组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

撤离三一重工 长盛旗下3基金成证金“跟屁虫”

时间: 2017-09-01 10:03:00 来源:   网友评论 0
  • 8月30日,三一重工早盘一度跌停,创下2015年8月以来最大跌幅,截至收盘,跌幅收窄至5.29%,报8.05元,成交额19.96亿元,换手率3.32%。

来源: 号外财经网


8月30日,三一重工早盘一度跌停,创下2015年8月以来最大跌幅,截至收盘,跌幅收窄至5.29%,报8.05元,成交额19.96亿元,换手率3.32%。


号外财经翻阅了8月30日披露的半年报,发现这家公司业绩增长十分突出。但为何就来了个跌停呢?难道这就是所谓的业绩见光死?


三一重工半年报显示,2017年上半年,公司实现营收192亿元,同比增长71.2%,实现归属于上市公司股东的净利润11.6亿元,同比增长740.9%。公司拟向全体股东每10股派发0.20元现金红利(含税)。公告称,得益于工程机械行业自2016年下半年以来的快速增长,报告期内,全线产品销售均大幅增长,其中,挖掘机械增长102.4%,桩工机械增长226.4%,起重机械增长69.8%。挖掘机已连续七年蝉联国内市场销量冠军,市场占有率超过20%。同时,公司国际业务稳步推进,占总营收30%以上,国际销售额57.99亿元,同比增长25.9%。


号外财经从基金半年报分析看,共有340只基金持有三一重工,合计持股量为44904.66万股,半年度持股增加了20441.21万股,半年度持仓变动比例为83.56%。持股市值合计36.51亿元。整体来看,基金对三一重工是热爱有加的。那么为什么二级市场就跌停呢?


号外财经注意到三一重工有绕不过去的两道槛:


一是公司业绩虽有增长,但市场给的预期更高!就像一个孩子的考试成绩,本已经拿到95分,但家长认为98分才是心中的及格线。市场人士认为,三一重工中报利润大幅不及预期,之前市场预测公司2017年全年利润应该在30亿左右,半年报数字仅实现了三分之一,肯定是比较悬了。


二是三一重工中报显示,报告期内证金公司减持约1.05亿股,持股比例为0.94%;据公司年报,中证金2016年年末持有公司2.32%。中央汇金二季度末持股比例在1.09%,与此前持平。


这两点成为股价下跌的导火索。


其实,号外财经还发现,跟随证金公司减持的还有45只基金,减持量超过100万股的只有三只基金,且这三只基金均来自长盛基金,分别是长盛国企改革主题灵活配置混合、长盛同智优势混合、长盛同盛成长优选LOF,减持量分别为611.34万股、420.44万股、128.25万股;持股市值分别为2198.76万元、921.62万元、303.90万元。


二级市场上,三一重工在5月中旬至6月底强劲上攻,7月份以来则是震荡为主。7月份以来,该股累计下跌0.98%。尤其是8月30日的下跌,让基金近两个月的浮盈全部蒸发。看来,长盛旗下3基金做了证金的“跟屁虫”,这次选择对了!那么,在接下来的9月份,340只基金能否在这只股票上获益,我们拭目以待。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台