组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

又降息了!短短3天,全球5大国集体行动!

时间: 2019-08-10 11:39:00 来源:   网友评论 0
  • 日前,秘鲁央行宣布参考利率商定在2.50%,之前是2.75%,成为三天内第五个宣布降息的国家。

中国基金报记者 乔麦

 

又有一个国家加入“降息大军”。

 

日前,秘鲁央行宣布参考利率商定在2.50%,之前是2.75%,成为三天内第五个宣布降息的国家。


秘鲁央行降息25个基点至2.50%


8月9日,秘鲁央行宣布下调关键利率25个基点至2.5%,之前是2.75%。

这也是秘鲁时隔一年半再度宣布降息,创下近 9 年新低点。秘鲁央行表示,这次降息背后,主要是因为秘鲁主要的经济表现不佳,重要的经济指标都出现放缓。


数据显示,今年第一季秘鲁 GDP 季增率萎缩 1.2%,创十年来最大跌幅。秘鲁国家统计和信息局数据显示,继4月份经济增长0.02%后,5月份秘鲁经济增长持续疲软,仅为0.63%。预计6月份的增长率为3.5%。


由于世界贸易紧张局势抑制了铜出口,该国的增长前景恶化,秘鲁中央银行今年初将信贷成本维持在八年多以来的最低水平。


今年6月13日,由其总裁胡利奥·维拉德(Julio Velarde)领导的央行董事会连续第15个月将基准利率维持在2.75%,与彭博调查的10位经济学家的预测一致。


由于采矿项目的繁荣未能弥补公共基础设施和出口投资的下降,秘鲁的经济复苏已经减弱。在全球经济增长放缓的情况下,其他央行表示愿意放松货币政策,秘鲁政策制定者可能会在未来几个月保持关键利率,预计经济增长将反弹。下半年。然而,丰业银行秘鲁分析师Mario Guerrero表示,增加救济的可能性有所增加。


随着经济增长和通货膨胀的下降,货币当局在去年3月结束了减产周期。随着价格上涨,许多分析师预测今年开始增加一个周期。然而,最近的增长令人失望。


安第斯国家的经济在第一季度比上一年增长了2.3%,不到第四季度的一半,分析师认为4月份的经济增长接近于零。


不过秘鲁央行也强调,这次的降息,不代表就此展开连续降息的大门,未来仍将密切观察国际情势。


此外,近日秘鲁国家竞争和知识产权保护局(INDECOPI)决定废除2018年2月9日通过的一项决议,不再对中国拉链及配件产品征收5年反倾销税,并撤销追溯征收2017年6月1日至8月16日反倾销税的相关措施。


三天五个国家宣布降息


事实上,秘鲁已是三天内第五个宣布下调关键利率的国家。过去三天之内,包括秘鲁、新西兰、泰国、印度、菲律宾等国家相继降息,以支撑开始出现疲软迹象的经济。


菲律宾中央银行8日宣布,将基准利率下调25个基点至4.25%。这是该国今年5月以来第二次降息。


据新华社报道,菲律宾央行当天发表声明说,降息主要有两方面的考虑:一方面,国内通胀压力持续减轻,温和的通胀预期为进一步降低利率提供了空间;另一方面,在全球贸易局势紧张及世界经济增长放缓的背景下,降息是应对外部经济风险的一种“先发制人”的举措。


本周三(7日),新西兰、印度和泰国,三个国家央行在同一天宣布降息。其中,新西兰央行降息50个基点,为年内第2次降息。值得一提的是,新西兰降息幅度超出市场预期。新西兰联储公布利率决议称,委员会一致同意降息50个基点,将官方现金利率(OCR)降至1%,此前市场预测将会降息25个基点。


印度则是年内第4次降息,宣布将基准利率从5.75%下调35个基点,至5.40%,创下自 2010 年以来新低,原本市场预期降息只有25个基点。此外,根据 SWAP 市场交易显示,2019 年底之前至少还有 40 个基点的调降空间。今年2月、4月、6月,印度央行分别降息25个基点。


