组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

宝盈基金发展之路难乐观

时间: 2013-10-21 15:52:20 来源: 齐鲁晚报  网友评论 0
  • 本报的“起底有毒基金”专栏推出仅半个多月,就接到读者电话近500个,涉及的基金资产超过5亿元,我们相信还有很多基金的购买者还在默默忍受着资产被侵蚀的过程。宝盈基金应该是国内受媒体关注度很高的公司,关注度高并不是因为其业绩突出而是其纠缠不清的人事动荡和持续低迷的基金管理能力。

  本报的“起底有毒基金”专栏推出仅半个多月,就接到读者电话近500个,涉及的基金资产超过5亿元,我们相信还有很多基金的购买者还在默默忍受着资产被侵蚀的过程。实际上,给我们打电话的读者,几乎拥有一致的特征:大致相同的购买时间,清一色的股票、QD基金,多数来自银行销售渠道……

  这个过程存在太多的可变性,但是,在本报记者解答读者疑问的时候,一直强调的观点是:人,无疑是基金投资中最重要的因素。我们将钱交给基金公司,相信专家的投资能力,其实就是相信基金经理的专业管理能力,然而,在现实的情况中我们发现,也恰恰是因为我们没有仔细了解基金公司的情况、基金经理的情况,盲目的根据理财经理的建议、根据产品的概念进行投资,才导致了个人投资的长期亏损。

  宝盈基金应该是国内受媒体关注度很高的公司,关注度高并不是因为其业绩突出而是其纠缠不清的人事动荡和持续低迷的基金管理能力。

  挥之不去的管理阴影

  宝盈基金成立于2001年5月,距今已发展了12年有余,是国内最老的基金公司之一。然而这些年的发展之路一直不平坦。从2005年,中铁信托成为宝盈大股东开始,宝盈基金的人事地震就始终不断。2006年,总经理离职。2010年,总经理、督察长、副总经理三名高层同时下课。特别是在2010年,由于宝盈基金被查出中铁信托委托成都工业投资集团有限公司代持26%的股权长达6年之久而从未披露,违反内资基金公司大股东持股不得超过49%的规定,宝盈基金被证监会暂停发行新基金长达3年之久。

  资料显示,2012年末,宝盈基金以114亿元的资产规模名列70家基金公司的第46位。不仅落后于同时期成立的基金公司,更落后于民生加银、农银汇理等成立较晚的基金公司。不断被曝股东之间不和、投研管理混乱、人才流失等问题,宝盈基金不但失去了“老十家”的先发优势,还不断被后来者甩在身后。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:齐鲁晚报 作者:胡景波 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台