组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

十九大确立新方向,众私募解密最新布局机会

时间: 2017-11-02 10:41:02 来源: 格上理财  网友评论 0
  • 今年以来,中国经济基本面复苏情况良好,表现出一定韧性;10月份,为期一周的“十九大”在北京召开,确定了未来很长一段时间的政策走向,在经济复苏的大背景下

今年以来,中国经济基本面复苏情况良好,表现出一定韧性;10月份,为期一周的“十九大”在北京召开,确定了未来很长一段时间的政策走向,在经济复苏的大背景下,基本面和政策面的扰动又将怎样影响资本市场?其中有哪些我们可以把握的机会?格上研究中心调研了16家私募机构,了解他们对后市的看法。

经济稳定复苏,短期有回落风险,但长期向好

首先,关于中国经济基本面的判断,机构普遍表示总体经济状况良好,从房地产销售情况及制造业企业再投资意愿等方面来看,复苏情况好于预期。例如,景林资产表示,宏观上看:1)经济整体复苏情况好于预期,房地产销售及投资好于年初悲观预期;2)制造业投资缓慢复苏,制造业企业再投资意愿增强;3)改革进度似乎在加快,维持中长期改革释放经济活力的乐观预期;4)全球经济明显复苏,国内宏观经济未来将处于相对平稳态势,整个经济系统性风险降低。泓湖投资认为中国宏观经济还会呈现部门的分化:基建投资可能走弱,房地产投资保持平稳,产能投资、进出口和消费保持复苏态势,总体经济状况保持稳定复苏状态。

但部分机构表示,短期经济可能会出现小幅回落拾贝投资认为,8月宏观数据确认经济环比的高点已经在二季度出现,未来经济小幅回落是确定的,一是财政支出提前,下半年增速会回落;二是地产销售、投资会继续回落;三是前期限产预期下的提前生产效应结束。

对于中国经济的未来长期发展,机构普遍看好,主要依据包括结构转型带来更高质量的经济增长,行业部门持续盈利可期。

世诚投资对宏观经济抱有相当的信心。如果用放大镜看月度、季度等高频数据,难免会有一些锯齿状波动。但是正在进行的一系列改革包括供给侧结构性改革、以及即将推出的制度之变包括房地产长效机制,使我们对中国经济的中长期韧性没有任何疑虑。在更高质量增长(而非简单的以速度为标准)的背景下,各行业各部门将迎来可持续的盈利改善空间。而上市公司将充分分享宏观高质量增长的红利,同时叠加资本市场制度红利,其业绩增长持续性可期。

景林资产长期看好中国经济,人的因素包括:勤奋,中国的劳动参与率及劳动时长均排全球前列;中国人口红利消失,但工程师与高素质劳动者红利空间巨大;中产阶层迅速壮大,带来的消费升级趋势非常明显;互联网一代形成,更愿意融入创新,并形成推动创新的巨大市场。市场化改革释放经济活力:国企改革、铁路系统改革、金融体系改革、户籍制度与农村改革等,资源将得到更有效的配置,整体经济效率得到提升,且目前看,改革进度在加快。资本积累带来的制造业升级、产业升级:居民户的资产管理需求将长期持续存在,家庭财富管理与健康保障需求大幅度增长,同时权益市场将长期受益居民户的资产配置需求。

在推动经济增长的内生动力方面,源乐晟资产景林资产认为主要来自产业升级和消费升级,而弘尚资产表示核心驱动力来自于房地产投资、消费的平稳增长及基建投资在经济下行期托底的预期。

A股走势研判:波动收窄,结构性行情成常态

今年以来,监管趋严,管理部门对股市的影响也在逐步增加。10月19日,中国银监会郭主席也表示,今后整个金融监管趋势会越来越严,监管部门会严格执行法规。但私募机构普遍认为政策对市场的扰动将长期存在,导致市场主流指数波动率大幅收窄,但不会因此引发系统性风险。如:世诚投资认为,维稳力量的最大的结果是市场主流指数波动率的大幅收窄,而不仅仅是单向托住市场。这意味着维稳力量对于股市的实际影响是双向的。我们猜测维稳力量在市场将长期存在,而不会受事件驱动简单地消退甚至消失。十九大之后,不排除监管会进一步加强,但是需要强调的是,一则加强金融体系监管、防范金融体系风险不是权宜之计,而是未来数年适应中国金融体系特色的循序渐进的过程,二则我们相信监管部门的学习能力和智慧,不会因为加强监管而引发新的系统性风险。所以,因担心监管加强而担忧股市回调并不可取。

对于股市未来的走向,私募机构普遍认为寻找结构性机会将是未来几年中国股市运行的新常态。

淡水泉投资表示,中国股票市场进入新常态:市场情绪逐步恢复,市场流动性较大幅度改善,好公司已经不再便宜,但是投资者情绪不断上升,在一个不便宜的市场中寻找结构性机会,可能是未来几年中国股市运行的新常态。

