组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国首个跨境贸易电子商务产业园开园 杭州打造外贸新增长点

时间: 2013-07-17 14:42:31 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 7月8日,位于杭州城的北部,一期建筑面积近4万平方米的中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园,正式开园。过去五年中,中国出口年均增长不到10%,但2011年跨境电子商务交易额达到1.6万亿元,同比增长33%;2012年跨境交易额2万亿元,增速远高于外贸增速。

  7月8日,位于杭州城的北部,一期建筑面积近4万平方米的中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园,正式开园。

  2012年,杭州、上海、郑州、重庆、宁波正式获批全国首批试点跨境贸易电子商务服务城市,此为首个开设的产业园。

  对于拥有全国最大的电商——阿里巴巴——的杭州而言,该产业园被寄希望于加速“中国电子商务之都”进程,并助推杭州乃至整个浙江经济转型。

  “三流合一”

  “原来我们分别出口100只杯子,需要报关100次,现在可以先出货,在两周到一个月内,将出口到同一地方的杯子总数申报就可以。”入驻园区的杭州创梦谷电商有限公司负责人王泉向本报表示。

  这种“分批出运、定期申报”模式原则上可以解决以往跨境电子商务难以享受退税和结汇等方面的资金流问题。

  下城区人民政府副区长、试点工作领导小组办公室主任王翀直言,现在的跨境电子商务在某种程度上是半灰色状态,由于订单金额低但数量大,为节约成本都以“个人行邮物品”方式申报出口,避免了通关成本,但也无法结汇和享受退税,更不需要上税。

  按规定,国外买家支付的款项只能通过个人储蓄账号,每年结汇5万美金,“企业容易在资金流环节出现问题。”王翀说。

  而试点后,“资金流就可以与海关的货物量进行匹配,结汇没有金额限制”。国家外汇管理局浙江省分局经常项目处处长陆志红说。

  拥有报送单、结汇以及现在由税务局代开的增值税发票,企业也可享受出口退税。

  海关方面则表示,该园区目前每年设计货物通关量400万件,正常情况下一件货物从顾客下单到商品离开园区发往境外一般不超过2个小时,而过去至少需要一天。

  此对信息流、物流、资金流的“三流合一”,在海关看来,是完善了整个跨境贸易的监管工作。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:zhaobowen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台