组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

10.45% 基金子公司产品平均收益超越信托

时间: 2013-08-20 16:59:23 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 数据还显示,截至8月16日,8月份发行的集合信托中,房地产领域的平均收益率为9.44%,政信合作类项目为8.95%,意味着基金子公司的产品收益高于同类集合信托1至2个百分点。基金子公司通道业务较多,如中邮创业基金子公司首誉资产管理公司近期发行的享誉1号专项资产管理计划,就是投向中信信托定向发行的首誉资管-海龙达信托项目1302期信托。

  天弘基金旗下的天方资产正在发行天府新区1号系列债权专项资管,资金用于四川省天府新区资阳(简阳)片区三岔镇农民拆迁安置还房C区项目建设,属于政信类项目。金元惠理、华宸未来等也都发行了类似产品。

  此外,基金子公司通道业务较多,如中邮创业基金子公司首誉资产管理公司近期发行的享誉1号专项资产管理计划,就是投向中信信托定向发行的首誉资管-海龙达信托项目1302期信托。

  借用信托方式考察

  对风控条款严格把关

  目前看,基金子公司推出的融资类产品模式和信托同类产品的差异不大。投资者选择这类产品,可参考选择信托产品的标准。但由于子公司产品风险可能高于信托产品,因此对这类产品风控条款审核需更严格,还要注意子公司产品并不存在刚性兑付。

  据证券时报记者了解,目前一些第三方、高净值客户对基金子公司发行的产品还心存疑虑,主要是因为这类产品无过往业绩参考,能否刚性兑付尚未可知,且子公司资本金仅千万,而信托公司注册资本金往往在数亿及数十亿,子公司坏账处置能力明显偏弱;第二,基金子公司对融资类产品并非其所长,专业化程度无法和信托公司相比。因此,不少第三方人士表示,对这类产品的筛选需要更谨慎,应重点考察风险控制环节。

  据上海一位第三方人士表示,选择基金子公司产品要考察四个方面:一是保障措施,评估抵押、质押物的估值是否合理,价值是否充足以及担保方实力是否够强等;二是还款来源,模拟融资方未来的现金流,了解本金和收益及兑付如何实现;三是收益率,与同类同期限产品进行比较,判断该项目收益在市场中的位置;四是受托人,考察基金子公司的注册资本、信誉等,最好选择大型基金子公司发行的产品,这类公司实力更雄厚,风险控制更到位。

  “考察产品的交易结构和资金投向很重要,还应注意还款来源是否可靠、风控措施是否到位。”另一位人士也表示,基金子公司旗下产品七成以上是通道产品,即使是类信托产品也有很多是机构借道发行,因此要考察所有项目参与方的实力。

  深圳一家信托人士也表示,对于收益率过高的产品要慎重,往往收益高意味着风险高,建议投资者选择了解的产品。不过,也有人士表示,目前基金子公司刚起步,最重要的是在市场中建立信誉。因此,基金子公司初期对所发行产品的风控也会比较严格。正如信托业发展快很大程度上是因为有刚性兑付保护,基金子公司开始也会努力确保刚性兑付。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者:方丽 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台