组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

私募调研新动向:定增概念股成私募调研集中营

时间: 2016-01-15 10:51:53 来源: 格上理财  网友评论 0
  • 2015年市场巨幅震荡,沪深300最终仅以5.58%的微弱涨幅收官,而新年伊始,大盘的走势再次让人大跌眼镜,首周跌幅便高达9.90%。在大盘继续探底盘整的过程中,私募机构调研的热情却分外高涨。据格上理财统计,12月,私募机构共参与调

2015年市场巨幅震荡,沪深300最终仅以5.58%的微弱涨幅收官,而新年伊始,大盘的走势再次让人大跌眼镜,首周跌幅便高达9.90%。在大盘继续探底盘整的过程中,私募机构调研的热情却分外高涨。据格上理财统计,12月,私募机构共参与调研了250家上市公司,与前两个月相比,调研频率明显加大。如星石投资12月共调研了21家上市公司,平均每个工作日调研1家;神农投资调研了14家,平均1天半调研1家;此外,拾贝投资原点资产、望正资产调研的上市公司数量也在均在10家以上。

    百亿级私募青睐医药生物,新兴产业调研不再火爆

    据格上理财统计,22家百亿级私募中,13家私募12月调研名录已浮出水面,调研个股数达53只,占私募调研个股总数的21.2%。行业分布上,百亿级私募调研不再热衷于计算机、传媒等新兴产业,医药生物、电气设备、化工等行业更受青睐。

    据格上理财调研了解,目前,不少私募机构对2016年行情相对乐观,短期市场波动较大也是共识,因而医药生物、消费等防御性较强的行业成为持仓首选。例如,星石投资认为2016年将会呈现慢牛行情,但短期内波动可能稍大,目前其主要投资于一些弹性较小的股票,如医药、消费、旅游、传媒等行业。此外,景林资产也认为当前市场点位相对安全,目前投资主要集中在电力、汽车和医药生物等行业上。

\

    “定增”概念股走俏,30余家私募扎堆调研

    据格上理财统计,12月共有5家上市公司接受了超过20家私募机构调研,分别为“众生药业”、“麦达数字”、“跨境通”、“荣科科技”以及“东方网络”,其中前3家均涉及定增概念。近一年定增市场异常火热,格上理财数据显示,仅2015年成立的定增策略私募基金便达1379只,为之前总量的4倍多。格上理财认为,私募机构既可以直接参与一级半市场的定向增发项目盈利,也可以在大盘寻底过程中,通过二级市场低价买入定增概念股,在保证流动性的同时赚取定增项目带来的溢价。

    格上理财数据显示,定增概念股“众生药业”12月接受了34家私募机构调研,其中不乏星石投资、鹏扬投资、拾贝投资等顶级私募机构。据格上理财了解,11月27日,“众生药业”定增预案获股东会通过,并于12月底得到了证监会的受理回复。在此次调研过程中,定增事项的进展、“众生药业”与“药明康德”的合作研发项目、与“杏树林”合作的“众生眼科云学院”项目以及公司在眼科领域的布局等均受到了投资者的广泛关注。

    此外,另一只定增概念股“跨境通”12月也接受了22家私募机构的调研,其中包括星石投资、鹏扬投资、青沣资产等百亿级私募。目前公司的定增项目正处于排队等待审核阶段。 据格上理财了解,“跨境通”原名“百圆裤业”,是一家从事连锁经营的服装销售企业,2014年10月,该公司向跨境电商环球易购(国内最大的跨境出口零售电商之一)的股东定增,购买了环球易购100%的股权,后更名为“跨境通”。在此次调研的过程中,公司目前进出口情况以及募投项目等方面受到关注较多。

    值得注意的是,据格上理财了解,早在2015年一季度,“跨境通”便被星石投资选中,成为其重仓股。虽然,二季度和三季度股市巨幅波动,但星石投资并未减仓,反而增持,两季度包括公司转增在内星石共增持829万股,截至三季度末,星石投资持股市值达3.68亿元。

    附表:

\

\


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台