组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

谁赶走了总经理

时间: 2011-06-16 11:45:35 来源: 机构投资  网友评论 0
  • 后者将南下深圳,接替前者担任招商基金总经理职务;前者则将奔赴上海,筹备上海国际集团旗下的本外币产业投资基金——上海瑞力投资有限公司。纵横公募圈近十年的成保良,就此遁离公募,去往产业基金;而前往招商基金“填空”的许小松,则给国联安留下一个新的“坑”。

  今年以来,国内公募基金界以月均2位总经理离职的速度衍变。治理结构冲突论,被坊间评判为公募基金老总挂靴的重要动因。

  文│机构投资 Institution Investment 黄梅

  这是基金业历史上最火爆的一次总经理离职,已确定和待确定的名单,远远超出人们的想象。

  最新被爆出的是华泰柏瑞总经理陈国杰。

  消息传出时,陈国杰身在国外。“我在开会……”他压低声音,而后匆匆收线,不置可否。

  据华泰柏瑞人士透露,按公司惯例,高管层连续任职时间“一般不超过两届”。到今年底,陈国杰在华泰柏瑞正好整整呆满六年、两届。

  若上述消息坐实,陈国杰将成为今年离职的第12位公募基金总经理。

  此前入列“总经理离职大名单”的,还有国联安许小松、招商基金成保良等。而在坊间风传的大名单中,易方达叶俊英、博时肖风、嘉实赵学军等人物赫然在列。

  山雨欲来风满楼。

  公募界“人事飓风”已临城下!

  许、成“深沪对调”

  如果说谈及陈国杰的去留尚需时日,那么成保良、许小松的去职已成板上钉钉。这两位分别成为今年公募界第10位、第11位离职的人物。

  后者将南下深圳,接替前者担任招商基金总经理职务;前者则将奔赴上海,筹备上海国际集团旗下的本外币产业投资基金——上海瑞力投资有限公司。

  巧合的是,近期,许小松人到深圳。“是来处理一些个人的事情、家里的事情。”他一再强调,此行与招商基金传言无关。

  “两边股东会都还没开——其实还没最后定,更谈不上签订合同、确定南下深圳时间等步骤”。许小松说。

  据悉,6月15日,国联安将召开股东会议。许小松解释,这只是一次“例行股东会”。

  但有知情人士表示,此次股东会将主要讨论许小松的去职,以及新总经理选拔、任命等其他相关事项。

  从2008年至今,国联安管理资产的规模从50多亿增加到2011年一季度的185亿,逆势成长。可以说,许小松功不可没。

  而早在一个月前已确定离职的成保良,奔赴上海的行程迟迟未决。“我还在深圳,(去上海的)行程未定。”这位招商基金创始人、总经理表现得相当纠结。

  4月,《机构投资》南下深圳与成保良有过一次交流。当时他去意渐明,却仍处于犹豫的当口。

  “没想法”、“不知道”。对于新定位,成保良选择低调讷言。

  成保良一贯内敛、低调。他兼具中西文化,是我国第一家合资基金公司的总经理,也是我国公募界化解中外股东摩擦的高手。

  正因为此,早年招商基金在牌照、产品创新、业务拓展、风险控制等方面超越同期其他基金公司一大截。

  2003年2季度,招商基金在当时的21家基金公司中,净值规模排名12。刚推出产品则获此业绩,在当年可谓风光无限。排在其后面的有融通、银华等。

  但随着股东分歧日重、创业团队离析,招商基金未能坚守风光。2011年1季度,在已有数据的61家基金公司中,招商基金净值总值390亿元,规模排名第24。虽勉强跻身前1/3强,但悄然被银华等同期公司超越。

  这是一张不温不火的成绩单。

  成保良东进,杀入上海;许小松南下,回归深圳。一南一北,两位大佬的运动曲线貌似互补,其实不然。

  纵横公募圈近十年的成保良,就此遁离公募,去往产业基金;而前往招商基金“填空”的许小松,则给国联安留下一个新的“坑”。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:机构投资 作者:黄梅 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台