清水源投资认为,展望未来,因为政策面因素的扰动,预计指数大概率延续区间震荡格局,但市场分歧的加大将加剧市场波动,并导致结构转换更为频繁剧烈。

明汯投资表示,今年以来 A 股市场的结构型行情充分反映了中国经济进入新阶段后,投资者不断调整对企业持续盈利能力的评判依据,因此第四季度市场结构性行情大概率延续。

但世诚投资认为,在前三季度市场风格分化严重的走势过后,第四季度市场将更加均衡。世诚投资表示,A 股市场在进入 2017年最后一个季度之后将继续稳中有进(此观点并不受国庆长假期间港股市场强劲表现的任何影响)。且不同于今年上半年及第三季度的风格大幅分化,各类风格(大市值与小市值之间、价值与成长之间、业绩驱动与主题投资之间)将更加均衡地表现,上证综指有望在年底前后回到去年年初股市熔断前的水平。

 

三大维度挖掘投资机会

对于市场存在的投资机会,私募机构从三大维度进行了解读:

(1)微观角度:从公司业绩改善角度寻找,目前A股市场仍以基本面驱动为核心,重点关注业绩出现拐点和未来有发展潜力的成长型公司。

景林资产表示:首要策略仍是寻找行业空间大且有确定性增长,同时公司管理团队、治理结构优秀,有企业家精神,提供好产品,并建立成本优势或者差异化能力的公司和行业,以较大程度抵御宏观经济波动。

弘尚资产表示,我们将基本维持目前仓位,适当布局有安全边际的拐点型行业龙头和与改革相关的行业龙头。

淡水泉投资将密切关注优质企业的向上弹性态势,以及业绩触底公司的状况,尤其是新兴成长股的表现,从中识别出“真成长”。当前,我们正着眼于明年布局,积极挖掘市场中受冷落、被低估、具有成长性的细分行业龙头,同时密切关注低估值的权重股。

清水源投资认为,应选择业绩增长良好,估值相对较低的标的,尤其三季报即将陆续出炉,个股会因业绩而分化,重点关注三季报业绩预增股和宏观政策受益品种。确定性行业和确定性主题还包括四季度逐步享受旺季需求刺激的消费类公司和明确受益于 5G 建设的通信设备和物联网相关公司。

(2)宏观角度:从政策变化方向、中国经济转型升级带来的机会中寻找。

泓湖投资认为,四季度主要的投资机会还是来自于股票市场中的结构性机会,十九大的召开是最为重要的事件,这既为未来5年的中国发展定下基调,也为下一年宏观政策取向和大类资产配置指明方向,我们将密切关注会上的新提法、新论调,努力寻找其中可能蕴藏的投资机会。

鸿道投资四季度战略性建仓成长股,从供给侧改革转向从需求上升的行业尤其是可选消费行业中找机会。

拾贝投资看好农民工红利向工程师红利转变在各行各业的机会和消费在各个层级升级的机会。巨杉资产关注产品的升级换代,具备世界级成本优势的子行业。

(3)叠加和共振角度:各影响因素叠加产生的共振因素也是一些机构的关注点。

源乐晟资产表示,将重点关注:金融风险的去化、传统行业盈利中枢的提升以及波动性的降低、细分龙头企业强者恒强、消费和制造的升级、科技创新等几个方向。同时,以上方向的组合叠加也提供了一些较好的思路。我们最近在研究消费品领域投资机会的同时,发现一个线索,即“复苏叠加格局变化”的双因素驱动龙头收入增长,且在财务角度又叠加了一个经营杠杆效应,三力齐发,迸发出一些意想不到的业绩弹性,可能未来半年非常重要的一个选股思路,将继续深入挖掘。

行业机会:消费提及最多,制造业回归也是关注重点

具体到行业来看,消费类是私募机构提及最多的行业,主要由于基本面和成长空间突出,受益于消费升级和四季度逐步享受旺季需求刺激等巨杉资产表示,目前的布局主要是次高端白酒、厨电和定制家具三大领域,也是目前视野范围内成长空间最突出、格局最清晰的子领域。鸿道投资表示,目前布局以可选消费为核心的基本面预期相对明确、具有稳定成长特征的股票,作为累积收益安全垫的底仓。世诚投资将坚守性价比突出的大金融和消费板块。该等板块在前三季度已有优良表现,重估特征明显,但至今仍具有良好的估值与基本面匹配度。

中国崛起带来的制造业回归同样是机构关注重点,包括AI的上下产业链等巨杉资产表示,制造业回归是我们的中观策略的重要方向,景林资产关注制造业升级:全社会工业效率持续改进,自动化率、信息化程度不断提升所带来的自动化生产以及企业云基础架构的投资机会。

同样有受益于居民财富增长相关行业,同样受到关注巨杉资产表示,长期来看,保险行业的商业模式以及现存上市公司的行业格局,在大类资产中依然优于绝大多数资产;景林资产关注受益于居民户资产管理业务快速增长的金融行业;鸿道投资认为,与新能源汽车相关的智能化轻量化方向、与社会财富个人财富相关的行业方向都可能成为未来两年更有成功机会的赛道。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:格上理财 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台