组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

本周欧洲将迎两件大事 美联储八位官员携GDP登场

时间: 2018-10-22 17:00:14 来源:   网友评论 0
  • 本周金融市场将迎来诸多关键事件,其中欧洲方面的两大事件——意大利预算案以及欧洲央行决议——尤其受到关注,这可能对欧元走势产生显著影响。另外,美国方面,至少将有8名美联储高官发表讲话,同时包括第三季度GDP在内的重磅经济数据也将出炉。

来源:FX168  和讯外汇


  本周金融市场将迎来诸多关键事件,其中欧洲方面的两大事件——意大利预算案以及欧洲央行决议——尤其受到关注,这可能对欧元走势产生显著影响。另外,美国方面,至少将有8名美联储高官发表讲话,同时包括第三季度GDP在内的重磅经济数据也将出炉。

  意大利预算案

  围绕意大利预算的消息成为影响近期欧元走势的关键因素,本周来自意大利的最新消息势必也会对欧元走势构成指引。

  欧盟此前表态称,意大利2019年预算草案严重违反欧盟预算规定。

  欧洲委员会主席容克上周二表示,欧盟不可能对赞同意大利2019年预算计划。该计划将意赤字率提高到2.4%。

  容克说:“如果我们同意,一些国家可能会对我们发起责难和攻击,认为我们对意大利过于宽容。”

  当被问及如果意大利也脱欧欧盟是否会继续存在时,容克表示欧盟需要意大利而意大利也需要欧盟。

  意大利总理孔特上周五表示,该国的预算偏差不如欧盟所说的那么重要,没有理由改动预算案,意大利政府周一将回复欧盟委员会。

  分析师认为,周一意大利方面的回复,料对欧元继续带来波动。

  据德国《法兰克福汇报》报道,欧盟将在本周二的会议上就意大利预算进行表决。

  外汇网站FX Charts分析师Jim Langlands指出,意大利预算案预计将遭到否决,这可能为欧元更持久的复苏带来更多不利因素。

  Langlands称,就中期前景而言,依然倾向于逢高做空欧元。

  法国兴业银行(601166,股吧)(Societe Generale)策略师Ciaran O’Hagan在客户报告中写道:“欧盟委员会否决2019年预算的风险,是近期意大利最让人担心的一点。”

  高盛(Goldman Sachs)上周五发布客户报告称,欧元/美元近期依然将维持中性走势。

  高盛表示:“需要注意的是,欧元/美元依然处于8月低位开启的回调修正行情中。下行方向需要关注1.1422,只有跌破此处才能重启短线跌势。此外,上方需要关注1.1623和1.1669两大阻力,这是9月24日高位以来的重要回撤位。”

  欧银决议

  北京时间周四19:45,欧洲央行将公布利率决议,北京时间周四20:30,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)将召开新闻发布会。

  彭博经济学家周末撰文称,欧洲央行料将于周四维持政策立场不变。经济前景面临的风险依然存在,但没有一种风险可能会导致欧元区偏离轨道。

  欧洲央行将于12月结束购债计划,预计利率至少到2019年夏季结束都将维持在历史低位。

  值得注意的是,德拉基在最近一次讲话中意外发出鹰派声音,欧元当时受到显著提振。

  欧洲央行行长德拉基在9月24日曾表示,预计欧元区核心通胀率将“相对强劲”地加速上升。这表明欧洲央行正向着明年年底加息的方向前进。

  德拉基在欧洲议会作证词陈述时称:“劳动力市场收紧将推高薪资涨幅,为此,核心通胀率料未来数月进一步上升。内部价格压力正在加剧而且范围扩大。”

  德拉基当时还表示,劳动力市场收紧,劳动力缺乏仅出现在部分地区,经济前景风险大致平衡。

  有分析师指出,欧洲央行过去数月展现的鸽派立场,是引发美元涨势的主要原因,这打击了黄金价格。如果欧洲央行开始变得更偏鹰派,更向美国趋同,就会增加美元利空因素,这肯定有助于黄金。

  安联(Allian)首席经济顾问Mohamed El-Erian日前表示,欧洲央行可能会比想象中更快加息。央行在明年中期加息也不会奇怪,不过他们会保留选项到最后一刻。

  El-Erian指出,央行之间的政策在快速背离——美联储不断加息而欧洲却仍然被束缚。

  他说道:“欧洲央行将会陷入艰难的境地,他们需要处理高通胀。他们将必须严肃地考虑是否要将加息提速。”

  9月欧元区通胀为2.1%,高于8月的2%,已经超过了央行的目标。

  美联储官员携GDP来袭

  本周将有大量美联储官员发表讲话,假如他们的措辞呈现鹰派立场,有望给美元提供支撑。

  根据现有安排,美联储副主席克拉里达、美联储理事布雷纳德、明尼阿波利斯联储主席卡什卡利、亚特兰大联储主席博斯蒂克、达拉斯联储主席卡普兰、芝加哥联储主席埃文斯、堪萨斯联储主席乔治、克利兰夫联储主席梅斯特将在本周发表讲话。

  另外,北京时间周四02:00,美联储将发布美国经济状况褐皮书。

  美联储上周三发布的9月25日至26日联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要显示,美联储官员仍然相信,继续逐步加息是保持经济稳定的最佳方案。

  美联储纪要显示,委员们对经济前景持乐观态度。纪要暗示美联储无视美国总统特朗普的多次抨击,指向进一步加息。

  纪要显示:“委员们预计,联邦基金利率目标区间的进一步逐步上调,将与经济活动的持续扩张保持一致。”

  经济数据方面,投资者本周重点关注定于周五公布的美国第三季度GDP报告,这可能对美元、黄金走势产生显著影响。

  外媒调查显示,美国第三季度实际GDP初值年率季率料增长3.3%,前值为增长4.2%。

  除了GDP数据之外,耐用品订单、新屋销售、个人消费支出物价指数等美国经济数据也将受到关注。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台