组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

基金行业:高仓位考验A股

时间: 2011-03-16 11:12:09 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 自上周五以来,A股市场连续出现调整态势,好不容易“占领”的3000点大关仅仅一天就得而复失。”得出这样的结论,李骏介绍说,主要有两个方面的考虑:  一是这次基金仓位的持续升高是一种必然的趋势,属于“被动型”。

\

  自上周五以来,A股市场连续出现调整态势,好不容易“占领”的3000点大关仅仅一天就得而复失。原本高喊着大盘将“长驱直入”冲上3180点的声音,在坊间流传的基金仓位“88%魔咒”的打压下,气势大不如从前。

  据了解,所谓“88%魔咒”,就是当基金的仓位水平达到88%左右的高点时,A股市场往往会出现大幅下跌。根据近5年来基金仓位变动和股指走势的情况,该魔咒已经精准上演了三次,其中最近的一次发生在去年的11月份。

  资料显示,2010年11月8日,包括东方证券、天相投顾、国都证券等多家券商基金研究中心发布了仓位报告,“仓位再创新高”成为关注的焦点。据信达证券测算,当时多数开放式股票型基金的仓位甚至达到90%以上。而就在第二天,A股开始掉头向下,并在其后的几个交易日内出现深度调整,11月12日的跌幅更是达到罕见的5.16%。

  对此,有市场人士总结出一则规律:股票型基金的平均仓位达到高点时,往往预示着大盘可能出现顶部;相对而言,当基金逐步清仓使仓位到达低点时,大盘的走势也很可能处于最底端。而自2011年以来,基金的整体仓位始终处于上升趋势中,截至上周五,股票型基金的仓位更是达到87.30%,环比上涨0.61%。这一逼近魔咒警戒线的仓位与A股调整的时间点恰好不谋而合,这是否意味着魔咒将再度“显灵”呢?

  面对这一问题,接受记者采访的市场人士观点不一。

  有人认为历史将会重演。“基金的高仓位,一方面意味着基金手头上可用的资金已所剩无几,继续做多的‘弹药’不足;另一方面,也暗示着基金普遍过于乐观,意味着行情很可能‘乐极生悲’。双重因素的叠加之下,大盘回调的可能性增大,这也为A股在下一阶段继续徘徊在3000点以下埋下了伏笔。”

  济安金信基金研究中心主任李骏也对本报记者表示,根据经验,魔咒的应验有一个前提,就是股票型基金整体的净赎回,而在这一点上,目前的情况恰好符合条件。根据业内人士提供的不完全统计数据,5大银行的基金在2011年的申购情况应该不大理想,其中股票类和固定收益类均处于净赎回的态势,货币基金更是一下锐减了接近100亿元。而在应对赎回的同时,为了“讨好”投资者,基金还在年初展开大规模的分红潮,这也无疑加剧了市场内流动资金的短缺,进而拖累了大盘上涨的脚步。

  “不过,”李骏强调:“虽然形成魔咒的基础条件有相同之处,但本质上却有所区别。正所谓‘此88%非彼88%’。”得出这样的结论,李骏介绍说,主要有两个方面的考虑:

  一是这次基金仓位的持续升高是一种必然的趋势,属于“被动型”。一方面,如上所述,年初以来虽然新基金发行规模不断扩大,但基金整体的规模却在不断缩小,说明老基金赎回的规模扩大,而这必然会导致基金仓位的相对上升;另一方面,近几年来,指数型基金发行的数量迅速增多,其设计要求也决定了基金仓位中值的上移。

  二是基金目前占市场市值的比例已经今非昔比,能否有效代表整个机构群体还有待商榷。数据显示,2011年初,A股市场总市值为26.35万亿元,而基金管理资产的规模仅占A股总市值的1/10左右。“这一数字在2007年、2008年时,可以达到20%~25%”。因此,单纯从基金持仓的多少来研判市场走势有失客观。

  方正证券的一位高级投资顾问也表示,之前魔咒显灵时,基金所持有的品种往往都是和指数差不多同步波动的蓝筹股。但近年来,基金持仓的结构发生了明显变化,小盘股数量明显增加,尤其是符合“十二五”发展规划的中小盘高科技板块,得到了基金的大幅增持,所以板块轮动的特点比较明显,这种持仓结构的变化,表明目前基金的高仓位与指数的走势并不完全同步。

  “如果非要说这次A股的调整和基金仓位达到88%的时间点十分切合,”李骏表示:“也只能算是碰巧,大盘的跳水主要还是受到日本强烈地震的影响。”

  值得注意的是,在日前发布的策略报告中,众多基金对后市的态度依然谨慎。据了解,这种谨慎主要来源于两个方面:一是外围环境的不确定性;二是货币紧缩导致的市场流动性趋紧。因此汇添富基金判断市场难有系统性机会,但其同时也表示,结构性的机会依然很多,比如优质成长股下跌带来的低估值以及基本面向上且估值低的龙头企业价值回归等等。国海富兰克林基金也表示,在经济基本面和市场复杂的环境下,可以通过“自上而下”的方法,选择具有“良好公司基本面”、“优秀管理层”和“合理股价”的“3G”公司。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融时报 作者:记者 王璐 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台