组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

乐惠国际 受益国内外市场强劲需求 产能利用率大涨

时间: 2017-11-14 10:23:00 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 2017年11月13日,宁波乐惠国际工程装备股份有限公司(简称“乐惠国际”,证券代码“603076”),在上海证券交易所挂牌,实现A股上市。该公司本次IPO发行募集资金3.68亿元

来源:号外财经网


《号外财经》讯


2017年11月13日,宁波乐惠国际工程装备股份有限公司(简称“乐惠国际”,证券代码“603076”),在上海证券交易所挂牌,实现A股上市。该公司本次IPO发行募集资金3.68亿元,发行市盈率22.99倍,同行业参考市盈率64.91倍,募投项目的实施有望助力公司实现二次飞跃。


《号外财经》注意到,近年来针对国内啤酒市场中盈利收窄的形势,乐惠国际主要客户包括燕京啤酒等国内啤酒巨头正在通过新建厂房、改造生产线等措施来扩大生产规模,降低生产成本,同时国外啤酒市场的迅速发展也让市场对啤酒装备需求大幅增加。新一轮发展机会中,主业客户为国内外啤酒生产巨头的乐惠国际受益,业绩将保持持续增长。


客户包括多家知名啤酒企业 下游需求持续增加


披露数据显示,2014年-2017年上半年,乐惠国际营业收入分别为7.33亿元、7.24亿元、9.51亿元、4.29亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为5052.62万元、6440.25万元、7667.78万元、3700.56万元,业绩呈现平稳增长趋势。


在国内啤酒市场出现规模化有利于成本降低新趋势之下,乐惠国际的主要客户国内啤酒生产商燕京啤酒、青岛啤酒、珠江啤酒都在大规模扩建和改造生产线,这对于已经参与过上述行业巨头项目的乐惠国际来说,无疑是重大的利好。


随着啤酒行业的集中度提高,消费市场格局的逐步稳定,国内啤酒厂规模化、集中化的趋势明显,在啤酒行业盈利收窄的背景下,规模化有利于成本降低。未来国内啤酒集团将在核心地区设立旗舰工厂,对啤酒生产设备提出了较高的要求。


同时,中国的啤酒年消费量已经接近 5,000 万吨,是全球最大的啤酒市场,饮料市场更加庞大。每年各啤酒饮料工厂的技术改造、设备更新和备件消耗的数量非常庞大,并且这市场需求可以持续,尤其是备件市场是刚性需求。


上述情况,从国内啤酒上市公司大规模的扩建、改造生产线就可以得到印证。


2016年燕京啤酒在建项目近20个,如江西燕京搬迁扩建项目预算金额4.52亿元,工程累计投入占预算比例为60%,工程进度为75%,桂林燕京技术改造项目预算金额为5.68亿元,工程累计投入占预算比例为93%,工程进度为95%。


燕京啤酒表示,2017年将继续以技改扩建、收购兼并等适宜的方式扩大规模,约需资金8亿元人民币。


2017年上半年,青岛啤酒通过自由资金新建厂房和生产线改造等在线项目多达15个左右,张家口公司新建厂项目预算金额为4亿元,工程进度为4%,公司廊坊公司搬迁项目预算金额为2.99亿元,项目进度为9%,两项工程都为自由资金。


珠江啤酒更新改造项目包括湖南珠江啤酒有限公司首期年产20万KL啤酒项目、南沙珠啤首期130万千升啤酒生产工程、股份公司纯生线600ml 瓶型标纸改版技改工程等。


在报告期内,燕京啤酒、青岛啤酒和珠江啤酒都曾是乐惠国际的前五大客户,与公司关系密切,因此与同行业公司相比,乐惠国际在项目改造、新建项目等方面拥有技术、客户渠道优势。


在老厂更新改造项目上,乐惠国际拥有最全面技术和人才,积累的丰富的经验,乐惠国际承接珠江啤酒100 万吨的老厂搬迁业务,在搬迁的同时完成技术改造,改造后的南沙新厂用人大幅度减少70%,能源消耗也明显减低。乐惠国际的很多新技术,特别是激光夹套发酵罐、动态煮沸及热能回收装置、错流过滤、洗瓶机、杀菌机等在节能降耗技术上处于行业领先地位,技术改造项目可以大幅提升啤酒饮料厂的经济效益。


此外,乐惠国际已为华润雪花沈阳工厂、百威英博哈尔滨工厂、百威英博莆田工厂、珠江啤酒南沙工厂4 座百万吨级的啤酒厂提供了核心设备,拥有丰富成功案例,产品品质经过实践检验,在客户中形成了良好的口碑,面对啤酒厂规模化、集中化的趋势,公司具有先发优势。


在技术方面,乐惠国际拥有 BrewTech 整厂控制系统、PDS 包装整线智能控制系统等产品,有效解决下游企业在智能制造感知、控制、决策等方面存在的问题,乐惠国际智能化产品已走在制造业转型升级的前列。


