同是资源类基金命运大异 有人涨44%有人却跌27%

时间: 2016-11-29 09:19:35 来源: 号外财经网   网友评论 0
  • 号外财经注意到,近日资源类板块走出一波小高潮,其中申万采掘指数120日涨幅为24.26%,年初至今该指数已经上涨2.14%。与此同时,相关主题基金收获颇丰。

作者:郝微 来源:号外财经网

\

    号外财经注意到,近日资源类板块走出一波小高潮,其中申万采掘指数120日涨幅为24.26%,年初至今该指数已经上涨2.14%。与此同时,相关主题基金收获颇丰。

 

    根据Wind数据,截至11月15日,四季度以来基金业绩前100名中,资源类基金占了五分之一。其中表现最好的中融中证煤炭B,收益率已达34.51%,在全部基金收益榜上排名第七;该基金今年以来更是飙涨了43.71%,在220余只同类基金中排名第一。此外,信诚中证有色B、国泰国证有色金属行业B、招商中证煤炭B、富国中证煤炭B、鹏华资源B、招商中证大宗商品B四季度来涨幅也均在20%以上;易方达资源行业、华宝兴业资源优选、招商中证煤炭、富国中证煤炭年内涨幅均超过20%,跻身同类基金前5名。

 

    不过,有人欢喜有人忧。号外财经发现,却有资源类基金无视行业的上涨,而是逆市下跌。

 

    据统计,共有24只资源类基金年内仍旧下跌,占比近一成。其中,有3只基金亏损超过20%,融通新蓝筹年内更是下跌27.0%,在资源类基金中跌幅居首,并且10月份以来累计涨幅也不过5.28%,明显滞涨。

 

    融通新蓝筹三季报显示,截止三季度末,该基金配置的采矿业市值为51,391.78万元,占净值比为19.94%,排名第一;而在二季度末,持有该行业市值为19,763.42万元,占净值比为7.08%,仅是第三大配置行业。“除了前面三季度重点配置的煤炭、建筑外,我们预计银行有可能成为四季度的黑马。宏观复苏超预期,首先改善的是银行坏账的预期,而当前银行的估值和分红收益率依然极具吸引力。而面对全球的不确定性,银行板块可谓进可攻退可守。因此,四季度我们将保持对银行板块的机会的关注。” 该基金在季报中披露。值得注意的是,银行板块四季度以来并未有出彩表现,近60日下跌2.92%,在申万一级行业里是跌幅最深的板块。

 

    看来,融通新蓝筹四季度想避风取暖,却不小心站在了凛冽的北风口上,吹了个透心凉。

 

    号外财经注意到,资源板块出现回调苗头。业内人士认为,资源类个股短期风险正在积累,需要谨慎。融通新蓝筹想亡羊补牢,为时晚矣。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:号外财经网 作者:郝微 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台