私募周报:私募持股抢先播报,星石、博道钟爱医药板块

时间: 2017-03-15 09:47:00 来源:   网友评论 0
  • 2017.03.06-2017.03.12【私募动态】部分上市公司年报出炉,私募机构持股曝光【行业动态】首届中国证券私募年度论坛暨金樟奖颁奖盛典圆满落幕;《私募投资基金管理暂行条例》已进入审查阶段;凯石基金获批公募业务,“私转公

2017.03.06-2017.03.12

【私募动态】部分上市公司年报出炉,私募机构持股曝光

行业动态】首届中国证券私募年度论坛暨金樟奖颁奖盛典圆满落幕;《私募投资基金管理暂行条例》已进入审查阶段;凯石基金获批公募业务,“私转公”再添一例;私募基金专项检查进行时,85后女私募老总操纵股价获罚单;“期货大王”的葛卫东持股的混沌天成挂牌新三板

【私募观点】弘尚资产:CPI同比增速低于预期,货币政策转向概率不大;星石投资:CPI显著低于预期,但不改温和通胀态势;重阳投资:美欧货币紧缩预期升温,油价大幅下跌;暖流资产:两会期间操作性不佳,继续维持谨慎;翼虎投资:调整压力渐显,等待挖坑行情

【私募调研】私募调研个股数环比减少25%,电子、化工行业双双吸睛

【私募业绩】各策略基金平均收益均为负

【行业数据】复合策略基金受关注,周发行量高达14只

一、部分上市公司年报出炉,私募机构持股曝光

格上理财数据显示,截至3月13日,已有286家上市公司发布了2016年年报,其中,105家上市公司的前十大流通股东中出现私募身影,其中不乏展博投资、和聚投资、星石投资等私募大佬。

医药生物维持全年私募持股第二大行业

据格上理财统计,已披露年报的上市公司中,私募机构合计持有20.94亿股,合计持股市值365.77亿元。格上理财发现,从已披露的信息来看,私募机构所持个股较为分散,但持股行业较为集中。私募机构持股市值前五的行业分别为房地产、医药生物、非银金融、化工和商业贸易,占私募持股总市值的65.69%。从持股总市值来看,医药生物行业持股总市值达51.25亿元,占比为13.95%,2016年始终为私募持股集中度第二的行业。

表:私募持股集中度最高的十大行业(单位:亿元

109.jpg

医药生物板块收到众多私募大佬的青睐,其中不乏一些百亿级私募,如星石投资、博道投资。格上理财数据显示,2016年四季度星石投资现身“长春高新”的前十大流通股东之列,旗下“海通海汇系列-星石1号”在去年四季度新进“长春高新”136.55万股,持股比例为0.80%,成为该公司第七大流通股东。

无独有偶,博道投资也在2016年四季度布局了医药生物板块,博道投资旗下的“锐进3期博道目标缓冲集合资金信托计划”四季度新进成为“安图生物”的第九大流通股东,持股40万股,持股比例为0.10%。

大岩资本青睐机械设备行业,展博投资所持个股今年以来涨幅达到23.13%

百亿级私募机构大岩资本则进行了比较明显的调仓换股。大岩旗下“安进1号大岩对冲”和“大岩量化对冲”两只产品双双现身“凤形股份”前十大流通股东之列,分别位居第七、第十大流通股东,合计持有45.47万股。同时,“大岩量化对冲”去年四季度新进驻“康跃科技”,成为其第九大流通股东。格上理财发现,大岩资本此次新进重仓的两只个股均属于机械设备行业,而2016年三季度曾现身前十大流通股东之列的化工股“蓝晓科技”年底已不见其身影。

同样进行调仓的另一百亿级私募机构还有展博投资,四季度,展博投资旗下的“展博多策略2号基金”新进成为“*ST沧大”第四大流通股东。截至年末,展博投资持有“*ST沧大”205万股,持股比例为0.70%,盘面显示,截至今日 “*ST沧大”今年以来涨幅达到23.13%

“东易日盛”受高毅资产与蓝海韬略青睐

据格上理财了解,目前已披露2016年年报的上市公司中,私募机构在个股的选择上分歧较大,截止2017年3月13日,仅有1只个股同时受到2家私募机构的青睐,格上理财数据显示,高毅资本和蓝海韬略资本2016年底同时持有“东易日盛”,持股比例分别为1.22%和0.65%,成为“东易日盛”第二和第五大流通股东。

110.jpg

二、私募行业动态

首届中国证券私募年度论坛暨金樟奖颁奖盛典圆满落幕!