精酿啤酒的兴起以及消费者现饮消费习惯的养成,桶装鲜啤酒将有较好的市场机会,随之带动桶装线的需求。国内易拉罐包装占比较低,远低于啤酒消费大


国,易拉罐包装占比提升将带动易拉罐线的需求。


《号外财经》获悉,2016年燕京啤酒的在建项目中,多达11个在建项目与易拉罐有关,其中河南月山易拉罐生产线项目预算金额为3100万元,工程进度为75%,沈阳易拉罐生产线项目预算额为1900万元,工程进度为85%。


近年来,国内啤酒市场发展迅速。


2015年主要新兴国家啤酒消费量增长迅速,增速高于全球平均水平。2015年中南美洲主要国家墨西哥、哥伦比亚、阿根廷啤酒消费量分别增长6.7%、6.2%、


2.3%。非洲地区已经连续五年高速增长,2015 年较2014 年增长2.0%。中南美洲及非洲已经成为全球啤酒消费量增长的新动力之一。亚洲连续8 年是全球啤酒消费最大的地区,尽管2015 年整个亚洲啤酒消费略有下降,但主要国家啤酒消费量仍然保持了增长,其中韩国啤酒消费量增长2.5%,越南增长7.7%,印度增长5.7%。


东南亚、中南美洲及非洲快速发展的市场为设备企业带来了巨大的业务机会。我国啤酒酿造设备行业经过多年的快速发展,部分设备制造水平已达到国际水平,以乐惠国际的产品为代表更多国产设备将更多走向国际市场。


面对国际竞争对手,海外服务能力一直是国内企业的弱点,由于缺少海外分支机构,在辐射能力、服务及时性方面存在不足。报告期内,乐惠国际海外收入持续增长,为更好的服务非洲,已埃塞俄比亚设立的分公司。未来公司将在印度、美国等地设立分支机构,提升国际业务服务能力,分享海外市场啤酒消费快速增长的红利。


啤酒国际巨头近年来一直是乐惠国际的主要客户,如荷兰喜力啤酒有限公司、百威英博啤酒集团。


产销两旺 扩产能迫在眉睫


《号外财经》发现,乐惠国际近年来产能利用率大幅增加,部分产品产能利用利远超100%,处于满产状态,今年上半年公司的糖化系统产能利用利更是高达200%,扩产能迫在眉睫。


数据显示,2016年,公司糖化系统(套)、大型发酵罐(台)、非标罐(台)、生化罐(台)、啤酒灌装机(台)、饮料无菌灌装线(套)的产能利用率分别为125.00%、112.04%、161.95%、152.81%、116.67%、87.50%,在2017年上半年,公司上述产品产能利用率分别为200.00%、146.15%、169.09%、124.05%、116.67%、100.00%,提升明显。


报告期内公司库存商品占存货的比例不到 1.00%,占比极小。啤酒酿造设备安装施工周期较长,虽然存在跨期项目,但公司以销定产的模式决定了公司库存商品较小,主要产品产销率较高。


受制于现有厂区的空间,目前乐惠国际部分大型发酵罐无法在厂内完成组装,需运至客户项目所在地现场组装。特别是海外项目的现场组装对工期影响较大,同时导致人工和管理成本较高,影响了公司产品利润。由于压力容器对焊接、无项目的实施,更多的设备可以在乐惠国际工厂内完成安装和测试,乐惠国际整厂交钥匙服务能力进一步提高。


国际领先的过程装备及灌装包装企业,如 Krones、GEA,均为大型集团企业,业务多元化,覆盖多行业领域。受生产能力的限制,公司在其他过程装备的


业务规模一直较小,而该业务由于公司有较强的议价能力,毛利率较高。通过募集资金投资建设新厂提升该业务的生产能力,以服务更广阔的下游,为公司相关领域多元化打下基础。


乐惠国际此次募投项目主要为生物过程装备生产项目、酿造与无菌灌装实验室项目和补充流动资金,其中生物过程装备生产项目总投资额为2.14亿元,酿造与无菌灌装实验室项目投入金额为4,492.00亿元。


其中,生物过程装备生产项目拟利用现有厂房,采用乐惠公司具有自主创新知识产权相关技术,新购置生产设备和生产线,形成年产生物过程设备、无菌卫生级容器以及生物过程系统等1,210 台/套的生产能力。项目财务内部收益率(税后)23.45%,投资回收期(静态,税后)6.38 年,项目的盈利能力较好。


酿造与无菌灌装实验室项目主要研发方向有精酿啤酒装备的研发、关键啤酒设备的研发项目建成后,乐惠国际表示,将利用目前的技术储备,逐步实施研发计划,并尽快实现产业化,研发成果的转化将提高公司产品的附加值,成为公司新的利润增长点。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台