中欧基金董事长窦玉明:权益投资更能与养老基金匹配

时间: 2017-05-10 09:23:00 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 号外财经讯中国基金业协会于5月8日在北京举办了“基金服务养老金第三支柱建设”专题研讨会。

作者:高伟 来源:号外财经网

\

号外财经讯中国基金业协会于5月8日在北京举办了“基金服务养老金第三支柱建设”专题研讨会。中欧基金董事长窦玉明发表演讲时表示,若等权重投资全市场偏股基金并长期持有十年能获得稳定且更为可观收益。因而股票基金是提高养老金长期回报的关键。


窦玉明认为,世界银行在1994年提出了“三支柱”养老金改革模式,通过不同模式的多个养老支柱以应对老龄化带来的困境,其中第一支柱是由政府立法强制实施的公共养老金计划,主要目的在于给退休人员提供最低养老保障,一般采取现收现付模式,政府是责任主体;第二支柱是职业养老金计划,一般由企业和个人共同缴费,多采取积累制,并且越来越多的职业年金从DB换为DC,缴费及其投资收益成为了参保者退休后的主要资金来源;第三支柱则是采取完全积累制,由个人自愿缴费,国家给予税收优惠。作为第一和第二支柱的补充,个人养老金的主要目的是提供更高的待遇,并且风险承受能力相对更高,因而提高个人养老金的投资收益水平对于支持基本养老保障、减轻财政养老支出压力具有非常重要的作用。


窦玉明分析认为,提高养老基金投资的收益水平可以通过四个渠道:承担更多风险,提高风险资产权重以获得更好的额收益水平;拉长投资期限,放弃一定流动性从而获得流动性溢价;提高投资水平,选择投资能力更强的管理人实现积极的投资策略;降低管理成本,可进一步提高投资者净收益。个人养老金具有投资期限长,对流动性要求不高,风险承受能力较高的特征,可利用资金的长期性投资配置于更多的权益类资产而获取更高的长期收益。


海外实践经验来看,国外成熟养老金市场的养老基金都希望利用资金长期性去获取较好的长期收益,因而普遍将较大的比例投资于股票。而我国企业年金养老金产品则是将资产主要配置于固定收益类资产,权益类资产投资比例仅为11%,还远不及30%的名义上限,那么通过合理配置权益资产获取长期超额业绩的目标也难以实现。和海外相比,我国养老金配置更关注于控制短期波动,因而牺牲了回报,年复合平均收益不到5%(注:为2008到2016年企业年金收益率,剔除2007年极端情况)。


窦玉明就此表示,短期来看,权益类投资收益具有一定不确定性,然而长期看,股票投资收益高于债券几乎是确定性的;并且随着时间跨度加大,股票的波动风险逐渐下降而债券的波动风险逐渐上升。而偏股基金可以有更为优秀的表现,投资回报远大于股票指数。若等权重投资全市场偏股基金并长期持有十年能获得稳定且更为可观收益。因而股票基金是提高养老金长期回报的关键。积累性养老基金属于长期性资金,资产配置需要体现投资期限长的特点,权益投资更能与之匹配;另一方面,养老金投资的期限匹配也可进一步解决财政的养老压力。并且年轻人由于距离退休时间长还应当配置更大比例的风险资产以获得较高投资收益。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:号外财经网 作者:高伟 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台