2017年3月10日,格上财富和招商证券联合主办的2016年中国证券私募年度论坛暨金樟奖颁奖盛典于北京盛大开幕,一百多家知名私募机构代表联袂出席,现场气氛火爆,座无虚席。

会上,高毅资产董事长邱国鹭、乐瑞资产董事长唐毅亭、富善投资总经理兼投资总监林成栋、泓信投资董事长尹克等发表了内容深刻的主题演讲。此外,举办方还邀请了12位私募界精英围绕当前投资者关心的话题《资产荒时代背景下,如何进行大类资产配置?》和《危与机并存,量化对冲策略如何突破迷局?》展开激烈讨论,各位私募大佬各抒己见,碰撞智慧,为大家带来了深入的解读。(各位私募大佬具体演讲内容详见本公众号内前两期文章。)

最后,伴随着2016年中国证券私募金樟奖获奖榜单的揭晓,本次盛会圆满落幕!(获奖名单请参考前期文章《2016证券私募金樟奖获奖名单》)

《私募投资基金管理暂行条例》已进入审查阶段

基金业协会法律部主任邓寰乐表示,《私募投资基金监督管理条例》已经由国务院法制办起草,正在向各个部委征求意见,等到相对成熟的时候,预计将在今年适当时候,向社会公开征求意见。该条例明确了所有的私募基金纳入国家监管,实施统一的登记备案制度,并且进一步明确了私募基金管理人登记的条件。

此外,中基协还表示,私募基金管理人要守住风险底线,这条底线是帮投资者赚钱,而不是赚投资者的钱。

凯石基金获批公募业务,“私转公”再添一例

3月3日,证券会发文批准了凯石基金管理有限公司(简称“凯石基金”)的设立,自此,第二家私募基金完成了向公募基金的华丽转身。但在令其他排队者艳羡的同时,凯石也付出了不少代价。从最初申请到获得批复,凯石中间经历了长达17个月的等待,并且也做出了一些不亚于壮士断腕的取舍。

除了全面放弃私募业务之外,对FOF的重视很可能也是凯石的优势之一。近些年监管层大力推行FOF,而陈继武精准地跟上了这一潮流。成功转身之后,根据证监会的批文,凯石基金可以进行基金募集、基金销售、资产管理、特定客户资产管理和中国证监会许可的其他业务。

私募基金专项检查进行时,85后女私募老总操纵股价获罚单

截至目前,上海、陕西、青岛等八地证监局陆续开展了私募基金专项检查,共涉及200多家私募。

其中,依据《证券法》第二百零三条的规定,广东证监局对骄龙资产处以300万元罚款,对王宇涵给予警告,并处以30万元罚款。调查显示,此前骄龙账户组在尾市收盘时段,利用资金优势,以高于申报前市场最新成交价的委托价格大量申报买入广汽集团股票,拉抬股价,主观上具有影响股价、维持其所管理的资产管理产品净值以及避免穿仓风险的意图。

“期货大王”的葛卫东持股的混沌天成挂牌新三板

3月8日,混沌天成正式挂牌新三板,成为第11家在新三板挂牌的期货公司。与其他10家挂牌期货公司相比,混沌天成背后并无券商股东等大金主撑腰,但其背后却有被称为“期货大王”的葛卫东。

混沌天成的主要业务为期货经纪,由手续费收入、佣金净收入、利息净收入构成。2016年1-10月、2015年、2014年公司分别实现营收3.37亿元、1.46亿元、1869.04万元,净利润为亏损99.26万元、5422.54万元、亏损739.13万元。混沌天成在公开转让说明书中表示,除传统的期货经纪业务外,公司投资咨询业务发展不够成熟,资产管理子公司与风险管理子公司成立时间短,创新业务经验相对缺乏。

