组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

社保基金逆市加仓 中小板点石成金

时间: 2009-03-19 10:45:37 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  •    素有“投资国家队”之称的社保基金历来是市场重要的投资风向标。股市大熊之年的2008年,其权益类投资亏损仅为6.75%,创下值得称道的投资奇迹。WIND统计数据表明,随着上市公司2008年业绩披露进程渐至中盘,在已披露年报中,社保基金第四季度投资轨迹已日渐清晰。

     2008年4季度,上证指数再度下行20.62%,但已披露的社保持仓情况显示,这位独立特行的机构投资者却在逆市大行加仓之举。令人意外的是,社保基金在2008年下半年积极布局的领域乃是吸引市场目光不多的中小板领域,而中小板指数在去年四季度0.89%的逆市上扬,让社保基金收获了胜利果实。

    此外,4季度社保基金主动入市的程度也在加大,其直接管理的投资账户竟只增不减。

布局中小板

      截至3月18日,已有370家上市公司发布2008年年报,社保基金投资组合的名号累计45次出现在34家上市公司的十大股东或十大流通股股东名单之中,累计持股2.25亿股,报告期末市值29.02亿元,投资组合平均持股比例为1.91%。

      在这其中,社保基金各投资组合的名号7次出现在6家中小板上市公司的十大流通股股东名单之中,累计持股1450.88万股,报告期末市值1.98亿元。尽管这区区不足2亿元的市值在社保基金的总体A股权益类投资中比例并不明显,但在中小板走势与大盘背行的2008年4季度,这些投资为社保基金带来的收益却是颇多。

     2008年4季度,中小板指数上扬0.89%,大幅跑赢同期上证指数下跌20.62%。

     在已披露的年报中,社保基金持仓比例最高的利尔化学的区间涨幅却达到35.74%。该公司年报显示,全国社保106组合与601组合分别位列其第一与第六大流通股东,合计持有的权益份额高达11.62%。

     值得一提的是,这两个社保基金账户在2008年3季度末并未进入该股前十大股东,合计持有的394.76万股均是在第4季度内买入。而该股在10月20日创下7.62元的最低价之后,几乎是单边上行,4季度结束前一度涨至14.50元(涨幅达90.29%),并在2009年2月下旬才止住涨幅(24.38元),则社保基金在该股票中的理论最大收益率为219.95%。

      在已披露的年报中,社保基金持仓超过5%的个股还有2只,分别是歌尔声学和金螳螂,亦为中小板个股。该基金分别通过103组合和109组合持有其5.81%和5.00%的权益,这两只股票在4季度中的最大涨幅也分别达到64.75%和58.77%。

      此外,歌尔声学与金螳螂均为社保基金3季度末股票池中品种。事实上,早在4季度中小板行情出现之前,社保基金便在这一领域早有布局,以歌尔声学为例,2008年中期时,社保基金持股占其流通股的比重只有2.25%,但2008年3季报时,旗下103与106组合的控盘比例已增至8.64%,而到了年末,106组合以不见身影。

      翻开各上市公司2008年3季报,社保基金合计持仓超过10%的个股数量有6只,其中,中小板个股的数量竟有4只之多,分别为三全食品、天威视讯、恩华药业和诺普信,这些股票在4季度中无不跑赢大盘。其中三全食品区间涨幅达3.24%,最大涨幅24.91%;天威视讯区间涨幅22.99%,最大涨幅28.01%。

      除却中小板的点石成金,社保基金在主板的选股也同样可圈可点。4季度中,社保基金加仓最大的个股是万通地产,区间买入1200.02万股,报告期末市值1.03亿元。该个股在4季度开局不久的9月18日创下低位6.06元,之后的5个月持续上攻,至2008年岁末的涨幅已有近七成,至次年2月25日的19.38元高点时,累计涨幅竟达到惊人的219.80%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台