泰国央行也出人意料地自2015年以来首次降息,以刺激经济增长并抑制泰铢走强。泰国银行货币政策委员会决定将基准利率下调25个基点,至1.5%。


该委员会秘书长迪达农·玛利甲玛在记者会上表示,降息是为了争取时间,以便央行对贸易战和外部因素的最高风险进行评估。


此外,近三个月来,全球还有包括澳大利亚、韩国、俄罗斯、印尼、南非、乌克兰、土耳其在内的约12家央行推出降息举措。


美联储十年内首次降息


近几天开启的此轮降息潮发端于美国降息。


在美国时间7月31日结束的议息会议后,美联储决定将联邦基金利率目标区间下调25个基点至2%-2.25%。这是2008年12月16日以来,美联储首次采取降息举措。


根据数据统计,美联储自1982年10月以来,共加息82次、降息81次、维持利率78次。在所有降息情况中,降息25个基点40次、降息50个基点28次。可以看到美联储在放松货币政策时,较为偏爱的便是这两种情况。


美联储还宣布将提前结束其资产负债表正常化(缩表)计划。根据声明,美联储将从8月1日开始把所有到期的国债本金进行再投资操作。这比美联储3月份会议上公布的计划提前,原计划是在9月底结束缩表操作。


鲍威尔声称“我们认为此举的性质本质上属于周期当中的政策调整。”他表示:“这不是一长串降息的开始。”这引发美国总统的强烈不满,本周二度指责美联储,周四(8日)特朗普再次表示,不喜欢非常强劲的美元,美联储的政策让美元维持在高位,不利于制造业。


此前一日(7日),特朗普就表示问题不在中国,美联储必须更大幅、更快下调利率,并指责美联储太骄傲了,不愿承认自己行动太快和收紧政策太多的错误。


欧洲和日本央行预计或将采取类似措施


近两个月前欧央行行长德拉吉(Mario Draghi)曾在辛特拉央行行长论坛上表示,如果通胀没有达到目标,欧洲央行将考虑更多的刺激政策,包括降息和资产购买。他预计未来几个季度经济指标的疲软状况将持续,并重申当危机出现时欧央行将利用职权范围内的所有灵活性工具来履行职责,应对任何挑战。


近日公布的欧元区制造业PMI指数初值报46.4,环比下滑1.2,创79个月新低,其中出口订单指数出现2011年11月以来的最大降幅,暗示全球经济放缓和贸易形势恶化对欧洲经济复苏的负面影响有所加深。


德国和法国制造业数据惨淡,其中德国制造业PMI初值43.1,创七年最低水平,距离50的荣枯线渐行渐远。德国汽车行业的疲软尤其明显,大陆集团、戴姆勒、大众销售状况不佳,产业链供应商、化工巨头巴斯夫本月早些时候已经发布了盈利预警。此外德国5月工业产出同比骤降4%,创金融危机以来最大降幅。摩根大通宏观研究主管卡斯曼(Bruce Kasman)认为,由于德国工业仍处于衰退危机中,欧元区经济下行压力有所增加。


中国民生银行首席研究员温彬温彬表示,从目前美国经济形势、通胀水平和就业状况看,美联储此次降息属于“防御性”,美联储主席鲍威尔说,这并不是漫长降息周期的开始,但也不会是惟一的一次降息,预计年内美联储还将降息1次。


在美联储宣布降息后,美元指数强劲反弹,创出两年来新高,超出市场预期,主要是因为美联储立场并没有像市场预期的那样呈现“鸽派”,同时预计日本央行和欧洲央行将随后跟进,美元相对其他货币仍保持利差优势。但从中长期看,日元和黄金作为避险资产仍有上涨空间。


今年以来,已有多个国家央行采取降息应对经济减速风险,如果美联储不降息,跨境资本将流向美国,导致新兴市场国家货币贬值,被迫提高利率稳定汇率,进一步抑制经济增长和就业增加。因此,美联储降息意味着全球央行开启降息周期,新兴市场国家央行货币政策空间加大。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台