三、阳光私募机构最新市场观点

1) 弘尚资产:CPI同比增速低于预期,货币政策转向概率不大

l 短期宏观经济基本面整体呈现复苏格局,但部分先行价格指标走弱预示着二、三季度经济基本面周期性见顶回落概率提高。

l 海外方面,2月美国非农就业人数增加23.5万,好于市场预期,也意味着3月美联储上调联邦基准利率的概率进一步提升。

l 目前以“一行三会”为中心的金融监管体制改革预期在升温,收紧金融部门杠杆、防范金融风险及资产泡沫是贯穿全年的监管主线。

l 配置方面将回避因监管措施收紧可能导致基本面恶化的部分主题板块及公司,聚焦行业景气度较高、竞争格局向好及商业模式清晰的龙头公司。

2) 星石投资:CPI显著低于预期,但不改温和通胀态势

l 2月份CPI同比涨幅虽显著低于预期,仍预期CPI会维持温和通胀的态势。

l 黑金、有色、化学制造等行业是带动PPI环比上涨的主要原因。

l 结合年初出口状况,外需生产有所回升,近期非金融机构中长期贷款增速强劲,微观企业对经济增长的信心增强,盈利驱动仍是制造业持续恢复的大逻辑。

l 制造业投资有望延续2016年的向好趋势,微观企业的业绩将持续修复,为盈利驱动的A股提供坚实的基本面支撑。

3) 重阳投资:美欧货币紧缩预期升温,油价大幅下跌

l 本周公布的社融、CPI和出口数据均弱于市场预期,但社融和信贷结构较好、进口大幅上升,表明当前经济总需求仍然较强。

l 海外来看,强劲的经济数据下美国3月加息只待下周确认,6月加息概率也接近50%。

l 在美欧货币紧缩预期下,10年期美国和德国国债均升至本轮反弹新高,国内债市收益率也进一步回升。

l 本周国际油价大跌9%,并带动大宗商品整体回落,下半年OPEC维持的减产概率越来越低,市场需要在更低的油价下寻找OPEC与美国页岩油产量和利益的新均衡。

4) 暖流资产:两会期间操作性不佳,继续维持谨慎

l 短期市场呈现指数维稳与资金派发潮的同时出现,量能不济、热点较少、二八分化,操作性较差。

l 货币政策成最大变量,稳健中性已兑现,不排除再宽松预期。

l 中国的补库存周期在重化工业化结束之后,呈现明显的短期化倾向。

l 进入3月中旬之后,面对联储议息会议以及季末MPA考核,短期市场仍将面临较大的流动性冲击,短期继续维持谨慎。

5) 翼虎投资:调整压力渐显,等待挖坑行情

l 本周公布的2月PPI数据再次刷新了5年来新高,但环比增幅明显放缓。

l PPI向CPI传导有限,再通胀预期基本消除,市场反而更担忧后续需求不足导致经济重回下降通道。

l 两会维稳期将在下周结束,而美联储3月加息近乎板上钉钉,流动性偏紧叠加经济短周期复苏见顶都将对市场形成一定压制。

四、阳光私募机构调研动向:私募调研个股数环比减少25%,电子、化工行业双双吸睛

上证综指继上周跌了1.08%后,本周又微跌0.17%。格上理财发现,私募机构调研的上市公司数(48只)也明显减少,比上一周(64只)减少了25%。

据格上理财统计,在私募机构调研的个股中,主板关注度占比大幅减少,由前一周的34.38%减少至20.83%,而创业板(35.42%)和中小板(43.75%)占比均有回升。行业方面,电子行业继续保持私募关注的焦点地位,与此同时,化工行业也有7家上市公司迎来私募调研,与电子行业齐平。

111.jpg

格上理财发现,本周私募机构的调研集中度不高,其中,“神雾节能”是最受关注的一只个股,先后被13家私募机构调研,其中包括鼎锋资产、星石投资、博道投资等私募大佬。

据格上理财了解,“神雾节能”主要提供包括工程咨询设计(E)和工程总承包(EPC)等工程技术服务。2月28日,公司发表公告称,公司高管(董事长、副董事长、总经理、财务总监、副总经理等5位核心高管)通过信托计划在二级市场完成1.33亿元增持,平均成本32.13元。公司股价历史最高位为近期的33.18元。此次高管增持成本接近历史股价最高位,体现公司信心。格上理财发现,该股在近两周内涨势迅猛,在大盘下跌1.25%的情况下,该股逆势上涨21.47%。

112.jpg

113.jpg

五、阳光私募业绩表现:各策略基金平均收益均为负

上周A股市场出现了小幅调整,其中不少周期板块出现了明显的回调,上证综指下跌0.17%。在市场普遍预计下半年经济增长压力较大的环境下,周期板块缺乏进一步向上的动力,市场情绪开始趋于谨慎。债市方面,2月份国内债券收益率高开低走,全月10年国债利率环比下降了5个基点,10年国开债利率则上升了11个基点,投资者情绪恢复带动国债期货贴水收窄。从各策略的业绩表现来看,受市场行情影响,上周(2017.02.24-2017.03.03)所有策略均获平均负收益,债券策略取得周收益冠军,周平均收益为-0.02%,也是唯一正收益占比超过50%的策略。

114.jpg

115.jpg

六、阳光私募行业数据:复合策略基金受关注,周发行量高达14只

116.jpg

117.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台