组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

基金一周趋势观察:前十大基金九成减仓

时间: 2011-03-08 11:12:11 来源: 和讯基金  网友评论 0
  • 减仓明显,偏股型基金仓位首次降到83%,至2011年2月底,仓位保持平稳,偏股型基金仓位保持在85%左右,但上周基金明显减仓,偏股型基金仓位首次降到83%以下,反应基金总体态度更显稳健。

  一、基金仓位:减仓明显,建筑建材被看好

  减仓明显,偏股型基金仓位首次降到83%,至2011年2月底,仓位保持平稳,偏股型基金仓位保持在85%左右,但上周基金明显减仓,偏股型基金仓位首次降到83%以下,反应基金总体态度更显稳健。上周基金公司加减仓幅度分歧明显,加仓幅度较大的是国海富兰克林公司,加仓幅度为3.85%,减仓幅度较大的是华泰柏瑞基金公司,减仓幅度为-8.67%。总体减仓幅度明显大于加仓幅度,反映基金对后市态度相对谨慎。

  前十大基金九成减仓,博时独加仓

  前十大基金公司中,除博时基金公司加仓外,其它大型基金公司均不同程度减仓,基中嘉实基金公司减仓幅度最大,为5.51%。反映大型基金公司对后市态度比较谨慎。

  建筑建材增持明显

  3月4日与2月25日相比,建筑建材、信息服务、房地产受到基金明显增持,其中建筑建材增持幅度较大达3.12%。而受基金减持较大的行业是商务贸易、医药生物、公用事业,其中商业贸易减持幅度最大为-6.14%。

  二、交易型基金及流动性:两会期间,大小盘风格明显

  两会期间,大小盘风格明显

  上周市场大小盘风格较明显,上证指数、深成指震荡上行,中小板和创业板指数表现为下跌。

  板块方面,家电连续两周涨幅领先、金融、地产、商贸行业领涨。电子、农林、信息、食品、医药等行业指数下跌。

  2月CPI预期回落,市场看多行情

  本周关注的热点较多,一方面是两会之后“十二五规划”细则出台预期,此外本周进入2月份经济数据披露窗口,2月CPI预期回落,市场认为可能缓解紧缩压力。而进入3月,上市公司年报公布进入密集期。周末美股下跌,原油创新高,未来原油价格走势及海外局势存变数。上证指数位于前期高点,随着指数走高和乐观预期,市场看多的声音明显增多,而部分情绪指标有悲观倾向。指数能否有效突破还需观察,建议对市场谨慎乐观。

  指数杠杆大幅下跌,国债小幅上扬

  上周,杠杆型基金价格表现强势,除瑞福进取外,主流杠杆品种价格表现均好于净值。尤其是指数杠杆溢价增幅明显。目前,具有套利机制的分级产品中,国联安双禧中证100指数溢价超1%,可留意后续变化,是否构成套利空间。对应指数型杠杆的表现突出,其优先级,双禧A、银华稳进、申万收益均有大幅下跌。

  封闭债基净值微涨,价格涨跌互显,且幅度较大。上周国债指数继续小幅上扬,微涨0.02%;企债指数则下跌0.02%,保持跌势。上周封基净值平均涨幅0.87%,价格平均上涨1.54%。传统封基平均折价率为7.92%,折价率较上周小幅缩小0.59%,折价程度小幅缩小。

  ETF显大小盘分化,9家ETF等待上市

  上周总体而言,大下盘股表现分化。一二线蓝筹为主的价值、周期、责任、上证50、治理等ETF涨幅超3.5%,而中小板ETF,及刚上市的深证成长,招商上证消费表现落后。

  流动性方面,除了传统的50、180、深100、中小板ETF日均成交量过亿,上市不久的商品ETF连续两周成交过亿,流动性持续较充分。上周诺安基金公司推出上证新兴产业ETF,此外,国泰金融ETF前一周获批。除上述品种,ETF扩容迅速,ETF主题化、行业化的特获赠明显。华泰柏瑞中小盘ETF、富国上证综指等待上市。

  三、开放式基金动态:3月QDII归来,女经理一人同时任职两基金

  3月QDII强势归来:

  

  本周 3月以来
沪深300 2.28 0.96
股票型 0.81 -0.41
混合型 0.56 -0.53
保本型 0.25 0.12
国债 0.03 0
债券型 0.34 0.12
企债 0.12 0.11
QDII 1.52 1.23

 

  数据来源:展恒理财基金研究中心

  数据日期:2011年3月4日

  注:上述 股票型不含指数型基金,股票型、混合型、QDII、债券型不含近3月成立的基金.

  目前正在发行的基金有25只,其中偏股型8只,偏债型11只,QDII3只,货币型2只,保本型1只

  经理日均1变,女经理一人同时任职两基金

  基金裕阳

  新任基金经理姓名 王燕

  任职日期 2011年2月28日

  证券从业年限 7年

  证券投资管理从业年限 7年

  过往从业经历 2004.3至今 博时基金管理有限公司/历任金融工程师、研究员。现任研究部副总经理,兼任研究员、投资经理。

  博时策略混合

  新任基金经理姓名 王燕

  任职日期 2011年2月28日

  证券从业年限 7年

  证券投资管理从业年限 7年

  过往从业经历 2004.3至今 博时基金管理有限公司/历任金融工程师、研究员。现任研究部副总经理兼任研究员、投资经理。

  金鹰成分优选

  新任基金经理姓名 林华显先生

  任职日期 2011年3月1日

  证券从业年限 9年

  过往从业经历 林华显先生2002年10月进入金鹰基金管理有限公司,2004年后开始从事投资研究等工作,先后任交易员、交易主管、基金经理助理等职。2009年10月12日开始担任金鹰成份股优选证券投资基金基金经理助理,协助基金经理管理金鹰成份股优选证券投资基金至今。

  国泰估值

  离任基金经理姓名 余荣权

  离任原因 因内部工作调整需要

  离任日期 2011年2月28日。

  上证ETF

  新任基金经理姓名 王保合

  任职日期 2011-03-03

  证券从业年限 6年

  证券投资管理从业年限 6年

  过往从业经历 自2006年7月至2009年12月任富国基金管理有限公司研究员;自2010年1月至今任富国沪深300增强证券投资基金基金经理助理。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:和讯基金 作者: (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台