组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

对冲型公募基金有望推出

时间: 2013-08-14 17:59:06 来源: 中证网-中国证券报  网友评论 0
  • 中国证券报记者获悉,嘉实基金上报的绝对收益定期开放混合型证券投资基金近日通过证监会答辩。据了解,该产品所使用的“市场中性投资策略”,在对冲基金的诸多策略中,属于风险较低的一种。

  中国证券报记者获悉,嘉实基金上报的绝对收益定期开放混合型证券投资基金近日通过证监会答辩。产品采用“市场中性投资策略”,即在主动买入股票的同时卖空股指期货,以此剥离市场波动的系统性风险,为客户提供与股市涨跌低相关的绝对收益。这意味着真正意义上的对冲基金将在中国实现公募化,将给投资者提供全新风险收益特征的理财工具。此前,此类产品只有机构客户或高端个人客户才能获得。业内人士认为,从长远看,这类产品的发展将深刻影响财富管理市场格局。

  目前国内偏股型基金在投资策略上主要采用单纯做多股票的方式。由于股票市场系统性风险的影响,收益波动性往往较大,一定程度上降低了产品对低风险偏好投资者的吸引力。实际上,从过去十余年历史看,基金经理的选股能力总体上还是比较突出的,较强的阿尔法能力为通过对冲策略剥离市场风险、实现绝对收益提供了可能,而阿尔法能力越强的公司越有可能赢得这一片市场。

  在国际上,公募化或零售化是近年来对冲基金发展的显著趋势。截至2012年底,全球对冲基金规模已超过2.2万亿美元,对冲基金数量超过10000只。在美国注册为共同基金的对冲基金规模达1000亿美元左右。本世纪以来市场本身的波动性日益剧烈,短短十余年间已出现数次大的股灾,因此追求绝对收益的对冲基金受到越来越多投资人的关注,包括养老金等机构客户、高净值个人客户,以及逐渐进入该市场的一般个人客户。

  据了解,该产品所使用的“市场中性投资策略”,在对冲基金的诸多策略中,属于风险较低的一种。与一般投资者印象中的对冲基金形象——高杠杆、高回报、高波动不同,股指期货的引入主要目的是剥离股票的系统性风险,为投资者实现绝对收益。同时,该策略的股票现货部分是以嘉实的基本面研究能力为基础,嘉实此前已在专户上实践该策略。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中证网-中国证券报 作者:曹乘瑜 余喆 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台