组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

机构纷纷回收基金公司“富矿”

时间: 2013-08-28 17:38:22 来源: 大洋网-广州日报  网友评论 0
  • 中信证券回购华夏基金10%股权 招商银行控股招商基金 东北证券揽东方基金   中信证券昨日公告,以公开挂牌价16亿元受让了无锡国联所持华夏基金10%的股权。根据中信证券公告,华夏基金日前收到证监会批复,核准中信证券受让无锡国联所持华夏基金10%的股权。

  中信证券回购华夏基金10%股权 招商银行控股招商基金 东北证券揽东方基金

  中信证券昨日公告,以公开挂牌价16亿元受让了无锡国联所持华夏基金10%的股权。至此,中信证券所持有的华夏基金股权增至59%,再度实现对华夏基金的绝对控股。

  无独有偶,在监管层的新监管思路下,一些金融机构纷纷加大了对基金公司的参股力度,谋求控股。

  根据中信证券公告,华夏基金日前收到证监会批复,核准中信证券受让无锡国联所持华夏基金10%的股权。

  回购价与售价持平

  公开信息显示,2006年中信证券开始购买华夏基金股权,于2007年全资控股华夏基金。在合并华夏基金与中信基金之后,中信证券解决了基金公司“一参一控”问题。不过,中信证券持有华夏基金100%股权,违反了当时“内资基金公司,一家机构持股不得高于49%;合资基金不得高于75%”的规定。

  2011年,受制于上述股权比例要求,中信证券向包括无锡国联、南方工业资产管理有限责任公司在内的5家机构出售了华夏基金51%的股权,总价款为83.44亿元。

  值得关注的是,此前,中信证券向无锡国联出售10%华夏基金股权的价格为16亿元,此次交易相当于平价回购,对此,业内人士猜测,这部分股权有可能是无锡国联为中信证券代持。

  此外,中信证券的公告中并未透露是否继续对此前卖出的其他华夏基金股权实施购回。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:大洋网-广州日报 作者:吴倩 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台