组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

6.95!6.96!6.97!人民币逼近7.0大关!央行给空头一次口头警告:还记得几年前的交手吗…

时间: 2018-10-27 21:55:46 来源:   网友评论 0
  • 来源:央视财经(ID:cctvyscj)、每日经济新闻

来源央视财经(ID:cctvyscj)、每日经济新闻

6.95!


6.96!


6.97!


昨天和今天,离岸市场人民币对美元汇率连续突破重要关口,并创下2017年1月份以来的新低。1:7的整数关口,近在眼前。


对人民币空头来说,过去这几天无疑是快乐的时光。但快乐的时光不会延续。今日,中国人民银行副行长潘功胜对空头们直白的喊话,让空头们遭遇当头一棒。

央行警告空头后

人民币急速拉升

在今天上午国新办的发布会上,中国人民银行副行长潘功胜对近期人民币汇率波动作出回应


潘功胜表示,近期的人民币汇率变化主要是对市场供求和国际汇市波动的反映,今年以来美联储连续加息、美元走强、新兴经济体出现金融动荡,加上贸易摩擦对市场情绪造成了一定的扰动,所以在市场力量的推动下,人民币汇率有所贬值。但是,人民币在新兴市场货币中表现还是总体稳健。


中国人民银行副行长 潘功胜:中国经济的基本面稳健,宏观杠杆率基本稳定,财政金融风险总体可控,今年国际收支也是大体平衡,昨天外汇局已经发布了相应的数据,外汇储备充足。这些因素为人民币汇率保持基本稳定提供一个基本面的支撑。

今年以来美元指数升了5%,欧元下降了4.9%,英镑下降了4.6%,新兴经济体货币指数下降了11%,人民币从年初到现在下降了5.9%,新兴经济体平均的货币指数都下降了11%。横向对比,人民币无论是和新兴经济体货币进行比较,还是和其他发达经济体货币进行比较,虽有贬值,但是保持相对稳定。

中国人民银行副行长 潘功胜:中国作为负责任的大国,我们不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部的扰动,这个观点中国人民银行已经重申了很多次了,我今天在这儿再重申一次。对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。 


记者注意到,在央行副行长潘功胜隔空喊话做空势力后,午盘交易时段人民币跌幅显著收窄,在岸、离岸双双反弹。截至下午16点左右,在岸人民币对美元短线拉升,接连收复6.95、6.94两道关口,较日内低点反弹近300点。离岸人民币对美元收复6.96关口。

此前交手:空头教训惨痛


虽然人民币空头近来春风得意,但在此前和央行的多次交手时,却是教训惨痛。在此,记者选取了两场“战役”简单回顾。


据每日经济新闻此前报道,2015年“8·11汇改”后,对冲基金和投机者做空人民币的势头一度空前强劲。2016年1月6日,离岸人民币汇率一度跌破6.73元关口,市场对人民币继续贬值的担忧加剧。

但出乎意料的是,人民币当时在强势美元周期中依旧保持了相对顽强的走势,空头们最终未在人民币上讨得好处。这是因为,当时央行出台了一系列措施,以维护外汇市场的稳定,并取得了很大成效。具体而言,这套“组合拳”是:在外汇市场买入人民币,抛售美元,拉升汇率,减小汇差,减轻贬值压力;同时收紧离岸市场人民币流动性,抬高离岸人民币拆借利率,增加了空头的成本,逼得空头只能撤退。


比如当年1月18日,央行发布的《中国人民银行关于境外人民币业务参加行在境内代理行存放执行正常存款准备金率的通知》,意味着境外经营人民币业务的金融机构也需要存款准备金。据当时估算,约有2000多亿元的离岸人民币被上缴。


在2016年春节后,不少对冲基金又卷土重来,押注中国外汇储备持续大幅下降与结售汇逆差逐步扩大,掀起“第二波”人民币沽空潮。


然而,令对冲基金颇为失望的是,2016年3月-4月,我国外汇储备与结售汇逆差数据趋于好转,他们再度无功而返。这两个月,央行没有消耗巨额外汇储备干预汇市,令外汇储备大幅下降;而是采取其他措施放缓资本外流速度,令对冲基金沽空算盘全面落空。


实际上,纵观整个2016年,做空人民币的国际机构的业绩并不好看。就拿最为坚决人民币空头——位于美国丹佛的对冲基金Crescat Capital 来说,它2016年做空中国市场的回报率仅为0.2%,可以说几乎没有盈利。


2017年1月,很多专家表示,Crescat Capital做空人民币的低回报率,有一定的代表性。近年来,做空人民币的交易总体表现不佳。


来源央视财经(ID:cctvyscj)、每日经济新闻


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台