组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

资金外流风险不容低估

时间: 2012-08-02 17:26:38 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 近日,外汇局公布的最新数据显示,上半年国际收支经常项目顺差832亿美元,资本和金融项目逆差203亿美元,其中二季度资本和金融项目逆差714亿美元,国际储备资产减少118亿美元。当前资本项目逆差及外汇储备资产减少等,透射出中国资金外流风险不容忽视。

  近日,外汇局公布的最新数据显示,上半年国际收支经常项目顺差832亿美元,资本和金融项目逆差203亿美元,其中二季度资本和金融项目逆差714亿美元,国际储备资产减少118亿美元。当前资本项目逆差及外汇储备资产减少等,透射出中国资金外流风险不容忽视。

  中国外汇储备面临贸易顺差下降,而资本项目出超之风险。随着欧债危机持续发酵,中国外需市场将进一步萎缩。同时随着中国劳动力等要素资源使用成本的上升,制造业的国际竞争优势将逐渐下降,贸易顺差收敛趋势在所难免。FDI在华资本边际收益率将趋降并减少在华增量投资,部分存量FDI及留存利润也将逐渐汇出中国。同时,国内制造成本上升,部分内资企业也将考虑产能外迁。尽管这会是静水流深式的,但对其冲击是不容低估的。

  此外,国内投资移民现象也越发突出,如胡润研究院发布的《2012胡润财富报告》显示,102万内地千万富翁中,16%的富翁已移民或在申请移民,还有44%的富翁考虑移民。海外留学和移民意味着中国存量储蓄率外流。因此,尽管如外管局认为的外汇储备下降是藏汇于民之政策见效,但在海外留学和移民意愿强烈下,此时的藏汇于民不排除是内资外流和外资回流前的未雨绸缪。

  若这种外汇储备“藏汇于民”式流失风险得不到有效疏导,那么将增加中国国际收支的流动性风险。毕竟,国际收支风险从来就不是基于资产负债表的总量风险,而普遍以流量风险暴露。因此,当前中国国际收支的流量风险并非高枕无忧。

  如贸易顺差和FDI增量趋降,而存量FDI及其利润隐现的回流趋势、内资外流等,无疑将使国际收支呈现流出量大于流入量之态势,二季度出现官方外汇资产减少118亿美元,反映国际收支已隐现出流量出超风险敞口,即流入量无法满足流出量。

  同时,近年来国企加速境外固产投资,中投和外管局等为提高收益率频繁布局固产投资,导致部分外汇资产沉淀化,这种资产长期化与负债短期化若得以持续,将影响中国官方外汇储备的市场敏感度,降低国际收支的流动性风险管理能力,致使外汇管理者陷入两难:要缓解国际收支流量风险,需在外汇资产中增加足够的易于变现的流量资产,从而压低外汇资产收益率,而在中国要素资源对外依存度高企下,又不得不腾挪更多外汇储备布局资源类等领域,以保障资源供给安全和经济增长所需资源。

  由此可见,当前有效防范国际收支的流量敞口风险,应需加快推进减税清费的税制改革,及垄断行业市场化改革等,提高内外资企业境内投资的边际收益率和安全性,这不仅可降低内外资企业资金外流的动能,而且将激励内外资企业增加资本支出,使趋向外流的内外资成为稳增长的动力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者:刘晓忠 (责任编辑:wmy521)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台