组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

招商证券10亿交8家基金公司理财 仅一只盈利

时间: 2012-08-15 14:00:15 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 投资更为灵活,为众多基金机构和大户提供个性化产品的专户“一对一”,由于向来神秘,其运作业绩难以为人所知。相比偏股型专户“一对多”的普遍遇冷,尽管“一对一”由于投资更为灵活,其业绩却依然难以抵挡A股市场的颓势。

  投资更为灵活,为众多基金机构和大户提供个性化产品的专户“一对一”,由于向来神秘,其运作业绩难以为人所知。

  自2011年以来,A股市场持续下跌导致偏股型专户“一对多”净值进入20%~30%的亏损区域。尽管不少基金公司旗下相关产品在2012年交出了正收益,却仍然难以弥补之前的亏损,重返面值之上仍有一段较远的距离。

  相比偏股型专户“一对多”的普遍遇冷,尽管“一对一”由于投资更为灵活,其业绩却依然难以抵挡A股市场的颓势。

  最新披露的半年报显示,招商证券(600999)拿出10亿元自有资金,交给了八大基金公司管理,只有汇添富管理的产品浮盈,其余全线亏损,在近一年的时间里,亏损幅度超过6%。

  招商10亿元理财仅一只盈利

  招商证券最新发布的半年报显示,自2011年6月起,招商证券总计动用10亿元资金委托给大成、易方达、嘉实、汇添富等八家基金公司进行打理,选择的模式为专户“一对一”。

  《每日经济新闻》记者发现,截至6月底,上述八家基金公司中,只有汇添富管理的“一对一”产品实现正收益,账面浮盈521.58万元,由于该批资金的初始金额为1.4亿元,其盈利只有3.73%。

  招商证券和大成基金合作的“一对一”产品,成为其投资亏损的主要来源。公开资料显示,招商证券于去年6月22日,委托大成基金进行资产管理,委托资金为2.5亿元。由于连续亏损,其专户产品已于今年4月23日被招商证券终止合同,实际运行时间只有10个月,投资亏损3717万元,亏损幅度达到14.9%。

  同时,易方达管理的产品在今年6月22日满一年到期,1.5亿元资产投资最终录得124.5163万元的损失,损失比例达到了0.83%。

  招商证券委托嘉实基金、汇添富基金、海富通基金和国投瑞银基金的“一对一”产品都在本月11日到期。截至到6月底,国投瑞银基金管理的“一对一”产品账面浮亏17.9575万元,相较于期初的0.8亿元的投资,小幅损失了0.22%。

  专户偏爱小盘股

  规模袖珍的专户产品一直偏向于对中小盘股的挖掘。在目前已披露的上市公司半年报中,专户产品的身影也不断闪现。在澳洋顺昌(002245)、兆驰股份(002429)、众业达(002441)、宝莫股份(002476)、中创信测(600485)和三维丝(300056)六家中小板或创业板股前十大流通股东名单中,这些“一对一”专户产品大多数都是首次出现。

  汇添富为陕西省国际信托公司管理的“一对一”专户组合——“汇添富基金公司-工行-陕西省国际信托股份有限公司”,于二季度大举买入澳洋顺昌,截至二季度末持股达800万股,按照6月底收盘价计算,该“一对一”专户持有该股市值达5504万元。同时,该“一对一”产品还出现在中创信测的前十大流通股股东中,并持有404.66万股,截至6月底持股市值为3561万元。

  汇添富为江海证券管理的“一对一”专户组合——“汇添富基金公司-浦发-江海证券有限公司”,在二季度则将目标瞄准另一只中小板股兆驰股份。景顺长城旗下三只偏股基金:景顺增长贰号、景顺增长和景顺平衡也同时购买了该股。而海富通中信建投创新成长2号和海富通中信建投新兴成长2号则是同时出现在三维丝的前十大流通股股东中。

  此外,“国泰基金公司-中行-陕西省国际信托股份有限公司”二季末现身众业达,而“华安基金公司-工行-上海电气(601727)集团财务有限责任公司”“一对一”专户组合则跻身宝莫股份。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:每日经济新闻 作者:李娜 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台