组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

招行受让招商基金21.6%股权

时间: 2013-08-21 09:29:58 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 招商基金今日公告称,经招商基金股东会审议通过,并经证监会批复同意,荷兰投资公司将其持有的招商基金21.6%股权转让给招商银行、11.7%股权转让给招商证券。招商银行2013半年报显示,截至2013年6月30日,招商基金合计管理资产规模831.52亿元,与去年同期相比,增加了28.7亿元,与2011年同期相比,增加了235.52亿元,规模的增长主要得益于旗下开放式基金和专户理财组合产品数量的增加。

  招商基金今日公告称,经招商基金股东会审议通过,并经证监会批复同意,荷兰投资公司将其持有的招商基金21.6%股权转让给招商银行、11.7%股权转让给招商证券。至此,招商基金的股东仅保留招商银行和招商证券,其中招商银行持股55%,招商证券持股45%。

  此轮交易后,招商基金正式由第一家中国证监会批准设立的中外合资基金公司,华丽转身为招商银行控股基金公司。而这也得益于去年实施的证监会《证券投资基金管理公司管理办法》改革新规,新规取消了原有法规中对内资基金公司主要股东持股比例不得超过49%的限制。

  业内分析人士认为,此次股权交易完成后,招商基金同时拥有“银行系”和“券商系”两大股东背景,并能够借此整合招商局集团的内部资源,对于自身的经营和发展而言,将是一次全新的发展机会。招商银行变为招商基金的控股股东之后,招商基金借助招行的优质资源,在渠道建设、客户开拓方面将如虎添翼;而招商证券的增持,对于招商基金的投资研究、产品研发、公司治理等方面,也将大有益处。

  招商银行2013半年报显示,截至2013年6月30日,招商基金合计管理资产规模831.52亿元,与去年同期相比,增加了28.7亿元,与2011年同期相比,增加了235.52亿元,规模的增长主要得益于旗下开放式基金和专户理财组合产品数量的增加。2013年上半年,招商基金实现营业收入3.15亿元,与去年上半年2.75亿元的营业收入相比,增长了14.55%;上半年实现净利润8000万元,较去年同期的7292.42万元增长了9.7%,显示出招商基金拥有较高的成长性,已经成为招商银行综合化金融版图的重要成员。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者:黄金滔 郭素 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台