组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

私募解读——今日暴跌受情绪影响还是熊市的开端?

时间: 2018-02-08 10:22:05 来源: 格上理财研究中心  网友评论 0
  • 今日,A股暴跌,上证综指单日跌幅破3%,下跌幅度达3.35%,沪深300下跌2.93%,这是继上周(2018.1.26-2018.2.2)单周跌幅超3%之后A股市场发生的更大幅度的波动和调整。

今日,A股暴跌,上证综指单日跌幅破3%,下跌幅度达3.35%,沪深300下跌2.93%,这是继上周(2018.1.26-2018.2.2)单周跌幅超3%之后A股市场发生的更大幅度的波动和调整。

对于今日A股暴跌,格上研究中心调研了业内知名的9家私募机构,他们纷纷表示,今日大跌主要受情绪面冲击较大,对市场长期影响有限。同时,各家机构还揭示了当前A股和港股中蕴藏的投资机会。

对于今日及近期市场下跌,主要包括以下三方面原因:

(一) 市场情绪面受到较大冲击

(1)美股暴跌带来市场情绪面的冲击

本周一(2月5日)美股大跌,其中道琼斯指数下跌1175点,跌幅达4.60%,纳斯达克指数下跌273点,跌幅达3.78%,这是继上周五(2月2日)指数大跌之后再次暴跌,美股的大跌引发了全球市场的调整,A股市场也受到了较大情绪面的冲击,避险情绪加强。

和聚投资认为,在A股开通深港通和沪港通以后,海外资金的参与度越来越高,A股与全球股市的联动性进一步加强。对于海外股市尤其是美股,经过前几个交易日的大幅下跌后,投资人担心美股是否已经走完九年的牛市,进入大调整的阶段,这种担心在一定程度上影响到了港股和A股今天的走势。

(2)节前躁动,不确定事件发生引发投资者情绪剧烈波动

除了暴跌的美股对A股市场带来了情绪面的冲击,和聚投资还认为从元旦之后,A股一直“高歌猛进”,但宏观基本面和资金面在短期并没有发生根本性改善,市场躁动情绪浓重,因此在受到美股下跌和上周A股连续阴跌的不确定事件发生时,投资者的情绪短期波动剧烈。

(二) 近期市场的下跌是对前期市场聚集风险的释放

清和泉资本认为2018年开年在全球经济的复苏和A股市场持续走牛下,市场整体的估值水平被拉高,市场风险偏好也随之水涨船高,市场的波动被放大,近几日A股的下跌也是对前期聚集了太多的风险的释放。类似的,拾贝投资认为前期部分优质个股上涨速度过快,估值与盈利不匹配,此次暴跌也是在消化前期快速的上涨。

(三) 部分个股出现流动性“枯竭”现象

(1) 短期内对个股大量抛售

凯聪投资认为今日市场暴跌与部分个股出现流动性问题有关。一方面,自上周开始A股市场连续下跌引发了恐慌情绪,导致散户集中卖出,中小创个股出现瞬间流动性枯竭。另一方面,由于一些机构在春节前整体调仓获利了结,机构重仓的蓝筹股也因此出现“断头杀”的情况。

(2) 金融去杠杆、去通道预期对市场产生流动性冲击

凯聪投资认为,最近A股市场下跌一个重要的原因就是资管计划的去杠杆,消息面的触发是万科独立董事最近“上书”证监会的关于要求宝能资管计划清盘的一纸诉状。乐视的连续跌停和其他中小创个股的不良示范效应,显示出了触及股权质押平仓线被强平的风险,资管计划去杠杆的预期导致市场恐慌情绪蔓延,进而导致了中小创个股的流动性衰竭和闪崩。

拾贝投资认为,此次A股的暴跌也受到了去杠杆的影响。在过去几年,有些公司过高估计了自己的估值,不断质押借贷,隐含了巨大的风险,在去杠杆的背景下风险暴露,流动性受到巨大冲击,但优秀公司涉及此类风险相对较少。

后市预判

从长远来看,私募机构普遍呈乐观态度,认为市场情绪被扰动持续时间较短,A股上市公司基本面并无明显变化,其中龙头公司盈利持续向好,且A股估值在全球市场中仍处于中低水平,短期调整有利于市场平稳健康发展。

(一) 短期情绪冲击对市场影响有限

(1) A股走势有自身特点,估值受业绩支撑最为坚实

石锋资产认为,当前美股的波动是暂时的,只是前期美股过高估值回归均值的内在需要,不会影响全球复苏的大趋势。处于全球复苏浪潮中的中国,在国际上是一个相对独立的大国,各方面政策以及宏观经济运行有其独立的特点,所以A股有着自身的运转逻辑,只是由于短期受到北上资金的影响,才出现跟随美股调整的短期趋势,长期不会受明显影响。

除了A股市场自身运行的特殊性,A股的估值也具有明显优势。星石投资认为,从估值来看,以沪深300为代表的蓝筹指数的估值在全球范围内仍处于中下游梯队,以中证500为代表的价值成长股盈利与估值仍然匹配,A股在全球资产中仍有较强的吸引力,海外资金仍在继续加速流入A股。类似的,泓信投资、清和泉资本也认为当前A股的估值,尤其是白马蓝筹及部分周期板块仍处于相对合理的水平,且港股仍然处于全球洼地。在经历了最近的调整后,一方面部分质地优秀的中小市值公司再度具备了配置价值,另一方面大部分行业的集中度将快速提升,其中具有核心竞争力的优质资产有望表现出强者恒强的盈利特征。

(2) 市场整体流动性基本无忧

星石投资认为,近期央行回收流动性说明市场整体的流动性基本无忧,在央行前期加大资金投放以及1.25号定向降准实施影响下,资金面呈现宽松迹象,资金利率小幅下行,故此次市场的调整不会对市场的流动性造成明显冲击,短期对市场影响有限。

(二) 长期仍看好A股和港股市场,可关注有估值优势的二线蓝筹龙头企业

源乐晟资产认为虽然短期市场出现了大幅波动,但站在目前的时点上来看,企业盈利和经济依然在健康的通道中,建议未来一切遵循盈利改善的主线进行投资布局。同时,美国股市下跌、债券收益率上升,美元持续走弱的背景下,全球资金流出美国,或选择配置新兴市场,这其中最重要的目的地就包括中国A股及港股。

具体到投资标的,和聚投资认为2018年的市场还是一个结构性二八分化的市场,并不会有全局性的机会,更多的投资机会在于有估值优势的二线蓝筹龙头企业。经过这几个交易日的剧烈下跌,除了银行板块整体还维持在高位以外,其他很多行业优质公司的股价都有相当程度的调整,这样的调整恰恰提供了更好的加仓机会。

与之相似,世诚投资也认为2018年是17年结构性行情的延续,大市值个股继续跑赢小市值品种。在结构的内部,亦会产生分化。当下由于避险情绪急剧升温,低市盈率个股更容易获得机构投资人的青睐,包括大金融板块内的银行地产等。随着个股的下跌,部分可持续成长个股的估值水平已经回到或者接近可接受范围之内(前提是投资期限以年为单位),世诚表示会将估值水平与可持续的成长性更好的结合来挖掘优质个股。 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:格上理财研究中心 作者: (责任编辑:arDictIrco)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台