中小规模基金时代来临

时间: 2009-02-25 10:28:21 来源: 证券时报  网友评论 0

 如果说2007年中期是大蓝筹行情对应的百亿大基金时代,2009年则可能成为中小规模偏股基金时代。

  根据银河证券统计,截至2月16日,股票型基金中涨幅靠前的以中小规模基金为多,股票型基金收益率前20名中有11只均为30亿元以下规模。去年中期成立的中小盘基金——易方达中小盘跨越熊市,成立8个月来收益率达到21.46%,远远跑赢同期上证综指。

  其实,不仅仅是基金名称中带有中小盘字样的基金表现优异,一些中小规模的去年下半年成立的次新基金表现也同样优异。去年四季度以来表现最好的20只基金中,有3/4以上是中小规模的次新基金。

  另据了解,多家基金研究机构今年以来纷纷发布报告推荐配置中小规模基金。近期A股市场股指震荡上行、板块热点轮替频繁、小盘股涨得快等特征,这样市场环境下比较适合投资灵活、建仓快、抽身快的中小规模偏股基金。

  以易方达基金公司为例,该公司去年10月和11月“封转开”的两只明星基金科汇和科翔也有不错的表现,截至今年2月16日,成立以来业绩分别达到24%和21%,2月23日开始发行的易方达行业领先基金,投资目标主要为细分行业龙头企业,按照目前基金首募规模来看,也将是中小规模新基金。

  德圣基金研究中心分析师江赛春认为,配置灵活、精挑行业、规模偏小的基金更容易获得安全边际和超额收益,而像2007年那样拿住大盘蓝筹不动、不考虑行业周期的投资方法可能面临很大风险。银河证券基金研究中心王群航指出,在振荡行情中,中小规模的基金产品可能会脱颖而出,因为中小规模基金的流动性更高,易于操作。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台