组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中欧或在公募基金中率先试水FOF

时间: 2013-05-30 20:52:05 来源: 金融投资报  网友评论 0
  • 公开资料显示,中欧基金目前拥有偏股方向基金共8只,本次申购了其中6只;拥有债券型基金5只,本次申购涉及其中3只。对于这种涉及面较广的自购,中欧基金的解释是:“基金产品的申购主要是根据公司的财务安排、基金产品表现、市场环境等多因素综合来考虑。

  稿件来源:

日前中欧基金一口气自购旗下9只基金,但合计仅动用资金968.2万元

日前中欧基金一口气自购旗下9只基金,但合计仅动用资金968.2万元

  基金公司自购已司空见惯,而日前中欧基金一口气自购旗下9只基金,却仅动用了900余万元。这引起市场的猜测,中欧基金是否在内部进行FOF产品尝试。联想到近期关于中欧基金以股权激励的方式挖来窦玉明的传闻,其率先试水FOF产品也不是没有可能。

  自购9基金耗资不足千万

  中欧基金5月29日公告称,将在2013年5月31日起的30个交易日内,运用公司固有资金申购旗下部分基金,包括4只普通股票型基金中欧价值、中欧中小盘、中欧新动力、中欧盛世分级,1只指数型基金中欧沪深300,1只混合型基金中欧新蓝筹,合计申购金额861.9万元;以及自购中欧增强回报、中欧稳健收益、中欧鼎利3只债券型基金,金额约106.3万元。合计动用资金968.2万元。这也意味着,中欧基金将一口气申购旗下9只基金。

  据WIND数据显示,自2012年以来自购的基金公司中,中欧基金成为单次自购基金只数最多的公司。而其自购范围几乎覆盖了旗下偏股方向基金和债券基金的大部分。公开资料显示,中欧基金目前拥有偏股方向基金共8只,本次申购了其中6只;拥有债券型基金5只,本次申购涉及其中3只。

  然而从申购金额来看,本次申购金额合计仅为968.2万元,平均每只基金的申购金额仅为100万元左右。其中单只基金申购额最大的为中欧中小盘,金额为320万元,最小的为中欧沪深300,金额为6.4万元。WIND统计数据显示,今年以来共有27只基金获得基金公司自购,其中单次自购金额最大的为东吴鼎利B,自购金额为4502.63万元;最小的为华宝兴业医药生物,自购金额为1万元。与其它基金自购相比,中欧基金自购的力度并不算大。

  自购初衷不寻常

  中欧基金为何要一口气自购9只基金,自购金额却只有900余万元呢?

  接受《金融投资报》记者采访的分析师表示:“一般来说,基金公司自购旗下基金有可能是出于以下几种考虑:一是公司对后市或者公司和基金自身表现的看好;二是基金在发行新产品时为了基金的首募规模比较可观;三是基金遭遇赎回后,规模逼近5000万元的红线,出手自救。此外可能还是公司现金流方面的安排,或者是试图向渠道或客户彰显公司对自身产品的信心。”

  从中欧基金一季度末的规模来看,在其自购的6只偏股方向基金中,规模最大的为中欧价值发现,为21.99亿份,规模最小的为中欧盛世成长分级和中欧沪深300,分别为1.44亿份和2.08亿份,另外3只偏股方向基金的规模都在5亿份至10亿份之间。

  而从成立时间来看,其自购的基金成立时间都在一年以上。相反,对于成立于今年5月份的偏股混合型基金,公司却并没有自购。

  从业绩上看,今年以来截止5月28日,股票型基金中,中欧盛世成长分级以21.65%的涨幅排第88位。中欧新动力涨幅为14.96,中欧价值发现涨幅为11.65%,均跑输同类平均涨幅16.24%,分别排名第168位和第224位。混合型基金中欧新蓝筹涨幅为11.54%,同样跑输同类平均涨幅13.64%。中欧沪深300的涨幅也仅为4.8%,排在194只指数型基金的第106位。其债券型基金表现也并无亮点。

  对于这种涉及面较广的自购,中欧基金的解释是:“基金产品的申购主要是根据公司的财务安排、基金产品表现、市场环境等多因素综合来考虑。本次中欧基金对于中欧新动力、中欧价值发现、中欧中小盘基金的申购金额相对较大,因为中欧新动力和中欧价值发现在过去两三年中业绩表现较好,中欧中小盘2012年的业绩增长率也表现突出,并且当前房地产板块就有较好的配置价值。”不过,这种说法难令人信服:既然看好基金产品的表现,为何购买力度却这么小呢?在整体购买力度不大的情况下,为何不集中购买上述几只基金?

  或试水新产品FOF

  对于中欧基金此番与众不同的自购,上述分析师还提出了另外一种可能性:“或许中欧基金在做关于FOF产品的内部尝试。购买自家旗下多只产品构成一个基金组合,以后动态进行调整、分析、尝试。”而这位分析师同时也表示,据其了解,目前已有不少基金公司在做这方面的尝试。

  资料显示,FOF是一种以基金为主要投资标的的理财工具。该类产品是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。FOF将多只基金捆绑在一起,投资FOF等于同时投资多只基金。FOF产品在国外发展相对比较成熟,具有一定的规模效应。但在国内,整体规模并不显著,目前券商FOF是国内FOF的主要存在形式。

  而券商FOF产品无论是在业绩还是规模方面均让人难言满意。据WIND数据显示,目前券商共发行了75只FOF产品,截止今年一季度末,有统计数据的43只FOF产品管理的总资产仅为160亿元,其中规模最大的光大阳光基中宝达29亿元,其余均不足10亿元,在5亿元以下的达39只。业绩方面,其今年以来的平均净值增长率仅为5.97%,远低于偏股方向基金。

  从2005年首只产品诞生至今,券商FOF产品发展一直不尽人意。在证监会4月26日发布的《公开募集证券投资基金运作管理办法》征求意见稿中,放开了公募基金发行FOF的限制。其中,第三十条(五)规定,百分之八十以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中基金。分析人士指出,这意味着,原来主要由券商和银行发行的FOF产品,已扩展到了公募基金。

  尽管中欧基金在接受采访时表示“与FOF产品无关。”不过,联想到近期关于中欧基金以股权激励的方式挖来窦玉明的消息,其率先试水FOF产品也不是没有可能。本报记者刘庆华

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融投资报 作者:刘庆华 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台