组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

交易型货币基金成现金管理新宠

时间: 2014-03-04 17:11:44 来源: 北京商报  网友评论 0
  • 对融资融券客户来说,信用账户中的资金不能投资回购,是其信用账户管理的一个掣肘。截止到2013年12月24日,沪深股市融资融券余额超过了3400亿元,越来越多的两融客户开始参与华宝添益,为信用账户的现金管理提升灵活性和收益性。

  对融资融券客户来说,信用账户中的资金不能投资回购,是其信用账户管理的一个掣肘。交易型货币基金破解了“两融”信用账户无法参与回购的难题,成为两融客户的现金管理首选工具。

  华宝添益是国内第一只交易型货币基金,多家证券公司均将其折算率设为90%,仅次于国债。以该比例测算,如果将200万元的华宝添益份额用于抵押,那么可融入的证券或资金的规模最高能达到360万元。

  将华宝添益作为抵押品,不仅能规避市场行情波动带来的抵押品价值下跌,安全性远远高于用股票或权益类ETF抵押,且担保期间还能获得逾10倍的活期存款收益。假设投资者将华宝添益用做担保物向某券商融券,名义上券商收取的信用成本为10.6%,但以12月30日华宝添益7日年化收益率6.297%计算,担保期间华宝添益同时实现了可观的资产增值,实际上大大摊低了信用成本。

  华宝添益参与融资融券业务的方法主要有三种:第一,买入或申购华宝添益,再以华宝添益基金份额充抵保证金,进行融券卖出或融资买入;第二,以信用账户中的现金充抵两融保证金,进行融券卖出或者融资买入,继而将抵押现金买入或申购华宝添益;第三,结束融资融券交易后,也可将信用账户里的现金余额买入华宝添益,自买入当天开始享受货币基金收益,并一直持有到下一次融资或融券时或者其他场内品种出现投资机会之时。华宝添益自2013年12月9日起率先于场内股票实现了T+0交易,买入当日即可卖出,再度提升了信用账户投资的灵活性。

  截止到2013年12月24日,沪深股市融资融券余额超过了3400亿元,越来越多的两融客户开始参与华宝添益,为信用账户的现金管理提升灵活性和收益性。

  北京商报记者 肖海燕

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:北京商报 作者:肖海燕 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台