组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

股改业绩承诺难兑现 基金留守或觊觎二次对价

时间: 2009-04-09 09:47:25 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  •  内地上市公司业绩的下滑,导致其股改时承诺的二次对价成为可能。 

     时值上市公司年报密集披露期,53家股改时有过2008年业绩承诺的公司迎来考验。

  对此,信达证券基金分析师刘明军表示,在当前二级市场热点稀缺零乱的前提下,有望分红的上市公司家数减少,往年布局年报高送转题材的机构今年则可能转战“股改二次对价概念”,以图套利。

  悬崖边的徘徊

  天相投顾分析师仇彦英介绍,触发追送的条件主要可以分为业绩因素、归还占款或者经营性资产、大股东或者重组方将优质资产注入上市公司及股价挂钩等几大类,具体的方式则包括送股、送现金以及两者结合。

  安信证券基金分析师任瞳表示,追送对价是当时一些上市公司为确保股改顺利通关而想出的一种折衷方案,通过“期权”的设计昭示给投资者公司业绩稳定增长的远景,同时用业绩指标对上市公司大股东形成反压,敦促其治理好公司。

  然而,2008年的牛熊转换和业绩的迅速变脸让触发二次对价离现实不那么遥远。

  一位不愿意透露姓名的分析师推测,因2008年业绩不达标而需要追加对价的上市公司可能会达到双位数。但从对2008年有业绩承诺的上市公司分布行业看,这些公司分布在房地产开发、园区开发、汽车及配件、商业、软件及服务、纺织服装行业等,这些行业同样受到经济景气周期下滑的影响而净利润增速大幅放缓,如果不采取一些“特殊”手段,追加对价在所难免。

  记者了解到,这些所谓的“特殊”手段包括关联交易,递延所得税、少数股东权益,债务重组利得、将预收款确认销售收入等等,从而调节净利润越过生死线。手段繁多,导致今年已实施二次对价的公司不多,仅有福耀玻璃(600660)和大冶特钢(000708)。

  3月初,公布了2008年年报的福耀玻璃由于每股收益0.12元低于2007年的调整每股收益0.46元,触发了追送条件,追送的股数约为7714万股;而早前的1月中旬,大冶特钢由于未在三年承诺时间内注入优质钢铁资产实施了追加现金对价,追加对价金额约为每1股获得0.053元。

  天相投顾的分析表明,目前很有可能面临二次对价的上市公司至少还有六家,分别是:宜华地产(000150)、威孚高科(000581)、博盈投资(000760)、南京中商(600280)、亿阳信通(600289)、轻纺城(600790)。而尚未公布年报的靖远煤电(000552)、ST重实(000736)、中鼎股份(000887)等前景光明,例如靖远煤电,其触发条件之一是2008年未经审计的净利润低于4114万元,但其三季度末的净利润已经达到了3444万元。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者:张桔 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台