组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

首只夹层融资基金获1亿美元增资

时间: 2008-07-14 08:33:50 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 国内首只夹层融资基金汇发中国基金近日宣布,公司再次获得荷兰发展银行、德国发展银行、法国发展银行及日本伊藤忠等知名机构的1亿美元注资。至此,汇发中国基金旗下管理两只基金,管理基金规模达到2亿美元。
  汇发中国基金执行合伙人王琦表示,作为一家主要投资传统行业的基金,自2005年首只基金成立以来,已经为荷兰发展银行等股东带来了丰厚回报,这也是各股东再次增资1亿美元并成立二期基金的主要原因。

  定位独特

  汇发中国基金联席董事周大鸣介绍,公司主要定位是为中国内地的中小型民营企业提供资金支持,以解决企业在高速成长期资金不足、难以获得银行融资的困境。

  汇发中国基金的几家主要股东分别是由荷兰、德国和法国政府全资或控股的金融机构,而由欧洲三大发展银行共同发起设立私募股权基金在全球范围内尚属首次。

  夹层融资(mezzanine finance)是处于股权和普通债务之间的一种融资方式,是一种无担保的长期债务,这种债务附带有投资者对融资者的权益认购权。如果使用了尽可能多的股权和优先级债务来融资,但还是有很大资金缺口,夹层融资就在这个时候提供利率比优先债权高但同时承担较高风险的债务资金。由于夹层融资常常是帮助企业改善资产结构和迅速增加营业额,所以在发行这种次级债权形式的同时,常常会提供企业上市或被收购时的股权认购权。

  国内一位投行人士表示,由于企业的市场价值取决于企业的规模,也就是企业的历史业绩和预期业绩,如果夹层融资能够在一年之内使企业的营业额大大增加,同时也给予公众对企业盈利能力的信心,那将使企业的IPO处于一种更有利的位置。“在这种条件下,企业可选用夹层融资来完成过渡,直到实现和证明自己的市场价值,而不是在现在以低估的价值进行IPO或股权私募。”如果企业可在将来以更高的股票价格进行IPO,那将降低企业总体的融资成本,这就是企业愿意支付较高的利息在IPO之前先来一轮夹层融资的原因。

  汇发中国基金执行合伙人王琦介绍,区别于国内典型私募基金完全以资金换取股权的形式,公司在完成对目标企业的股权投资后,能够安排欧洲发展银行提供5年-8年期低利率贷款,使得合作企业能以相对较少的股权稀释获得长期资本的支持。

  汇发中国基金于2006年初与法国达能集团、美国华平基金等一起完成对汇源果汁的投资,其后,汇发中国基金协助其完成欧洲发展银行7000万美元的长期贷款。

  在美元贬值的趋势下,汇发中国基金提供的是美元贷款,这也成为公司的一大竞争利器。

  一位企业负责人就告诉记者,由于汇发基金的贷款币种为美元,在美元相对于人民币贬值的现实下,美元贷款对于人民币资本市场的实际利率非常低,这也是汇发基金十分吸引自己的一个重要原因。

  投资传统企业

  此外,与目前私募股权基金对TMT行业的热衷不同,汇发中国基金的投资重点是传统行业细分市场排名前五位的企业,投资领域主要涉及食品农业、制造业、物流业、新能源等行业。

  在成立不到3年时间内,已经完成10多个投资案例,分布于风能、清洁能源、食品、机械制造等领域,并已经取得卓越的投资回报。在一期基金中,汇发基金以领头投资者身份与美国通用电气、邓普顿基金共同投资国内主要的风力发电设备制造商中国高速传动集团(0658.HK),与法国达能集团、华平基金共同投资了国内最大果汁企业汇源果汁(1886..HK),牵头中海油集团与凯雷亚洲基金共同投资全球第二大陆上石油钻机生产商四川宏华集团(0196.HK),三家投资企业全部成功在香港交易所IPO,充分体现了汇发基金独特的项目挑选和强大资本运作实力。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台