。其次,期货市场实行T+0交易机制,CTA基金可以根据不同市场情况运用多种投资策略进行交易。另外,期货交易采取保证金制度,通过增加杠杆的CTA基金有了更多的机会超越其他策略基金。

 

3、与股市、债市相关性低

 

管理期货基金主要投向期货市场,与股票、债券等资产相关性很低,因此投资组合中配置CTA策略,可降低组合风险,获取稳定收益。

QQ截图20161019104749.jpg

QQ截图20161019104802.jpg

4、量化CTA基金风险可控

 

目前,全球及国内大部分CTA基金均采用程序化策略,科学的程序化策略方便快捷,并可以避免了人为干预,有效控制风险。

QQ截图20161019104923.jpg

 

配置CTA FOF,创造更优异的风险收益比

量化CTA基金不仅收益持续稳定,而且风险相对较小,但不同机构的投研实力及模型开发能力差异巨大,如何千里挑一是多数投资者面临的难题。格上理财建议投资者通过CTA FOF投资于期货市场,让专业的FOF管理机构帮助挑选优秀的期货基金,并进行科学配置和持续的专业跟踪。

 

格上理财:中国私募基金FOF管理专家

QQ截图20161019104950.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:格上理财 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台